加载中…
个人资料
孙快雨
孙快雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,980
  • 关注人气:187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走进孔子,阅读经典。

(2012-03-16 10:58:39)
标签:

论语

经典

孔子

哲思

教育

分类: 文化长河
《论语》导读班结业有感

我们的第一个《论语》导读班结业了!
这是居銮山城开埠以来的第一个《论语》研习班,三十多万人口中,有三十多位老中青朋友,风雨不改的每周前来听课和分享,穿越历史时空,和圣人先哲对话,回望历史,审视今天,学员们追古抚今,立志继续做孔子的好学生。作为“论语”导读班的导读老师,我深深感动,感悟良多。

结业礼在南峇山岗下的校友会大厅举行,到场致贺嘉宾众多:人性向善、一心择善、止于至善。

走进孔子,阅读经典。
这个《论语》导读班是在“社区学院”的资助下进行的,每周上课一次,每次两小时,一共十六个星期三十二个小时,学员们人手一本《论语》,选用台大哲学系傅佩荣教授的解读本,逐篇逐章逐句的朗读、分享、讨论。参与的学员有退休校长、在职教师、政治人物、企业家、幼稚园园长、作家、诗人、画家、合唱团团员等,年龄层从十六岁至七十六岁,老少一堂共聚首,另辟蹊径看未来。

学员用书法、画作、中国结等,表达了各自的学习心得和彼此的祝福:难得的学习之旅。

走进孔子,阅读经典。
远自砂拉越美里的书法家陈乃豪先生特地快邮寄来两幅“论语”经典墨宝,向结业的学员道贺:隆情厚谊。

走进孔子,阅读经典。
贫不谄,富不骄:君子之风也。

走进孔子,阅读经典。

四个多月来,学员们都会在上课前对着孔子像行致敬礼,一起吟唱“学而时习之”的歌曲。在导读老师的带领下,热烈分享,认真讨论,激出许多思想火花,不少学员结合各自生活经历和时代风云,提出诸多深刻的理解和感悟,真是一次精彩绝伦的经典之旅。

结业礼当晚,学员们穿着中华传统服饰,盛装出席,令到场祝贺的嘉宾称赞有加。结业礼上,学员逐个上台分享各自所选的《论语》经典章句,演唱各种与《论语》典故有关的歌曲,还有许多学员用书法、水墨画、中国结等作品,呈献了各自研习《论语》的心得,别有深意。

三十多位学员都决定,以“里仁为美”为导,努力在各自生活中体现《论语》的精髓,并在“读书会”的旗帜下继续学习,在圣人的光芒下,继续成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有