加载中…
个人资料
如愿大师
如愿大师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,923
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]撼龙经巨门星第二

(2011-12-16 22:55:51)
标签:

转载

分类: 风水运用
原文地址:撼龙经巨门星第二作者:水尾居士

 

 撼龙经巨门星第二

唐朝国师 杨筠松 著

水尾居士  解读

 

经云:

巨门星峰覆钟釜,钟釜之分有何故。

钟高釜事不同,高即为巨矮为辅。
二者虽然皆吉星,大小不容有差互

巨门端庄富贵全,辅弼随龙厚薄助。

解读:

巨门星,为杨公九星中的第二星。其星身圆如覆钟、覆釜,只两种形态。覆钟,头圆面平、身高耸如覆钟样,与圆贪相似,但巨门星身形圆胖、高大,顶比圆贪平;圆贪,头尖圆,身形高耸如大树杆,比巨门瘦长。覆釜,头圆平、身形矮,横阔如覆釜样。覆钟、覆釜两者皆圆净无足,亦无伪体。因其身形圆净,四面皆同,极易辨认,一望即知其真伪。

巨门星为何分为覆钟、覆釜两种形态?覆钟身圆高耸,覆釜身圆矮阔,虽然两者都是吉形,但它们在行龙中的作用各不相同。楼殿下耸起覆钟形巨门大星辰为行龙应星,为正龙。在覆钟周围的覆釜形巨门星要低矮一点,为中间覆钟形巨门应星作缠护,为辅龙。因巨门星正形圆净无脚,其行龙时只能从脚底下入脉、出脉,穿田渡水而过峡,自身不能生出枝脚为其龙脉作护。但贵龙过峡,龙脉绝不可能孤露,令风吹水劫。只能借助其四周的覆釜形山峰为其龙、其脉作缠护,而缠护之龙则为辅龙。巨门星峰行龙,其龙家星峰端庄秀丽,四平八稳,护卫周密,没有风吹水劫,故其结窝形穴,必主富贵双全,发福悠久。而其辅龙则要为正龙作缠护,障空补缺,不能自主。其结作大小,随其自身龙家的厚薄、及开局的大小而定,其结多为正龙之辅结。

    高即为巨矮为辅”句,是指高大的覆钟形星体为巨门正龙,而矮肥的覆釜星体为巨门辅龙。并不是把覆钟视为巨门星形,而把覆釜视作左辅之形。其实覆钟、覆釜两者皆为巨门星正形,只不过一高一矮,一耸一横而已。覆釜身圆横阔,其下无脚;左辅正形头高头低,下有两脚横排,其平中低小覆笠之形,亦有两脚横排。两者与覆釜形绝不相象。若实地考察巨门星之行龙,则可知“高即为巨矮为辅”之意,其中间身形高耸、体态端庄、特别有神、且与周围山峰皆不相连的覆钟形巨门星即是正龙。其周围身形略矮、山体相连而不跌断、包围着覆钟正龙的覆釜形巨门星则为辅龙。

 

经云:       

贵龙若行五六程,临落之时剥辅星。

如梭如印如侧月,三三两两牵连行。
前关后峡相引从,峡若多时龙猛勇。

剥到辅星三四重,仔细来此认龙踪。

解读:

此言巨门龙之行龙及剥换特点。

廉贞星耸起龙楼宝殿作祖,在楼殿下特起覆钟形巨门星为行龙应星,覆釜形巨门星为其作护龙。凡廉贞起祖,九星行龙,其龙行必长远。贪狼星篇中云:“火星若起廉贞位,落处须寻一百里。”故巨门星行龙亦极其长远。五、六程,我们可以这样理解,龙家行度,必然大顿小伏,高低断续而行,其一顿一伏则作为一程。这样看来,巨门星行龙,其大顿小伏不少于五、六次。其龙家跌过峡断次数愈多,护卫愈周密、缠护重数愈多,其龙行愈长远,其结作力量愈大。行龙时,其山顶之脉亦有穿心中出及从旁行之分;其卸下之脉也有上岭蛇、下岭上之别。其剥换也要高低大小断续而行,不论从大剥小,还是从下变大,或覆钟,或覆釜,或变化如梭、如印、如侧月等形,皆不脱巨门星形顶圆之气,皆要巨门星形之一气流行到底,方为真巨门龙。因巨门龙自身不生枝脚,全靠其两边覆釜辅龙为其作护。特别是从巨门大星辰跌断过峡,变换成覆釜、如梭、如印、如则月等低小之形时,其龙星低小、三三两两牵连而行,跟周围护峡、护龙之覆釜之形非常相似,难以辨认。故要仔细辨认:从众星体的形态、精神,细审其出脉、入脉的蛛丝马迹,龙峡水之流向,观周围护龙的向、性情,才能辨别谁是真龙。巨门星龙行到最后剥换出如梭、如印、如侧月之形,是其变辅星入穴的形态,其结为圆窝形之穴。

 

经云:
                 贪武若无辅弼落,高岭如何住得龙。

虽然辅弼是入穴,作穴随形又不同。
穴随星辰作钳乳,形神大小随龙宗。

解读:

此引贪狼、武曲行龙,到头亦要剥换出辅星才能入穴。其实除右弼外,其余八星行龙,到头都要剥换出辅星才能入穴。虽然八星行龙,到头入穴皆剥换出辅星,但剥换出辅星之形和结穴之形象各不相同。穴形随其行龙之星辰,或结为钗钳,或结为乳头,其形神大小总要根据行龙之星而定。至此,杨公的“流星定穴法”已露端倪。

八星行龙到头剥辅入穴之星形,要各肖本龙骨气:贪狼星行龙,到头结穴,剥换出浮龟,抛球等形,仍象贪龙之尖圆形而结乳头穴形;巨门星行龙,到头剥换出梭、印、侧月等形,仍是巨门覆钟、覆釜之形不变而结圆窝穴形;禄存星行龙,到头剥换出蜈蚣节形,仍似禄存星枝脚众多之形而结梳齿穴形;文曲星行龙,到头剥换出飞梭带线之形,仍象文曲蛇行样而结坪里、掌心等穴形;廉贞星行龙,到头剥换出梳齿引龙而结犁穴形;武曲星行龙,到头剥换出幞头无改,仍似武曲方冈两角而结钗钳穴形;破军星行龙,到头剥换出天戈走电,仍似破军拖旗走尾之形而结戈矛穴形;左辅大龙结垣局,不必费心寻找。而在武曲左右游的辅龙,其形如卓斧,到头仍是半圆形而结燕巢、挂灯穴形。

《撼龙经》经中多处提到辅星,并非单指左辅星形如头、如驼峰之正形,而多是指八星行龙时剥换之星及其周围的辅助之星。杨公《撼龙经》中辅星之形有七种:(1)、为行龙之左辅星,其星形如头、如驼峰,为左辅正形;(2)、为入穴之辅星,八星行龙到头,皆要剥换出辅星才能结穴。八种星形各随行龙之星变出,其形态各不相同;(3)、为行龙剥换之辅星,如巨门龙,只把覆钟形星峰作为其龙家正形,而把行龙过程中剥换出的覆釜、梭、印、侧月等形皆视为辅星;(4)为龙家起顶夹辅之星。龙家在行龙过程中,经常耸起三峰品立,俗称三台,然后出脉过峡。三峰,居中者为正龙,由正龙发脉。在左者作护为左辅,在右作卫者为右弼;(5)、为入垣时的左辅,左辅大龙结垣局,而垣局中有左辅星;(6)、为天池中之左辅。廉贞星耸起龙楼宝殿,其顶上有池水,而真龙却从池中穿过,其龙脉左边之池石即为左辅;(7)、为楼殿下行龙应星之辅龙,如巨门星的“高即为巨矮为辅”,武曲星两旁之辅龙,“武曲两傍必生辅”、“方峰之下如卓釜”。故在读《撼龙经》《疑龙经》时要细心分辨经文之辅星之意,不可一同视为左辅正形也。

在读《撼龙经》中各篇之时,要牢记一点,各种星体行龙,不论其如何过峡、剥换,也不论其行龙过程中有多少条分枝。其中高低大小断续而行、与楼殿下应星一星之气流行到底的那一条,才是正龙、真龙。贪狼篇中云:“大抵九星有种类,生子生孙巧相似。剥换方知骨气真,剥换不真皆不是。

    

    [转载]撼龙经巨门星第二

[转载]撼龙经巨门星第二

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有