加载中…
个人资料
孙快雨
孙快雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,529
  • 关注人气:187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

动人心弦的创作歌曲:《胶山恋情》

(2014-07-27 14:05:13)
标签:

橡胶林

生命岁月

原创歌曲

情感

分类: 生命之歌

胶林,我们的母亲
创作歌曲《胶山恋情》

【01】美丽的胶林,是我们的绿色长城,绿色屏障,绿色厨房。

动人心弦的创作歌曲:《胶山恋情》

【02】洁白的胶乳,抚养我们成长,度过生命岁月,我们永远感恩你。

动人心弦的创作歌曲:《胶山恋情》

注:这是西马半岛柔佛州昔加末的橡胶林

蓝蓝的天上白云飘,白云下面胶林茂

辽阔的胶林望不尽,连绵起伏像海洋


胶林山上风光好,遍地野花朵朵香

彩蝶纷飞白鸟儿唱,山间溪水清又凉


这是本地创作歌曲《胶山恋情》的第一及第二段歌词,赞美了绿遍马来半岛的橡胶林。


马来西亚曾经是世界第一橡胶生产地和原产品出口国,在多元种植和经济效益冲击下,目前已跌至全球第四,让位于油棕。尽管如此,橡胶业仍然是我国主要的经济农作物,绿色的胶林依旧从南到北漫山遍野地屹立着。创作者讴歌半岛美丽的山河,给人美丽的联想。


紧接着的第一段副歌这样唱道:


啊,美丽的胶林啊!

你是我们建国的基业,经济的支柱

也是我们飞向繁荣的翅膀


这一段歌词很真实地描述了橡胶业对大马的意义,特别是建国初期一直到八十年代,橡胶业养活了几百万人,不管是园丘里的印裔同胞、垦殖区里的马来同胞或是新村里的华人同胞,洁白的胶乳,养活了几代人;此外橡胶原厂品的出口,为国家的工业化,奠定了坚实的基础,赚取了可贵的外汇。创作者的立场非常入世,受人尊敬。


第三段歌词和副歌,可说是整首歌的灵魂。创作者不但感谢橡胶业带来的经济收入,更形象地描述了国家成长过程中的风雨泥泞,以及橡胶业和生活在胶林里的人们唇齿相依的关系,很容易使人联想起1948至1960年代的“紧急法令”、“新村”和“黑区”的恶梦。如今,时过境迁,过去的是岁月,留下的是永远的感恩和苦涩记忆。


家乡就在胶林里,洁白的胶乳把我抚养

各民族兄弟和睦相帮,心手相连情谊深


啊,胶林妈妈呀!

你曾为我阻挡过风暴,陪我度过不安的黑夜

直到灿烂的黎明


啊,胶林呀胶林!

无论我到那里,都要把你的深情

永记在心上,深情永记在心上


作为一个生于斯长于斯的祖国儿女,创作者写出了人们对胶林的深情,感谢胶林的恩惠,怀念共同走过的风雨岁月。对于今天五十岁以上,来自华人新村的一代人而言,这不啻是一首生命之歌,岁月之歌,听着,感动,唱着,落泪,撩人心湖,催人泪下。


《胶山恋情》收录在本地创作歌曲专辑《荷叶饭》,其中的“叶”,就是《胶山恋情》的词曲创作者,我的好朋友,诗人叶吟,原名叶达雄。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有