加载中…
个人资料
王执礼
王执礼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,545
  • 关注人气:368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

初患糖尿病要注重胰岛细胞保护

(2010-03-23 13:34:31)
标签:

个体化治疗

糖尿病

糖尿病防治

胰岛细胞保护

初患糖尿病

健康

分类: 糖尿病健康教育

初患糖尿病要注重胰岛细胞保护

(糖尿病防治系列谈四)人民政协报 健康周刊

 

 

  患者问: 我今年 46 岁,身高 160cm ,体重 78kg ,我父亲是糖尿病人。我于 2000 年在体检时空腹血糖 6.3mmol/L ,餐后血糖 10.4mmol/L ,被诊断为糖耐量减低。 其后几年内,我每年体检,仍都属于糖耐量减低,也未采取其他干预措施。 可近半年来,我时常觉得乏力、爱困、精神差、头晕、便秘、皮肤干燥、瘙痒。空腹血糖在 7 至 9 mmol/L 之间,时好时坏。 我是不是已经戴上了糖尿病的帽子?做哪些检测确诊?采取哪些治疗措施?
 

  王教授答:
  首先,从你疾病的特点来看,符合糖尿病发生发展的一般规律。 1) 你父亲是糖尿病人,说明你有患糖尿病的易感遗传基因。 2) 你年龄大于 40 岁,这个时候,由于机体代谢率下降,容易导致肥胖,肥胖患者普遍存在胰岛素抵抗,你身高 160cm ,理想体重应在 55kg 左右,你现在体重 78kg ,已超重 41 %。而肥胖者由于会导致机体胰岛素受体敏感性减低,从而产生胰岛素抵抗,胰岛素的生物活性降低,影响机体的糖代谢。 3) 你从 2000 年被确诊为糖耐量减低。这是一种糖尿病和健康人之间的中间地带。所谓的糖耐量即是人体对摄入葡萄糖的耐受能力。正常人每餐的饭量多少不一,而饭后两小时血糖均应恢复在 7.8mmol/L 以下。健康人对葡萄糖有很强的耐受能力,称为正常糖耐量。临床上,对怀疑患糖尿病的人给予 75g 葡萄糖口服,检测其胰岛功能的状态,叫糖耐量试验。在病理状态下,有的人在做糖耐量试验时,胰岛 B 细胞分泌胰岛素和处理葡萄糖的能力,已不如健康人那样有效和迅速,但又达不到糖尿病的诊断标准 ( 一般指餐后 2 小时血糖大于 7.8mmol/L ,而小于 11.1mmol/L) ,称之为糖耐量减低。据研究,在对 200 例糖耐量减低人群的随访观察中,若不经科学的干预, 10 年内发生糖尿病的概率达 90 %以上。而经过系统、科学的医学干预,则会有很大可能不转变为糖尿病,甚至转变为正常人。你既已属糖耐量减低,又未接受系统的、科学的医学干预,发展成糖尿病的可能性是很大的,甚至几乎已成为一种必然。
   其次,从你的临床表现来看,已出现早期糖尿病一系列症状。比如糖代谢异常,人常常觉得乏力;血糖高,血液处于高渗状态,引起皮肤干燥和瘙痒。糖尿病并发症发病的方式不同。有的有植物神经受损,从而影响胃肠平滑肌的舒缩功能,引起胃肠功能紊乱,称之为糖尿病性胃肠综合症。有的表现为腹泻,有的表现为便秘,有的表现为腹泻和便秘交替进行。你的便秘可能是由于血糖高引起的。还有,你的空腹血糖在 7.0 至 9.0 之间,按糖尿病诊断标准,只要空腹血糖大于 7.0mmol/L ,两次以上即可确诊为糖尿病。你的血糖时好时坏,是因为在糖尿病早期,胰岛损伤还不是很严重,有时身体状态好一些,有时身体状态差一些,临床表现就不同。关于你能不能戴上糖尿病的帽子,我建议你采取这样的办法 : 在空腹状态下 ( 指禁食 8 小时 ) ,做一次正规的糖耐量试验。看空腹和餐后 2 小时血糖值是多少。若仍然空腹血糖 ≥7mmol/L ,餐后 2 小时血糖 ≥11.1mmol/L ,即可确诊为糖尿病。同时,我还希望你查一下胰岛功能。这对糖尿病的诊断、分型和治疗有着十分重要的意义。若要全面地了解胰岛功能,还要系统检测胰岛中的四种主要细胞功能,即 A 细胞分泌的胰高糖素, B 细胞分泌的胰岛素和 C 肽, D 细胞中分泌的生长抑素, PP 细胞中分泌的胰多肽。系统检查这四种细胞功能,对全面系统了解胰岛功能状态,采取针对性很强的治疗很重要。从糖耐量减低到发展成糖尿病,有的需要 2 至 3 年,有的需要 3 至 7 年,甚至更长,这个阶段,各种并发症会相继出现。在糖尿病早期,除要做糖尿病的专业检查,还要做糖尿病相关并发症的检查。应要检查眼、心、肾、肝、足、血管、神经等方面,以便早期发现并发症,早期给予科学干预。
   第三,研究表明,一旦患有糖尿病,其胰岛 B 细胞 90 %以上受损伤,但受损伤胰岛细胞中,有相当一部分如通过科学治疗,有望得到不同程度的修复,人体内高质量的胰岛素就会增多,其生物活性也会增强,高糖毒性和高渗性对人体各脏器组织及胰岛的损害就会减轻,这样糖尿病引发的各种并发症就被延缓、阻断甚至避免。我院对糖尿病人采取体现当代国际先进水平的 “ 保护胰岛细胞综合疗法 ” ,就是通过对胰岛 B 细胞,全身各脏器组织的保护和修复以及全身微循环及神经功能的促进和改善,从而达到了很好的效果。如患者赵某某,男, 43 岁,身高 165cm ,体重 82kg ,超重 36 %。患者 1991 年体检时,发现空腹血糖 6.4mmol/L ,诊为“空腹血糖受损”,他未采取措施干预,但时常有乏力、口干的症状。至 2006 年 5 月无明显诱因出现 “ 口渴、多饮、多尿、体重下降 ” ,于当地医院查空腹血糖 10.6mmol/L ,确诊为糖尿病后,患者即来我院实行系统治疗。入院时患者空腹血糖 7.6mmol/L ,餐后 2 小时血糖 15mmol/L ,神经系统检测提示糖尿病性周围神经病变。入院后,我们给予 “ 保护胰岛细胞综合疗法 ” ,并指导其饮食控制、科学锻炼,给予胰岛素强化治疗,和改善胰岛及全身微循环周围神经系统的药物。患者在我院治疗两周,胰岛素从每天 27 单位,逐渐减少直到完全停用注射胰岛素。出院后仅靠运动和饮食疗法,体重下降 7kg 左右,平均血糖水平控制在 5.6 至 6.5mmol/L 。这个患者与你有相似的地方, 1) 疾病发生是从糖耐量减低发展而来。 2) 体重超重 36 %,属肥胖糖尿病人。 3) 患者属初患糖尿病人,并发症不是很严重。 4) 通过科学的治疗措施,受损伤的胰岛细胞很有可能得到不同程度的保护和修复,能取得满意的临床效果。 “ 防治糖尿病,关键在知识 ” ,希望你认真学习糖尿病防治的相关知识,既重视疾病,又树立信心,并选择正规的、高水平的糖尿病防治机构进行系统、科学的诊断和治疗。我相信,通过以上努力,你很有可能达到高质量生活和长寿的目标。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有