加载中…
个人资料
孙快雨
孙快雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,590
  • 关注人气:187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的广西印象(02)旅游散文:-江柔情两知己

(2012-08-20 17:41:48)
标签:

巨象

江水

柔情

知己

铁马金戈

分类: 旅游散文

一江柔情两知己


我的广西印象(02)旅游散文:-江柔情两知己

万年前的一个清晨,经过长途跋涉,巨象来到江边,正口渴,他把长长的鼻子探入江中,吸了一口,啊,
直透胸臆的江水,多么清甜,好舒服啊!他立刻又吸了满满一腔江水,举起长鼻,向天空用力一喷,清冽的水花撒落在他微热的身体,多凉快啊!他心里闪过一个意念:就这里了,我决定长住下来,守护这江。

此时,他脚下的江水,正仰首翘望:你这新来的朋友啊,身形那么伟岸,四肢那么健壮,眼神那么深情,她心里微微颤动,闪过一个意念:这不正是我日夜期盼、等待万年的知己吗?于是,她扬起头对巨象说:如果你喜欢,就长住下来吧,我满江的水,就是你今生的清泉,任你啜饮,直到地老天荒。

巨象闻言,心花怒放,对脚下的江水说:是啊,我已经决定了,我要在这里长住,不管春夏秋冬,无论白天黑夜,从今而后,我都会守护着你,共度晨昏。

就这样,柔情的漓江,忠厚的巨象,开始相恋,他们相知相惜,甜蜜恩爱,直到今天。

那天,我从热带岛国飞来,看望这一江一象。午后的阳光依旧灿烂,一队又一队像我这样的游人,不约而同地涌向江边,微笑地比划着、赞美着;我看到,那些成双的恋人,成对的夫妻,都在你们身旁甜蜜留影,把你们的倩影定格,他们一定被你们的爱情感动,立愿像你们那样,相依相偎,同甘共苦,直到天荒地老。

我知道,你的江水所到之处,尽是奇峰秀水,峭石岩洞,梯田绿树,亭台楼阁。这些山水岩洞因你们而有了灵气,这些碧树花楼因你们而有了生命。

我知道,你们流过五千年历史风云,见证了铁马金戈、呐喊厮杀。几千年过去了,滔滔江水,淘尽多少英雄志士,悠悠岁月,流走多少风流韵事,变幻的是人间的朝代更替,不变的是你们亘古的爱情。单就这一点,你们就足以骄傲,足以高尚,获得赞赏,赢得尊严。

我知道,多少年以后,我们都不在了,而你们,这一江一象,依然是满江柔情,两相知己,依旧会屹立天地,告诉后人:

时间,岁月,风光,地位,权势,荣辱,一切都会过去,只有相惜,才能牵手一生,唯有真情,才能永留天地。

于是,我开始了我对你们的亲近,我相信,我会读懂你们的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有