加载中…
个人资料
孙快雨
孙快雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,404
  • 关注人气:187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

追问生命

(2010-05-30 08:05:54)
标签:

感悟

落红

哲学

诘问

云锦

坦然

升华

情感

分类: 生命之歌

追问生命
这些年来,不时都会出席一些亲人、老友、甚至同学的殡葬礼,吊丧送殡之余,常生感悟:人生一世,草木一秋,既有生,便有死,每个人都绕不开这个自然定律,生命到了尽头,该去的时候就含笑而去,没有什么无奈和放不下的。

想是这样想了,对于身边亲友的故去,心中总会感慨和不舍,有时需要数日方能释怀。是自己过于执着?还是尚未参透人生?

朋友徐君是一位虔诚的基督徒,从小就对生死课题产生兴趣,穷经究典,追问的意义,论点颇见真章,看法直击灵魂。孔子也曾直面生死,他老人家主张不知生,焉知死?清末才子龚自珍则自我砥砺:落红不是无情物,化作春泥更护花。生与死,不仅是一个宗教课题,更是一个哲学命题。

上世纪六十年代,我仍是一名中学生,正值美国大学生反对美国介入侵越战争的高峰期,曾经流传一首名为“Where have all the flowers gone "的歌曲。歌词中有这样的诘问:

花儿哪里去了?被姑娘们采去了!

姑娘们哪里去了?给小伙们献花去了!

小伙们哪里去了?到战场上去了!

战场那里去了?被墓碑掩埋了!
墓碑哪里去了?被花儿遮盖了!

年轻的生命,在战火硝烟中遽尔消失,留下断肠的父母和爱人,激起人类对战争的永恒诘问:究竟多少亲人的离去,才能令我们知道生命的珍贵?而今,我们在追问中被追问:人类可曾在地震中早逝的孩子们眼睛里,反思大自然的告诫?


古今中外,战死、病死、横死、枉死、冤死、老死,死因各异,生命嘎然而止!


面对死亡,除了诘问和不舍,我们能做到的,应该是学会坦然、释然、和淡然,在真切的悼念中,鉴往知来,反躬自省,寻得生命的真义!

生命如云锦!它是由每一天、每一月、每一年、以及我们所做的每件事编织而成。我们无法预知生命的尽头,却可以好好的活在当下,织出生命中的云锦。

我思故我在!我在故我思!
在不断的自我考问中,生命,才能得到一次次的升华


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:生命如歌
后一篇:我的候鸟兄弟
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇生命如歌
    后一篇 >我的候鸟兄弟
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有