加载中…
个人资料
澄泓研究研究员-衣香人影
澄泓研究研究员-衣香
人影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,717
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]努力与破局

(2020-10-10 11:36:23)
标签:

转载

小镇做题家确实创新不足,但是可以在丰兄说的鸡娃的领导下工作,毕竟是需要攻城狮的。
原文地址:努力与破局作者:风中散发的博客
【注:突破格局桎梏,才是变革的关键。你说的都对,我不听你的。你政治正确,我玩我的。】

  格局的束缚,在任何社会,都是存在的
  在美国,广泛宣传的鸡汤教育理论,的确深刻影响了庞大的公立系统教育,但是,并不等于这种格局会影响私立精英教育系统。同样,在中国,教育大纲天花板,也压不住所有蛙。两者,推动的主流的教育模式,都带有各自的政治意图。但是,总是有一部分人,绕开桎梏,按照各自的理解发展,这就是多元化的好处。
  那么,我们去判断一个国家的大的发展趋势时,到底要看公开的政策格局,还是看少数的非公开的格局呢?这是个很有趣的问题。
  按照国内的教育大纲设计,的确不利于培养孩子知识探索的思维能力培养,但是,这不等于所有的孩子都一定如此。我们,培养出来1千万大学生,并不一定等于高三参加高考分最高的状元代表最高水平。一张卷,不能考出所有人的实力。这也是为何,中国在如此压制创新思维的教育体系下,依然保持长期经济高速增长的关键原因。总是有一批人,独辟蹊径,走了另外一条路。少数人登顶,多数人搭梯,这很正常。
  美国的方式,是非常强调阶层固化的。有钱的进私立,起早贪黑的学习文化课和素质课。没钱的,到公立系统自生自灭。娃,要是超级牛逼,就酷爱读书,还积极踊跃的参与各项素质课培养,或许,在公立系统也能逃出生天。现实是,美国用牢固的阶层固化,严重控制了代际传承的通道
  我们客观的看待中美问题时,必然会面对自相矛盾的力量对比。教育弱,不等于全弱。教育强,也不等于全强。政治系统的效率,道理是相似的。双方,都有各自的改革空间,比的就是谁能更好的优化。而竞争,终将促使中美两国锻造出更好的文明形态。这才是人类社会发展最需要看到的,也终将看到的
  鼓励竞争,是推动进步的关键手段。
  你娃,愿意喝鸡汤,请喝下。我蛙,走我的长征路。你永远正确,我负责破局。首先,我们支持教育的相对公平策略。其次,我们走自己的路,力争上游,不盲从于大众。这样挺好,阶层固化与否,各安天命
  我在美国的同学,动不动就用美国的创新发展体系成熟完善,高等教育系统实力强大,来论证中国未来很难夺取世界科技创新领导权。这种思维,就是很典型的,只看到宏观格局,没有看到破壁人。每年1千万大学生毕业,其中出现千分之一破壁者,都将带领国家进入繁荣富强。其实,美国的纯精英层,数量也很有限。在海外呆久了,看不到国内一二线城市快速崛起的新一代鸡娃,很容易就会把国内想象成30年前全民小镇做题家的造型。他们,严重低估了国内的发展态势,尤其低估了新一代鸡娃的综合战力了
  所有的竞争,最终都会落实到人口素质的较量。JYB,按照他们的理解霍霍。我们,按照自己的理解育蛙。30年后,中美决战领导权时,必定是双方精英层顶尖人才的较量。当下,我们以什么样的标准要求蛙、培养蛙,决定了我们晚年时,是否能看到最理想的国家。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有