加载中…
个人资料
孙快雨
孙快雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,275
  • 关注人气:187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一样清明,多元追思

(2011-03-29 10:29:47)
标签:

清明

扫墓

慎终追远

义山

墓园

文化

传统

分类: 生命之歌
  • 清明回乡扫墓,拜祭祖先,是一种文化,没有任何别的什么理由可以推搪。

一样清明,多元追思

又到清明。
清明之为一个节日,一个传统,一种文化,自有其深意。
马来西亚华人对传统节日素来积极看待,认真过节,清明尤是。
清明前后两个星期,我国各地城镇的“中华义山”都会出现“山头人头攒动,山外车龙排阵”景象,那情景犹如大节日,年年如此,处处如此。

除了家族各自拜祭之外,我国各华人乡团也会在清明前后组织同乡会员集体前往“义山总坟”举行“春祭”,对早期南来创业开天辟地的祖辈表示敬意。

不少前来我国旅游的西方国家游客大感不解:这些华人朋友携家带小的,奔往一座座荒山野林,所为何事?


如果这些外国朋友知道,在这些上山扫墓的人群中,有许多还是驱车或赶路数百公里回来拜祭时,就更要深究这到底是一种什么文化心理了。


清明在我国不是公假,回乡扫墓必须提早向任职的公司单位申请年假。记得有一年,在吉隆坡工作的六弟没有回来扫墓,原因是年假用完了,不能再申请。我是家中大哥,在长途电话中把六弟斥责了一顿,晓于大义。从那一年开始,家中兄弟再也无人缺席,都会准时回来过清明了。这样做的原因不是什么封建家法,而是因为慎终追远,怀念先人,是我们中华民族的优良传统,没有任何别的什么理由可以推搪超越,更何况,带着我们的下一辈,集体肃立在爷爷奶奶和父辈的坟前,这本身就是一种家族传统教育、伦理文化的传承。

经常可以看到这样令人动容的景象:扫墓的家人点上蜡烛香纸后,在家中长辈的带领下,二三十个子孙齐齐肃立先人墓前,人人手捻清香一支,一鞠躬、再鞠躬、三鞠躬,然后再恭敬的上香。有智慧的长辈,还会乘此机会,向幼辈讲述先人的事迹和对家族的贡献,为那些从未与祖先见面的子孙补课,过后更在坟前坐下,和墓中“亲人”一起共享早餐。

大约二十年前,我国华人义山和墓葬文化,开始了一次“革命”,一座座新的墓园、山庄应运而生,现代化规划,专业化管理,广植花草树木,亭台楼阁、小桥流水穿插其间,风景绝佳,配合了新时期火葬和安放骨灰的需要,得到华人社会的认同和响应。从那时起,每年的清明,除了传统的中华义山人头攒动之外,这些新型墓园和山庄,同样是人潮车流不绝于途,蔚为壮观。

拜祭方式可以不同,墓园山庄可以改变,不变的是慎终追远,不能丢弃的传统精神纽带。

又到清明,又见先人,我们是这样追思着你们,将来,我们的子孙,也是这样的怀念着我们。
这就是我们的民族,我们的文化,我们的传统,我们的教育。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有