加载中…
个人资料
孙快雨
孙快雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,275
  • 关注人气:187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大马华人过新年:【中国年,我们叫华人新年】

(2012-01-24 09:47:15)
标签:

大马华人

华人新年

中国年

文化

分类: 文化长河
【中国年,我们叫华人新年】


壬辰龙年前夕,阳历一月十九和二十日,居銮华裔市民在居銮河畔举办了首届【春到河畔迎新春】系列节庆活动,数千市民包括马来和印裔居民,也参与其盛,和华社一起,迎接多元文化社会壬辰龙年的到来。

在马来西亚,我们把农历中国年称作华人新年,这是为了和马来同胞的新年(开斋节)、印度同胞的新年(屠妖节)、以及东马原住民同胞的丰收节相对应,约定俗成推演而成的在地名称。

今年,居銮23个华人宗(血缘)乡(地缘)团体,首次联手主办了第一届【春到河畔迎新春】活动,列为山城华人居民的年度节庆活动,并一致议决由不同的宗乡团体轮值主办,带动山城华人的新年气氛,凝聚山城华社的团结力量,意义非凡。

一月二十日晚上,举行正式点睛仪式和赋予生命后的第一支龙狮队,为配合龙年的到来,舞出了翻江倒海之势,红红的中国龙,矫健的舞龙手,精彩纷呈,赢得如雷掌声。

大马华人过新年:【中国年,我们叫华人新年】
我们的新年、壬辰龙年来了!山城华社把自己对国家、族群、经济、文化、教育和个人的美好愿望,通过升放孔明灯和璀璨焰火,构成一幅天灯冉冉腾空,焰火朵朵盛放的壮丽夜色。

大马华人过新年:【中国年,我们叫华人新年】
来自山城最高华文学府、居銮中华中学的学生舞蹈团,在晚会上呈献了三支充满浓厚喜庆气氛的民族舞蹈,唱春、跳春和舞春,热情奔放,舞姿美妙,配上宋祖英演唱的【爱我中华】,让现场观众看得热血沸腾。

来自马来社区的舞蹈团,登台呈献了两只马来传统舞蹈,舞姿娴熟,音乐悠扬,服装艳丽,别具风情,尤其是为首的两位领舞演员,全场保持灿烂笑容,赢得华社同胞的热烈赞许。


主办当局别出心裁动用大型升降机,让大会主宾和财神爷从天而降,把庆祝晚会推向最高潮。

大马华人过新年:【中国年,我们叫华人新年】
当晚也同时举行【一字千金耀蝠城】征字活动颁奖礼。这是一项预先举行的节庆热身活动。

参加征字比赛者,必须自选一个汉字,再用二十五个单字,描绘所选汉字的含义,主旨是居銮市民对未来一年的美好愿望。


过去数年来,居銮市民频频遭受“水”的困扰,雨季泛滥,旱季制水,本人遂以“水”为题,写出山城市民对龙年的展望,蒙评委错爱,夺得个人组亚军并发出奖金。

兹录下我为这个“水”字提供的二十五个字内涵释义,与各位分享:


【上善若水,厚德载物;天佑蝠城,蓄水为德;盼从今而后,有水皆欢。】

在马来西亚,六百万华裔公民热烈庆祝华人新年,因为它不仅是一个节日,更是一次民族文化的年度检阅,向年轻一代宣扬中华传统的绝好契机。因此,我们过得非常认真,闹得极有尊严。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有