加载中…
个人资料
澄泓研究研究员-衣香人影
澄泓研究研究员-衣香
人影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,717
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【乱弹】眼中熊胆,手是好汉

(2020-05-19 21:01:42)
分类: 思维与认知
多少年前,我还是初中二年级学生,那一年夏天正是麦子熟了的时候,在麦子成熟的那一小段时间,如果遭遇下雨,没有来得及收割,将会很糟糕,麦子就会受雨淋而烂在地理。那一年就是这样,麦子已经熟透,但是天公不作美,下小雨。我比较清晰的记得,我家的小麦已经收了一半,但是小雨间中地下,父母决定当天把所有的小麦都收割完毕。已经可以作为劳动力的我,也跟着上阵了,我一眼望去,还有三畦麦子,大约300米长,我的妈呀,今天能干完吗?
妈妈告诉我,眼是熊胆子,手是好汉子。
好吧,好汉开始干活,用镰刀割麦子,始终弯着腰,很快就有腰要断了的感觉,时间久了这个感觉麻木了,但是腰基本直不起来了。
现在我已经记不起当时是怎么熬下来的了,但是终于我们家收割完了小麦。
第二天开始大雨,关键是断断续续地下了一个星期的大雨。那一年,好多麦子在地里发芽了,农民半年的收成真的泡汤了,我们家的麦子尽管多少淋了一点雨,但是毕竟影响不大。
......
回到目前的中国与米国的关系,华为的被限制,各样解读都有。
回到1937年,那个“引刀成一快,不负少年头”的慷慨少年,后来大家知道了他的名字叫汪精卫。
对于多数人,没有选择,不能投降。
说什么宋朝崖山之后无中华,那是日本人的攻心战术,意思是宋朝之后中华文明都不存在了,向日本投降是没有负担的,没有对不起祖宗。
【乱弹】眼中熊胆,手是好汉

神话是大众的梦境,梦境是个人的神话。
大禹治水,后羿射日,从神话传说开始,这个东方古国就蕴藏着这样的精神,不服输。

但是,屁股总会决定脑袋的。
【乱弹】眼中熊胆,手是好汉

因此,那些认为华为违反规则的,认为华为应该投降的,也往往是因为其屁股的位置,如果华为不投降,他可能就会输了。

ICT这个领域的研究,核心是高投入,必须有大市场分摊成本,因此可以挑战美国的国家大概就是中印这个体量才可能了。
中国走到了现在,统一的语言(感谢普通话的推广),自由流通的国内大市场,加之整体向上的努力和部分阶层流动的可能,一旦全社会转到ICT上来,突破的可能不是很小。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有