加载中…
个人资料
孙快雨
孙快雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:2107
  • 博客访问:41,725
  • 关注人气:176
天天美食
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大马名镇行(1):诗巫风情画

(2012-02-02 17:17:25)
标签:

诗巫

小福州

公园

垦殖者

文化

分类: 大马小镇

马来西亚有三个城镇被称为小福州,原因是那里聚集着最多的福州籍贯居民。
在西马,北有霹雳州的实兆远,南有柔佛州的永平,东马则有砂拉越州的诗巫。
远离中国大陆的马来西亚,能够出现福州人居民为主的城镇,说明福州人对这三个地方的开拓、建设和发展具有不可磨灭的贡献。这种现象,也成为马来西亚华人开拓与建设国家的见证,具有深远的历史意义,向来为人文学者所关注。

【诗巫之窗】

大马名镇行(1):诗巫风情画

诗巫,马来西亚文叫【SIBU】,原义为一种草本植物。
诗巫是砂拉越四个大城市之一,也是华族居民居多的城市,依序为首府古晋、北砂重镇美里、小福州诗巫、以及天然气基地民都鲁。走进诗巫市中心,就可以望见这个诗巫之窗。顾名思义,这是一处介绍和展示诗巫城市风貌的地方,有一个广场,一条诗巫走廊,内有多个别致的公园,节日里经常有集会在此举行。

【天外小福州】

大马名镇行(1):诗巫风情画

诗巫被称为小福州,自然是因为这里的居民、特别是华人居民以福州人为主,几达百分之七十。
诗巫市政局开会时都是福州话和马来西亚语并用,这种现象在别处是绝无仅有的。

诗巫的开发已经超过百年。史料显示,来自中国福建地区的福州人黄乃裳是第一批前来诗巫开垦的先驱领袖人物,目前诗巫市内就有一座【黄乃裳纪念公园】,园址就在当年黄乃裳和第一批垦殖者登陆上岸的地方。此外,诗巫市内也有一所以他的名字命名的【黄乃裳中学】,这是一所民办的华文独立中学,校址就在贯穿诗巫市中心的南兰大道左侧。

【俞氏公园】

大马名镇行(1):诗巫风情画

诗巫市政局的主席,也是诗巫市长,向由福州人担任。十余年前,市政局推展了一项名为【领养公园】的惠民政策,由市政府划出地段,民间华人社团出资建立公园,一来可藉此美化市容,二来则宣扬该社团对建设诗巫的贡献和发展。政策出台后,获得华人社团热烈支持,目前诗巫市内大大小小、由华人社团领养的公园不下十个,成为市容的亮丽特色,更是大马城镇中独树一帜的风景线。

【悠远的教堂钟声】

大马名镇行(1):诗巫风情画

诗巫不但有小福州的雅称,也是一座基督城,城内华人居民信仰基督和天主教的比率很大,市内教堂建筑比比皆是,周日前往教堂礼拜和弥撒的信徒不绝于途。由信徒们开办的公教中学,也是诗巫一所著名的华文独立中学,就设在这所百年教堂旁边。悠远的教堂钟声准时响起,既为这座城市报时,也给这座江滨城市带来祥和。教堂园区内还有图书馆、幼稚园等建筑,俨然一个虔诚读经的圣洁之地。

【百年大伯公】

大马名镇行(1):诗巫风情画

有华人的地方,就有大伯公。诗巫大伯公庙座落在拉让江边,雄视滔滔江水,见证诗巫历史,是居民寄托信仰和膜拜的著名庙宇,也是游览该市旅客必游的景点之一。2008年,大马首相纳吉曾亲自出席大伯公庙的百年庆典,引起轰动,万人空巷。管委会拟将每年农历三月二十八日的大伯公诞办成【大伯公节】,并成立委员会申请将【大伯公文化节】列为大马文化遗产。

【阳光下的中国鼎】

大马名镇行(1):诗巫风情画

大伯公庙园区的这座中国鼎,不仅作为祈福拈香的宝座,也彰显了中国传统文化的深厚力量。一座金碧辉煌的金鼎,在阳光下熠熠生辉,既代表了市民对大伯公信仰文化的坚韧,也象征了文化落户、鼎足而立的久远。进入大伯公庙,人们准会对这座中国鼎多看一眼,无他,尊重,加上厚重。

【漳泉九曲桥】

大马名镇行(1):诗巫风情画

漳泉九曲桥是诗巫漳泉公园内的主要建筑,就在大伯公庙旁边,临江而建。漳泉,是漳州和泉州的合称,因此,自然是定居诗巫的漳泉人士领养的项目。九曲桥建在拉让江滨,桥上还有一座仿古的中国园林望江亭,九曲桥栏上有上百幅生动的石雕,由泉州石雕师傅根据要求创作运来,内容从诗巫的开发、居民的生活、原住民的习俗、以至中国民间道德故事等,琳琅满目,感性生动地介绍了诗巫这座城市,增添了这座城市的人文气息。

【玩伊班族乐器石雕】

大马名镇行(1):诗巫风情画

东马砂沙两州最大的族群是原住民,砂拉越的最大原住民族群则是伊班族。根据彼等居住的地方,又可分为近海的海达雅和靠山的陆达雅。伊班族世居这片土地,具有丰富的文化和生活习俗,可惜没有完整的文字,人文学者正在协助这个族群将历史和歌谣等记录下来,以免没入历史尘埃。伊班族的乐器和歌谣十分丰富,目前已成立了依班文化基金会,负责保护与推广的工作。

【江上客运总站】

大马名镇行(1):诗巫风情画

砂拉越位处世界第二大热带雨林,内陆地区资源丰富,居住着几十个原住民群落。境内最大也是马来西亚最长的河流拉让江流经这里,是江岸城市与内陆山区沟通交流的要道,内陆地区居民的生活起居用品,包括食物建材等,都经由这座客运总站吞吐,而内陆江边两岸的内陆居民,也靠江上客艇往来,每日清晨直到日落,这里是一片人潮喧嚣车马欢的景象,跳动着诗巫的经济命脉。

【情牵诗巫的天鹅】

大马名镇行(1):诗巫风情画

诗巫又名天鹅城,民间流传着天鹅与诗巫市民守望相助的故事。因此,诗巫之窗和走廊上怎可缺少了天鹅?由诗巫林氏宗亲会领养的这座天鹅公园,除了一只蓝天下展翅作状高飞的天鹅主题石雕之外,还有八只精雕的天鹅群围绕期间,姿态各异,栩栩如生,加上环绕天鹅主题石雕的十二生肖石雕,使这座公园平添几许清新和文化气息,是游客必到和取景的好地方。

【垦场先辈纪念馆】

大马名镇行(1):诗巫风情画

为了记录福州人开垦诗巫的百年历史,福州十邑公会斥巨资修建了这个福州垦场历史纪念馆,集中记录和展现福州人当年开垦诗巫的史迹。馆内展出许多宝贵的文物和文献,给研究诗巫开垦历史的学者提供详实的在地资料。馆外二楼墙上有数十幅大型精雕作品,极富艺术价值,向参观者再现了这一段艰苦卓绝的垦荒历史。

【姓氏郡望建筑】

大马名镇行(1):诗巫风情画

既然有了这么多的血缘和地缘公会,游客当可在诗巫市内看到各个不同姓氏公会和郡望的建筑物,例如:颍川陈氏、江夏黄氏、陇西李氏、清河张氏、西河林氏等姓氏公会随处可见,向游客介绍了丰富久远的郡望文化,足见诗巫市民对宗乡亲情的浓烈和重视。

【砂华文化协会文史馆】

大马名镇行(1):诗巫风情画

除了福州人的垦荒历史外,诗巫的砂拉越华族文化协会也设立了一个完整的砂华文物历史馆,集中搜集和出版包括各个籍贯华族先驱的砂华社会历史,文献史料和藏书极为丰富,加上着意整理搜集的当地原住民史料,是了解诗巫和砂华社会的代表性橱窗之一。


阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有