加载中…
个人资料
孙快雨
孙快雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,275
  • 关注人气:187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你的渴望是我的动力

(2013-03-24 22:23:14)
标签:

365

生命教育

渴望

使命

杂谈

分类: 生命之歌
【生命教育扎记】之一


你的渴望是我的动力

与马来西亚最大型的华小--新山国光一小的同学们在激励营后留影:
面对这些充满渴望的孩子,我们找到了自己继续努力的方向和动力。


2008年杪,我和一组校长、老师和培训导师,赴台出席了一个名为【生命教育教师训练营】的活动。一千多位出席者,一千多位大专学生义工,加上二十多位【生命教育】系统导师,是一次深刻影响我对【教育】和【培训】理念的营会。

营前营后,课中课余,台上台下,一个星期的讲演、思考、交流和探讨,我们更进一步认识了【生命教育】的真谛,确立了其在当代教育领域的价值。营会归来后,我们的培训方向和设计,有了质的飞跃和更强的使命意识。

1997年,我的两个孩子仍在小学就读,我是学校的家长教师协会主席。由于我在保险行业的培训经历,孩子的校长开始邀请我前往学校进行教学交流,主持各种激励讲座和心智成长生活营,效果良好,反响极大。自此以后,演讲邀约接踵而来,欲罢不能。
屈指算来,开讲至今,十五年过去了,如果以每年五千名少年学生计算,前后有七万五千名少年朋友参与了我们机构主办的各种人文教育讲座和成长生活营。

为此,朋友戏谑我是【小儿科讲师】,我满心欢喜的接受下来,回答朋友说:没有了【小儿科】,【成人科】还有意思吗?

十五年,五千四百多个日子,我和我的同事们,和一代代的少年朋友在一起说故事、讲心事、谈理想、唱歌、游戏、登山和野营,不管是白天夜晚,室内户外,我们开心的欢笑,也痛快的流泪。最难忘的,是那一双双充满渴望的眼神,一个个青春荡漾的身影,一次次触动灵魂的交流,一回回真真切切的感悟。

多少个白天和夜晚,讲演和营会归来,我和我的同事们仍旧不能自己,从营员发来的短信、电邮和回馈中,享受和欣慰的当儿,我们更多的发现了自己,感悟了自己,成就了自己。

我们最常互勉的一句话是:

我怎么舍得这些可爱的孩子们?
我怎么能忘了这些渴望的眼神?
我怎么能辜负这些生命的付托?

是啊!一场演讲,一次生活营,往往就是一次生命成长的体验,一次心灵醒悟的契机。
为此,我们认真地对待每一次演讲,讨论每一个活动,筹办每一场生活营。

我们深信:生命是需要教育的,潜能是需要开发的。不懂得珍惜宝贵的生命,是对生命的亵渎;不懂得开发天赋的潜能,是对生命的浪费。这是每一个父母的责任,每一位教育工作者的责任,也是每个生命的一己责任。

所有的教育,离开了对生命的教育,离开了对自我的教育,就远离了教育的真谛。

从那些充满渴望的眼神里,我们找到了生命的真正价值,找到了教育的全部意义,找到了人类未来的起点,看见了另一个朝阳升起的黎明。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有