加载中…
个人资料
孙快雨
孙快雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,104
  • 关注人气:187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当一回马来民族婚宴嘉宾

(2011-07-17 11:38:37)
标签:

马来民族

婚宴

伊斯兰

流水宴

礼盒

班顿

分类: 文化长河

马来西亚是一个多元种族国家,缤纷多彩的各族婚宴礼仪是一道道引人注目的风景。为了转移一个星期以来紧绷的社会气压,我选择出席了一次跨民族的婚宴体验,这也是我一直以来自勉和与朋友们共勉的阳光取向。

众所周知,华人婚宴文化丰富、礼仪隆重,不失为一种优良传统;但是,过度的铺张和摆阔,却又累人累己,一直为人所诟病,早已成为华社思想兴革的主要项目之一,可惜至今成效不彰。

那么,信奉伊斯兰教的马来民族在结婚的礼仪和婚宴安排上,又与华人有何不同、甚或足以为华人所借鉴呢?抱着一探究竟的好奇,我和几位社区领袖出席了一场堪称讲究的马来婚宴,果然:传统结合现代,宗教配上时尚,还有流行的“卡拉OK”歌台,真是让人耳目一新。

主人家是本区一个马来名门望族,女主人贵为柔佛州内阁部长(州行政议员)的一员。婚宴请柬上介绍:今天的新娘是“莎拉”,新郎是“纳兹里”。当天到贺的宾客如过江之鲫,不绝于途。我们是以社区睦邻中心委员的身份受邀出席午宴。可惜的是,由于“身份”和时间的关系,没能亲自见证这场“豪门”婚礼的全部仪式,只在开放式的婚宴午餐会上逗留一个小时。不过,正是这难得的一小时,倒也让我们更多的了解当今马来婚宴文化的铺陈和演变。

走进婚宴的场所,远远的,一眼就望见金黄色的礼花,这是马来民族最喜欢的喜庆装饰之一。如果在晚间,主人家还会为礼花装上灯光,一片灿色。原来大多数的马来婚宴都是从中午时分开始,直到傍晚太阳落山,宾客可以选择自己方便的时间到场致贺,免去早到和被迫等待开席的时间,这种流水式的宴客方式,对客人极为方便,不过主人家就必须预先准备足够的食物,并且保持食物的新鲜和温热。我们收到的宴请时间是中午十二时,自然见不到夜晚闪烁的灯饰。

当一回马来民族婚宴嘉宾
一看便知道,这是婚宴上主宾就座的席位,布置典雅高贵、简单隆重,还用上了马来民族最喜欢的纱吊和布织礼花,粉红透白,温柔中不失浪漫。

当一回马来民族婚宴嘉宾
这位堆满笑容的男主人,一袭艳红色的传统服装,正在喜滋滋的和到场致贺的亲友宾客寒暄。细心的朋友一定注意到,马来民族非常热情好客,和亲友握手后一定会把手收回放在胸怀,表示“我打从内心的欢迎和谢谢您”、“我会把您的好意和祝福珍藏心中”。

当一回马来民族婚宴嘉宾
我们不拘礼节,身着平常服装,就这样赴宴,主人家照样热情款待。注意到我们当中的那位大姐了,她是那么用心的穿上一套马来娘惹装赴会:入乡随俗,尊重主人。

当一回马来民族婚宴嘉宾
到贺的宾客自由入座,和三五好友相约坐下。另一边,有人在摆满食物的长桌上为你加饭添菜,要多少领多少,吃完了再来吧!既不浪费,也没有压力,十分轻松。

当一回马来民族婚宴嘉宾
啊!还有香喷喷的烤牛肉。这位马来朋友细心的用小刀为客人准备所选中的牛肉。还没有放到嘴里,就十分诱人啦!一般上,比较讲究的主人家才有这一道烤牛肉的供应,价钱不菲啊!我们也还是第一次尝到现场切割的鲜烤牛肉呢!


当一回马来民族婚宴嘉宾
对了!马来婚宴的主人是否也像我们华人那样收取“红包和贺仪”呢?坦白说,当天我们没有见到任何收取红包礼物的柜台,外加我们是特邀嘉宾,一早就被告知不要致送任何红包,只要开心赴宴就好。也许,主人家的亲友会在另外的场合送礼致贺表示祝福!今天,大伙就放开心怀,大吃一顿吧!

当一回马来民族婚宴嘉宾
我特喜欢这个装上糖果甜品和马来传统糕点的“回礼”礼盒。尤其是礼盒边上印着的一首马来“班顿”(四行诗),别出心裁,很有意思。诗中内容表达了主人对远近嘉宾的崇高谢意。

当一回马来民族婚宴嘉宾
这首“班顿”译成华文是这样写的:
Dengan Ingatan Tulus Ikhlas - 发自内心的记住您

Jauh-jauh kapal datang, -朋友您从远方乘船而来
Jintan selasih dimasak minyak; -我用一把茴香和油烹煮
Tuan jauh ke mari datang, -朋友您从遥远的地方而来
Terima kasihlah banyak-banyak. -我要献上千万分的感谢

当一回马来民族婚宴嘉宾

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有