加载中…
个人资料
孙快雨
孙快雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,275
  • 关注人气:187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为生命和世界聚集正面能量

(2012-06-14 20:44:18)
标签:

慈济

志工

大爱

心灵

生命

分类: 生命之歌

我家老二和老五自三年前开始,积极参与马来西亚慈济志工活动,老二全心投入资源回收志业,老五更拿起秃笔,成为报导慈济各项志业和活动的文字工作者。每每读到老五传给我的文章,内心都有阵阵欢喜:人啊,找到生命的真谛和方向,多好!

刚刚过去的五月份,雪隆区八千名慈济志工和公众一起举行三节庆典:母亲节、浴佛日和慈济日。以下是老五捎回来的文宣报导,特载于此,和大家一起分享。

【注】为适应全球阅读习惯,文章乃使用繁体字,还望各位包涵小心阅读。

小馬路

巴生/孫福全

 为生命和世界聚集正面能量

兩年前和家人旅台,第一次踏足花蓮靜思精舍便流連忘返。


想起走過精舍外的那一段“小馬路”,但見師父們戴著斗笠,不畏烈日當空的在一旁辛勤耕作。雖然那一段路沒有明顯的特別之處,卻還歷歷在目。果真“用心”走過的路,感觸真的不一樣……。

 
寫了兩年多的慈濟報導,也是我走過的一段段人生“小馬路”。一路上的風景,有面對和逃避的取捨,有提起和放下的拔河,還有現實和理想的權衡。直到穿越了“慈善”和“醫療”志業體的長情大愛,我才發覺路過的人生風景因它們的存在而變得絢麗奪目,也漸而啟發了我見苦知福的感恩心和把握當下的生命使用權。


記憶中,多少個挑燈的夜裡,捨下了小愛,只因我和方塊字,和大愛有約。在鍵盤上游走的十指,不停地烙印著因感悟“教育”和“人文”志業體之後而努力撰寫“大愛方程式”的文字編輯。過程中,我奮力挖掘的是生活中予人希望,助人燃起善念的點滴事蹟,不為煽情,只為報真導正,傳播清流的使命。


自兩年前承擔社區筆耕,以文字守護菩薩身影的記實開始,我瀏覽了他們的人生風景,也閱讀過他們的人生智慧。因感悟他們在承擔中照見了生命里的柳暗花明,在付出中肯定了人生方向的喜悅,深切領受到人事間的艱難與琢磨,往往都是一種考驗。而當我在思索人生截然不同的感受,著墨留史的同時,我還體認了助人之本,就是要涵容將心比心的那一分虔誠,讓自己的人生變得寬而廣,這才能接引更多的菩薩和我一起同行。


感恩這兩年來,陪我走過這一段段“小馬路”,給我指引方向的繁花錦簇,是你們的綻放,讓我看見自己亮麗的人生風景,找到生命律動的能量。我承諾繼續把幸福和善念躍然於紙上,回饋你們所吐露的芬芳,進駐每一個人的心房。


冀望這一段段以文字鐫刻的“小馬路,能夠再一次指引我踏上曾經“回家”的路, 延續我人生最美的心地風景,也期許自己能夠繼續以“藍天”為紙,寫下更多大愛的見證!


【外一篇】

 

那一天,我遇見“心靈山水”的美景

- 2012年雪隆萬人浴佛后記

  巴生/孫福全


  • 万人浴佛的浩大场面:聚集正面能量的人们

为生命和世界聚集正面能量


  • 社区志工和民众用心砌成的菩提叶和TC46慈济46周年大图

为生命和世界聚集正面能量

歷經四十幾個寒暑,雖還沒博覽群書,也未曾遊歷天下,但我卻為能盡收萬人共契佛馨,景仰萬人心里“山水”於眼簾的那一幅美景而歡喜。縱有錯過一二的可能,卻無損我細嚼“人使山水有清音,山水使人更深情”的融合之美。頃刻之間,我覓得了心靈上莫大的安逸和恬靜……。

 

浴佛的前一晚,我徹夜無眠。

 

反復思量萬人浴佛何以能夠帶給我們心靈上的慰籍之時,我試著把自己融入浴佛彩排圖騰里的一份子。此時此景,圍繞身邊的是一幕幕引人入勝,散發著對天地敬仰和謙卑的“心靈山水”。面對宇宙大覺者,因察覺自己的渺小,我方能體會“虛空有盡,我願無窮”的慈悲和願行。

 

爾后,我開始躬身禮佛足,接花香。在聞得佛德馨香的霎那,我看見鏡頭背后的潸然淚下,是一顆顆經洗滌之后的澈悟心靈所抖落的慈悲淚水,他們虔誠的共聚善念,為祥和社會祝禱,為人間凈土祈願……。

 

循著思緒的長河,懷想了昨夜的期待,我來到了莊嚴的浴佛現場……。

 

黎明冉冉蘇醒,穿透雲層的第一道曙光,在晨霧中開展了它普照世間的旅程。儘管晨光初現,依然清晰可見蓮花綻放以及TC46的數字圖騰,在菩提葉的拱托之下,呈現出一片祥和莊嚴的宗教之美!

 

眼前所見這般渾然天成的浩瀚“山水”,竟是由萬顆虔心和大自然交會的心靈美景,此時此刻,想象也隨之馳騁。遊歷至此,但見僧衣翩飛,佛曲繚繞,孜孜善念上達諸佛菩薩,祥和攝心的場面再一次震撼心靈。凝注了淚光,我仰望天際,感恩讓我有這個機會參與其盛,為福至心靈寫下雋永的一頁。

 

開車回家路上,翻閱了記憶的缺口,我遍尋不獲烙印在心里的曾經,祈願今天以后的三恩節慶,我依然能夠頭頂藍天,步步踏實的繼續我的“親”山“歷”水之行,除了親近人人心里的那一片菩提“山林”,我還可以感受蓮花盛開在那一泓湖水里的沁涼!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有