加载中…
个人资料
孙快雨
孙快雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,362
  • 关注人气:187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

活色生香的小镇《夏乡节》

(2016-06-09 21:43:03)
标签:

华人新村

发展家乡

旅游

分类: 大马小镇

马来西亚的华人新村是上世纪50年代紧急法令时代的特殊产物,是华人在海外扎根生存延续梦想艰难历程的缩影。

【01】这个铁道旁的小镇名叫彼咯,马来西亚文是BEKOK,主要居民是华人,还有少数的马来人、印度人和原住民。

活色生香的小镇《夏乡节》

【02】新生代不管走到哪里,都没有忘记:这里是我们的生命原乡。

活色生香的小镇《夏乡节》

【03】第二届《夏乡节》的主题歌曲是村民自己创作的《恋恋彼咯》,三大民族一起高唱。

活色生香的小镇《夏乡节》

【04】彼咯是柔佛州名种榴莲的产地,村民自豪地称自己家乡是【榴莲乡】。

活色生香的小镇《夏乡节》


时间过去了60年,这些华人新村(注:450多个),有的在时代洪流发展中继续生气勃勃,而更多的却渐渐被经济发展,以及令人遗憾的政策和人为因素被抛在了后头,成为只剩下老人和儿童的被遗弃的“老人村”。

但是,进入21世纪,特别是近10年来,越来越多新生代的新村后人,开始把视线拉回自己生命的原乡,重返家园,发展家园,给曾经的生命家园注入新生命;越来越多在城市完成大学生涯,在外头打拼多年的新生代村民,愿意扎根家乡,或经营文创事业,或接班上一辈的祖业,让这些老新村重新焕发了生气。在这些努力之中,结合各地村委会、村民力量和非政府组织办起的《回乡行》《下乡行》等活动蔚成风气。

【05】花果山造型组合,表示村民勤劳种植了许多热带水果,分销各地,甚至出国到新加坡。

活色生香的小镇《夏乡节》

【06】逐渐老去的木板楼房,与这群戴上彩发的辣妈组合,是不是显得很有生气?

活色生香的小镇《夏乡节》

【07】近年来在大马吹起的壁画风,也进驻了这座小山镇。

活色生香的小镇《夏乡节》

【08】我的童年也居住在铁道旁的小山村,对身后这幅火车奔驰的壁画,有很深的感情。

活色生香的小镇《夏乡节》


柔佛州北部这座铁道旁的彼咯新村(BEKOK VILLAGE)就是一例,这里举办的《彼咯夏乡节》已经进入第二届,而且牵动更多国人的心,一连三天活动,吸引了全国各地的朋友和有心人到来支持。

这些活动的出现和发展,说明了我们是那么地热爱家园,努力建设家园,凸显了我们扎根土地的决心。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有