加载中…
个人资料
孙快雨
孙快雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,404
  • 关注人气:187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

印度人的屠妖节市集

(2011-03-06 11:14:03)
标签:

屠妖节

市集

小印度

和平生活

西马

文化

分类: 文化长河

  • 珍惜同一片阳光下的和平生活

西马的三个主要民族,马来人、华人和印度人每年都热烈庆祝自己的大日子,其中马来人的开斋节( HARI RAYA AIDILFITRI )、华人的农历新年( TAHUN BARU CINA )、以及印度人的屠妖节( DEEPAVALI ),就是在每年的下半年轮着来“过年”。

正如马来人在“封斋”的月份里有“开斋巴扎”、华人农历新年有“新春花市”一样,印度同胞的“屠妖节市集”,也会在这个大日子来临的三天前上演,不仅得到印度同胞的支持从各地奔集而来,也吸引了各族同胞相携逛市,凸显大马各族人民和睦共处、共庆佳节的生活景观。我国政府抚顺民意,很早就把这三个节日列为全国公定假日,鼓励各族人民佳节期间互访,这已经是我国独立以来的基本国策了。

印度人在我国是第三大民族,主要居住在西马半岛,东马两州的印度人为数较少。但是,这个民族的祖居地印度是一个具有悠久文明历史的古国,印度民族的文化传统丰富多彩,比起中华民族也不遑多让。

近十年来,我们家乡的“小印度”,也就是印度人进行商贸和经济活动的小区,每年都有屠妖节市集,一连举行三天,每到入夜时分,交警会在街头路尾设障站岗,禁止车辆通行,确保市集和节庆活动顺畅进行。

此时的“小印度”,街道两旁尽是印度同胞的临时摆摊,各种应节食品、穿戴服饰、家居布置、民间小食应有尽有,商店和摆摊不时传出印度风味的新年歌乐,临时搭建的中央歌台还有印族社区领袖的贺节致词、歌舞表演等等,大人小孩,男女老幼,远近亲友,相约共赴节日市集,好一个欢乐的“小印度”。


我每年都领着孩子穿梭市集,一起领略印度同胞的过节气氛,面对迎面而来的过节人潮,互相送出笑脸和友好祝福,碰到热情的印族同胞,更以彼此都能掌握的马来西亚语交谈表示祝福。

一位热情的小伙子自豪的告诉我:“我们这里的市集,已经发展成柔中地区最大的屠妖节市集了,今晚你看到的人潮,还有来自邻近城市和园丘的同胞,明天晚上我们还有热闹的歌舞表演,欢迎你们一起来欢乐。”

说起印度同胞的屠妖节,我们马来西亚人叫它 Deepavali,印度本土的人叫它 Diwali ,又称为万灯节、印度灯节等,被视作印度人的新年,而且是兴都教徒、锡克教徒和佛教徒等全印度国民普天同庆的节日。

无独有偶,这个节日的来历和我们的“年兽”传说有异曲同工之趣。


相传古时候,印度大地被妖魔所统治,天神 Krishna 下凡降魔。 成功降妖之后,大地女神为天神诞下一名儿子,叫做 Narakasura 。岂料这名儿子长大后竟然和妖魔为伍,逼迫百姓不准点灯天神再次下凡和儿子展开战斗,降伏了儿子百姓为庆贺脱离妖魔的手掌,大事点灯庆祝,称那一天为屠妖节 。这个故事情节,和中国春节关于“年兽”的故事如出一辙,都是历经磨难之后,百姓重获新生。所以屠妖节也就自然成为印度人的新年了。

是啊!走进屠妖节市集,不仅为了感染印度同胞的欢乐,也为了一起感悟印度同胞的理想和追求,心头不禁升起感慨:

我国各族人民能在纷乱的世局中,互相包容谅解,保有这一块和平融洽的土地,享受同一片阳光下的和平生活,不啻是一种珍贵的“国家文化遗产”,一定要好好珍惜,好好维护啊!

  • 节日前的“小印度”,灯饰璀璨,艳妆华丽,好一派活色生香的屠妖节市集。
印度人的屠妖节市集
  • 地方交警和警察后备队也到场维持秩序,确保节庆活动顺畅进行。
印度人的屠妖节市集
  • 市集里人头攒动,除了印度同胞,还有华人、马来人,是看客,也为祝福。
印度人的屠妖节市集
  • 印度姑娘对我说:安哥,买一套印度装回去让太太美丽一番吧!这种制作精巧的印度长裙,每套售价马币八十至一百五十令吉左右,价格公道。
印度人的屠妖节市集
  • 这些美丽芬芳的花串花环,是印度同胞祀奉神明的圣洁祭物之一。
印度人的屠妖节市集
  • 和华人同胞的祈福心情一样,鲜花摆摊的顾客当属小姐少女最多。
印度人的屠妖节市集
  • 惊诧的发现,这种“花式纹臂”的玩意儿,竟然吸引华人朋友趋之若鹜。
印度人的屠妖节市集
  • 让印度西施的巧手为你纹上美丽的吉祥图案:吉祥年年。
印度人的屠妖节市集
  • 这对印度同胞夫妇来此摆摊,不为赚钱,只想为节日市集增加一道风景。
印度人的屠妖节市集
  • 印度同胞的著名小食“穆鲁古”,飘着茴香芬芳,是许多华人同胞的最爱。
印度人的屠妖节市集
  • 印度小伙自豪地对我说:这里的屠妖节市集,已经发展成柔中区最热闹的节庆活动,今晚你们看到的人潮,还有来自临近城市和园丘的同胞,明晚我们还有更多歌乐表演,欢迎你们再来!
印度人的屠妖节市集
  • 临时搭建的中央歌台有印度社区领袖的过节贺词演说、歌舞表演:多元文化共冶一炉。
印度人的屠妖节市集
  • 热闹的过节市集,怎能少了悠扬的街头传统歌乐助兴?
  • 小伙子自弹自唱,满身汗水,文化和传统,就这样酣畅淋漓的传承。
印度人的屠妖节市集
  • 悠扬的歌乐,咚咚的鼓声,每年的街头表演让人们重回古老文明的辉煌。
印度人的屠妖节市集

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有