加载中…
个人资料
孙快雨
孙快雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,104
  • 关注人气:187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《生活随笔》:挺直的葱穗

(2012-09-23 23:22:20)
标签:

盆葱

葱穗

折腰

抚摸

洗礼

分类: 生命之歌

挺直的葱穗

作者:孙快雨


《生活随笔》:挺直的葱穗

两周前,我们家多了一盆小葱,从冒芽、出土、长高、挺直在阳光下,小葱的生命是那么盎然和欢喜,每天都长高一点点。

这一丛新绿,是我们家的新成员,它的出现和盎然,让我们感到了生命的力量和希望。

小葱就像我们的家人,和我们一起过日子,见证我们的欢乐;我们为它浇水,给它足够的阳光,见证它的青葱。小葱长在盆里,快乐飞扬在我们心里。

两天前,盆葱的一杆葱穗被强风摧折,弯下了腰,满眼的盎然顿时失色。见到折腰的葱穗,大家都于心不忍,很为那杆葱穗感到难过:怎么能让它如此折腰,垂下昂扬的头呢?

我伸出右手,轻轻地为它抚摸,前后左右,小心翼翼,一下,两下,三下,再一下,尝试把它扶直,然后轻轻放手,试了几次,它依旧弯下腰来;我不灰心,继续抚摸,耐心扶直,不久,折腰的葱穗真的挺起来了,虽然有些摇摆,最终还是挺住了。我满心欢喜,望着挺直的葱穗,有些感动和安慰。

岂料,半分钟后,挺直的葱穗又颤微微地弯下腰来,我不甘心,再次用手指轻轻抚摸,这一回,我没有停止动作,持久地环绕着折腰的部位抚摸、抚摸......

一分钟后,我慢慢移开手指,葱穗再次成功挺起,望了望原来折腰的部位,已经没有折损的痕迹。我凝视良久,心里默念着:坚强起来吧!我会在你身旁守侯,给你力量,直到你完全挺立。

小葱没有让我失望,葱穗没有让我失望。这一回,它果然没有弯下腰来,我继续守候十五分钟,它终于完全挺立,在微风中笑着、摇摆着。

第二天一早醒来,我立刻走近盆葱,那杆曾经折腰的葱穗,依然直挺挺地站立着,晨光下,显得格外青葱。

我内心一阵感动:

生命是那么需要呵护,需要鼓励,需要爱,即便是一盆小葱,一杆葱穗。小葱和葱穗,原是我们大地上的生命共同体,它们的存在和我们一样富有意义。当一个生命遇着另一个生命时,当每个生命都懂得互相守候时,生命竟是如此美丽,价值非凡。

能够为小葱的生命做点事,能够让青葱的生命继续青葱,我感到无比快乐。
原来,快乐是这样来到我们生命中的。

感谢盆葱和葱穗,你们让我再次经历生命的洗礼,感悟生命的真谛。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有