加载中…
个人资料
孙快雨
孙快雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,275
  • 关注人气:187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

激流曲:一个海外华人的红色岁月(05)

(2012-07-25 14:29:27)
标签:

人文传统

学运

童军团

满江红

营帐

情感

分类: 生命之歌

05)童军布操响,学运大本营

 

马来西亚的华校,向来具有浓厚的人文传统,德智体群美五育并重的理念,深入人心;礼义廉耻、勤诚公仆的校训,高挂校园和礼堂,各种学生组织和课余活动遍地开花,是几代华校生人格养成的丰富土壤。

 

六十年代的母校,也有很多学生组织和制服团体,男女童军、圣约翰救伤队、军铜乐队等,是许多学生的首选活动。1967年初开始,学校的童军团忽然热闹了起来,每个班级都有大量的新同学申请加入。而我,早已在初中一那年,报到成为一名初级童军了。

 

结果是,那一年的童军人数创下建校以来的记录,男女童军总数竟然高达三百多位,几乎占了在籍学生的三分一强,从初中一到高中三各个班级都有。

 

为何那一年参加童军活动的同学突然猛增呢?原因是校内的学运组织认为,童军团的训练活动特别适合于领袖素质的培养,又可成为团结中间同学的好场所。于是,在学运组织的号召下,每个班级都有很多新同学申请加入,直至学校下令停止招生,把后来的同学分派到其他制服团体。

 

童军团严格遵守传统的组织结构,从初级、中级、高级到皇家童军,每晋升一级都要经过严格的考试。每个周六下午二时开始,水泥篮球场右侧一排木麻黄树下的草坪,就是我们集合的大本营。各级童军根据小队长的指示整齐列队,齐声高唱【童军进行曲】,雄壮的歌声,飘荡在校园,士气高昂。

 

团歌唱毕,我们开始分头练习童军的拿手好戏“结绳”和“过云梯”,聆听各组教练讲解童军历史和信条,进行各种激发思考的团队游戏,其中我们最喜欢的是【金氏游戏】(KING’S GAME)。

 

这个游戏的玩法是由主持人预先准备一组实物,刀叉文具各色用品齐备,让大家观看十至二十秒后盖起,我们得把看到的东西写下。这个游戏既能培养大家的观察力,又能锻炼记忆力,真相大白时,引出阵阵感叹和欢呼,即使多次重复,还是屡玩屡新,兴致不减。

 

星期六午后的校园,可说是每周最热闹的时刻,小组的静态学习和活动过后,就是各小队的布操练习。一队又一队的童军,一二一二的在校园各个角落行进着,小队长的号令声,队员们的齐喊声,此起彼落,豪迈热烈,那阵势,就像一支支纪律部队,煞有其事。

 

曾经参与童军活动的人都知道,全世界的童军都有一个共同的口号,叫做【日行一善】:每天力求做一件好事。我们当然不可能每天都走出校园去做好事,但是各小队都会在特定时间接获【日行一善】的任务,在校园附近的街区和民宅,进行逐户的大扫除和社区服务,赢得许多社区民众的赞扬。

 

1967年校庆的前夜,我们全校男女童军在校园扎营,大家分配在一个个不同的小营帐里交流和留宿,这是我们初级童军日夜期盼的活动之一。

 

夜晚时分,群星闪烁,大约十点钟左右,我们大家所尊敬的张大队长,一位高中三年级的大哥哥和他的副手,查铺来到我们的营帐。张队长膀阔腰圆,身材魁梧,办事认真,能力特强,以严格见称,在童军团里很有威信。大伙儿没想到张队长会来到我们的营帐,有些受宠若惊,立刻站出帐外,立正敬礼。

 

张队长向我们回礼后,示意大家坐下谈话,张开强壮的双臂把我们几位个子矮小的同学搂在一起,我们感到一种特别的温暖。张队长和我们聊了一些学业上的问题,又和我们讲了一些他自己的童军故事,临走前吩咐我们务必把营扣扣好,记得穿上保暖外衣,俨然一副慈父和大哥的样子。

 

离开我们的营帐后,张队长和他的伙伴又走向其他小同学的营帐探班。望着他温暖的背影,我在心里对自己说:往后,我也应该像他那样,多多关心身边的好同学。

 

张队长给我留下的印象远不止此。有一回,在我们全团的大集会里,他竟然随着岳飞那首著名的【满江红】古曲,在几百位童军面前,表演了一套以武术套路为主的舞步,刚劲的动作,昂扬的气势,让我们拍烂手掌,啧啧称奇。果不其然,在大家的要求下,张队长在接下来的童军活动里,领导大家学会了这首刚劲有力的【满江红】大操练。我记得很清楚,从那一刻开始,我已把张队长当成心中的一个英雄,一个模范。当然,后来我才知道,他也是我们学运队伍里的重要领导呢!

 

那么,我们这些大张旗鼓的童军活动和训练,没有引起校方的特别注意吗?当然有啦!别忘记,当年的校董和校长,也是频频受到有关当局的训令和交代的。因此,对于校园内这种几乎公开式的学运组织活动,怎么会没有出面干涉或提醒呢?只是,当年我们的力量强大,同学们团结友爱,度过了一次又一次的考验。

 

遗憾的是,19685月的【黑色校园风暴】过后,学运组织遭到严重的打击,童军活动也受到波及,逐渐沉寂下来。从此,母校再也没有出现过那样波澜壮阔的童军活动了。

 

今天回想起来,能够将一个源自西方价值观的童军活动,改造并发展成校园的学运大本营,真是一种大智慧,大气魄,大发明了。

 

三年来的童军活动,锻炼了我强健的体魄,培养了宝贵的团队意识,更重要的是,奠定了我人生的方向,找到了一种奋发向上的信仰。这个信仰,陪伴我一辈子。

 

激流曲(6):反课程英化,晕头又转向

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有