加载中…
个人资料
孙快雨
孙快雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,275
  • 关注人气:187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的爱,留在祖先的田野(1):今夜,让我陪你们一晚

(2012-01-27 21:34:48)
标签:

感恩

祖先

长眠

叮咛

情感

分类: 生命之歌

今夜,让我陪你们一晚】


笔架山下的这片田野,是我的祖先奋斗生息的一方水土,是我的血脉宗源所在。他们躺在这里,从春等到秋,从夏盼到冬,一季又一季,一年又一年,只为一个约会,等候我的到来。他们已在这里躺下一个世纪,等候我半个世纪,如今,我回来了,可是,我只能陪他们一晚,我,是不是太不孝了?

我的爱,留在祖先的田野(1):今夜,让我陪你们一晚

我回来了。
从炎炎岛国,飞渡重洋,带着忐忑和感恩,我真的回来了。
真没想到啊,爷爷!当年,你那么勇敢,单枪匹马,勇闯南洋,餐饮蕉风椰雨。
然后,留下我们,可你自己却走了,走得如此匆匆、如此遗憾。

五十年后!整整五十年啊,我才回来。
我是代表你回来的,因为,自你离开了这片土地,你就再也没有回来。
我知道,你不是不要回来,不想回来,你是不能回来,也回不来:
关山阻隔,历史烟云,望断南飞雁,你终于长眠在了异乡。

所幸,你留下了父亲,我,和我的孩子们,今天,我才能代表你,回来看看这片曾经养育你的土地,这栋祖屋,这片田野,这条小溪,这条小路,还有,梦中的笔架山。

你曾说过,我是回不去了,你们一定要代表我回去,回去看看我们的笔架山和秀溪水,还有,爷爷的爷爷,奶奶的奶奶,他们都留在那里。

今夜,故乡月色如旧,我伫立风中,田野静悄悄,我的祖先就长眠于此。
我知道,我的这些先人并没有走远,他们就在我的脚下,静静地躺在这片田野,不愿离去,只为等候一个约会,等候我的到来。我低着头,侧耳,静静聆听,希望听到祖先的声音。
月光无语,泥土无语,祖先无语。

但是,回荡在田野上空的风儿是有声音的,弥漫在田野上空的雾气是有温度的。
这声音,是祖先的叮咛。这温度,是祖先的体香。我醉在了祖先的叮咛和体香中。
让我在这静静的多坐一会吧!不,我想在这里陪你们一晚。
你们已经躺在这里一个世纪,等候我半个世纪,我只陪你们一晚,我,太不孝了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有