加载中…
个人资料
孙快雨
孙快雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,275
  • 关注人气:187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

龙年挥春:莫愧作传人

(2012-01-27 01:27:10)
标签:

挥春

书法

人文素养

气韵

文化

分类: 文化长河
【龙年挥春:莫愧作传人】

龙年挥春:莫愧作传人

新春佳节,天南地北的学长返乡过年,昔日同窗,聚集在校友会交谊大厅,辞旧迎新,蕉风椰雨和华文教育带给我们的人文素养,让我们选择了热带岛国的过年方式。

大年初三,约好旅居新加坡的陈德成学长、定居吉隆坡的朱九文学长,一起到校友会挥春。美丽的新春早晨,洋溢着浓浓墨香,挥春者气定神闲,观字者赏心悦目。

旅居新加坡的陈德成学长,长期从事广告设计业务,具有高雅审美情怀,潜心中文书法,楷隶行草,笔走龙蛇,在新加坡书法界颇富盛名;每年农历新年前夕,忙于为各商行机构和团体挥春,新加坡发展银行近年的贺岁春联,大都出自陈学长的作品。

2000千禧龙年的一场【东南亚龙字书法大赛】,陈德成学长获得一等金奖,一字成名。两年前,返乡举行个人书法作品义展,为母校銮中筹得一笔发展基金,一时佳话。

定居吉隆坡的朱九文学长系出书香世家,从小在父亲严格教导下学习中文书法,牢记父亲教诲:写字如做人,丢字即丢人!因此,自幼勤学苦练,稍长后潜心中国太极,尤能体会气韵深藏、意在笔先的书法心得,把书法和太极演练相结合,神清气爽,笔力遒劲,果真文武全备。

朱学长中学毕业后赴新加坡深造,毕业于南洋大学中文系,诗书礼乐,了然于胸,文质彬彬,谈吐优雅。目前是中马銮中校友会主席,致力团结校友,开展文化公益和爱校活动,是我倾心景仰的学长之一。

龙年挥春,自然要挥写龙字,从深海蛟龙到飞龙在天,从龙马精神到一身龙气,一众学长沉浸在灵兽之首的龙文化之中,腾云驾雾,翻江倒海,互相叮嘱:做永远的炎黄子孙,莫愧作传人。

以下是两位学长的挥春作品,请大家一起欣赏,并以这一组挥春墨香,向各位海内外博友拜年,祝各位:龙马精神,事业龙腾。

01:陈德成学长(左一)的挥春作品:龙的传人,永远的炎黄子孙。

龙年挥春:莫愧作传人
02:朱九文学长(左一)的挥春作品:纳福迎祥。

龙年挥春:莫愧作传人
03:陈德成学长写给义父谢先生的祝愿:【寿而康】。

龙年挥春:莫愧作传人
04:和唐刘禹锡典故诗春联:宝树堂前花正茂,春风相伴燕归来。

龙年挥春:莫愧作传人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有