加载中…
个人资料
孙快雨
孙快雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,404
  • 关注人气:187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为了乡音,拥抱乡音

(2012-06-11 21:38:14)
标签:

何国忠

居銮

蝠城遗事

华语

推介礼

分类: 文化长河
--《蝠城遗事》新书推介礼侧记

居銮人的故事,居銮人的骄傲。《蝠城遗事》新书推介礼,成功盛大举行
出乎我们主办当局意料之外,预计两百人出席的新书推介礼,来了三百余人,是山城开埠以来,第一次有如此踊跃的民众出席一部新书的推介礼。

出席者当中有祖孙三代一起赴会,有夫妻相携出席,有老爷爷牵着小孙子,有三五同学相约同来,济济一堂,场面感人。


一位小学校长告诉我:从来没有见过这么多人出席一个看起来那么冷门的新书推介礼,说明这本书的号召力着实不小,山城居銮居民的文化素养的确不简单。


究其原因,推介礼可以吸引各阶层各年龄层的居民出席,还有一个卖点,就是:当天的推介礼也同时举行怀念【居銮华语】的下午茶聚。【居銮华语】是居銮人创造的另一种乡音,是一种没有阳声和去声的【在地华语】,讲者诙谐,听者亲切,彼此会心,不管走到哪里,只要一听到这样发音的人,一定就是居銮人。因此,【居銮华语】还有抚慰乡愁的力量。


当天的推介礼全程以【居銮华语】进行,从节目司仪、大会主席、到受邀主宾马来西亚高教部副部长何国忠博士,也被要求以【居銮华语】发言,更安排三位老居銮以纯正的【居銮华语】讲故事和朗读文章,引起听众捧腹开怀大笑,成就了一场别开生面的新书推介礼。


因为有了一位中文系博士成为我们的国会议员,这几年来,山城不山,小城不小,各种文化艺术活动连番登场,而且场场热闹满座。居銮人,你们真不简单。这是何博士(也是高教部副部长)为了新书推介会,矗立在市区要道旁的大型宣传告示板:《蝠城遗事》推介礼暨怀念【居銮华语】下午茶聚:居銮人的故事。


为了乡音,拥抱乡音
推介会现场张挂了大型宣传布景,烘托了《蝠城遗事》的声势,唤醒了几代人的温馨记忆:【居銮华语】,是居銮人的乡音。这场推介礼吸引了将近三百人出席,是山城空前的文艺盛事。

为了乡音,拥抱乡音
该书编者孙福盛(也是本博博主),代表文艺协会在推介礼上致欢迎辞:用美丽的文学语言讲述历史,让平面枯燥的历史,立体和感性起来。拥抱自己的民族历史,就是重建民族的尊严。

为了乡音,拥抱乡音
推介礼主宾、高教部副部长兼本区国会议员何国忠博士,毫不隐瞒他的文人心情,用感动和勤劳,给山城居銮,也是他自己的家乡,带来阵阵清泉。

为了乡音,拥抱乡音
27位作者和老居銮与主宾何国忠博士以及州行政议员等合影留念。这些作者年纪最长的已八十三岁,历经二战和日军侵马岁月,度过紧急法令和移民新村恶梦,有悲欢和哀愁,更有奋斗和自豪,为了传承历史,教育下一代,向历史作出了交代。

为了乡音,拥抱乡音
站在我身旁的白发长者,是我的小学老师王行全,他是上世纪五十年代少数赴新加坡求学的前辈学人,对我诸多关怀,鼓励不断,推介礼当天特地盛装出席,给我们打气:师道长存,浩荡我心啊!


为了乡音,拥抱乡音
本书的组织者居銮文艺协会诸位理事和读书会会友,与大会主宾何博士合影留念:把家乡居銮打造成全国最有人文素养的【宜居城市】。

为了乡音,拥抱乡音
这位可爱的读者在现场追着作者们签名留念:多年以后,这些签名也是一种文化遗产呢!

为了乡音,拥抱乡音

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有