加载中…
个人资料
孙快雨
孙快雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,275
  • 关注人气:187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

永不停息的思念:痛悼本家宗兄马汉老师

(2012-06-20 14:01:03)
标签:

马汉

马来西亚

小山泉极地漫游

儿童文学

本家

文化

分类: 文化长河
沉痛悼念马来西亚资深作家、儿童文学先驱、我的本家宗兄马汉老师

永不停息的思念:痛悼本家宗兄马汉老师
2012年6月19日晚上9时10分病逝新山医院,享年73岁,原名孙速蕃

2012年6月15日傍晚六时,甫结束于新山南兴华小的学生激励营,驱车前往本家马汉老师的松柏教育中心,原想亲自将我主编的《蝠城遗事》新书送交给他,店内职员却告知马汉老师已入院逾一周。我赶紧拨通电话,马汉老师接听了我的电话,可惜因为耳背没有搞清楚我是何人,我简单的说了句“请您多保重,早日康复”便挂断电话。


没想到,昨天夜里十一时三十分,一位朋友来电告知:马汉老师已于9时10分病逝医院。惊闻噩耗,无比悲痛:马来西亚永远失去了一位资深作家、我们永远失去了一位好老师、我永远失去了一位本家前辈。马汉老师原名孙速蕃。


还记得去年十二月中旬,我致电马汉老师,恳请他为我的儿童文学新著《小山泉极地漫游》写序,他一口答应下来。当我把文稿寄到他手中时,“为了撰写序文,我细读了《小山泉极地漫游》全书。它是一本令人一读而不能放下的好书,令我看了再看,一连读了三遍”(录自马汉老师序文),并且利用春节假期写好序文快邮寄回给我,令我十分感动。现在想起来,这也许是马汉老师所撰写的最后一篇序文了。想念及此,无限感慨。


至今记忆犹新。当我的第一本儿童文学创作《高飞的气球》面世时,马汉老师兴奋地鼓励我:我们的儿童需要很多关爱,用儿童文学作品关爱他们就是一种努力,希望你继续这方面的努力。


由于培训工作需要,我经常在各种讲座场合和我的博客中与青少年做出交流,并于今年四月出版了我的第二本儿童文学著作《小山泉极地漫游》。而今,言犹在耳,马汉老师却永远离我而去了。


马汉老师一生勤于写作,著作等身,钟情于文字,热爱马华文学,把最多的爱给了新一代。他对这个世界和人类的的爱,永不停息;今天,他虽然与我们永别了,我们对他的思念,也将永不停息。


我的本家宗兄、马汉老师,安息吧!一路走好。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有