加载中…
个人资料
孙快雨
孙快雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,275
  • 关注人气:187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的候鸟兄弟

(2010-06-05 20:18:27)
标签:

候鸟

游子

禽鸟

亲人

彳亍

北半球

情感

分类: 生命之歌

每一年,北半球都会定时飞来大量禽鸟,它们在温暖潮湿的赤道、以及更加遥远的南半球国家和红树林停留,当北半球回暖时,它们再度成群结队飞回北方。这一来一往,短则三个月,长则半年,这些禽鸟被人们称作候鸟,为了避冬,它们宁愿飞行千里。候鸟的得名,大约是因为它们会跟着气候的变化而南飞北归吧!

换一个场景,人类社会也有这样的候鸟族群千里飞行,他们为了生活和各种原因辞别亲人、远赴他乡,只在某个日子才回到自己的出生地,他们的名字叫做游子。游子,离开家乡在外边生活的人、一个从古至今都存在的人群。这个字,内涵丰富、意义非凡,现代汉语词典里就有游荡、游击、游览、游乐、游历、游玩、游走、游乡、游学、游侠、游医诸义,还有游山玩水、游手好闲等成语。

现代社会分工愈细、责任愈重、机会愈多、诱惑愈大。建国五十多年来,工业化和快速的城市经济,造成农村萎缩、新村破败,年轻一代无法在原居地找到生计,大量涌进城市,成为乡区向城市挪移的国内移民;为了起居方便,他们买房置业,难得回家,对留守家中的父母家人,除了思念,就只能在逢年过节打点返乡,与家人的团聚,已成为奢侈的梦。君不见,春节返乡热潮年甚一年,南北大道全线堵塞。这种佳节返乡现象,固然不能与中国各地的春运相提并论,却是同样的游子情结、候鸟效应。

每年的春节和清明,是我们家几位在外生活的兄弟返家团聚的日子。返家前的盼望心切,到家后的欢欣喜悦,离家时的落寞不舍,每每写在他们脸上;与此同时,留守老家的亲人,何尝不是万般不舍,只是不愿说出口。

那天夜里,两位小弟设宴款待家中父母兄长,宴席完毕,离别在即,目送他们的小车徐徐从老家开出,消失在街角的转弯处,老母亲的双眼仍在黑暗中寻找,无力的双手缓缓摆动,想起他们又将在异乡彳亍,忍受亲人不在身边的寂寞,心有戚戚,此刻,也许只有崔颢的日暮乡关何处是,烟波江上使人愁,最能解我情衷。当晚,我为我的候鸟兄弟写了以下文字:

我真的不想说再见!相见时难、别也难!生命的大浪,把我们天各一方,泪光中才有你纯真的笑容。一生中能有几个这样的夜晚,一辈子能有几次不能不说再见?

夜已深,路渐暗,遥寄我的候鸟兄弟和天下游子:亲人不在身边的日子里,你们要好好珍惜自己,你们不在家的时候,我们会加倍的想你。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有