加载中…
个人资料
澄泓研究研究员-衣香人影
澄泓研究研究员-衣香
人影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,679
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

动脉粥样硬化正在成为中青年的常见病

(2020-05-11 22:02:04)
标签:

健康

分类: 医学科普

我们熟悉的冠心病、脑梗塞等致死性疾病,都是动脉粥样硬化的结局,因此防止动脉粥样硬化是防止心脑血管疾病的关键,而心脑血管疾病造成的死亡原因占比达到了50%以上。

动脉粥样硬化正在成为中青年的常见病

与固有的认知不一致,心脑血管疾病不再是老年人的专利,年轻人也需要高度重视动脉粥样硬化。有研究者发现,存在血管危险因素的亚洲人普遍存在大脑中动脉(MCA)狭窄,甚至这些患者并未没有出现中风或短暂性缺血发作。该研究结果发表在神经学杂志6月刊上(Neurology 2007;68:2035-2038.)。

据该文章的第一作者、中国香港大学的Ka Sing Wong博士说,亚洲中风患者最常见损害为大脑中动脉狭窄,但很少有人关注无症状大脑中动脉狭窄。

那么中青年人,作为社会的顶梁柱,他们的动脉粥样硬化的发生率有多高呢?

来自德国的Bettina von Sarnowski等学者们研究了中青年卒中患者的动脉粥样硬化情况,发表在2013年4月2日的Neurology杂志上,该研究意在探究sifap1多国多中心研究中18岁到55岁卒中及TIA患者颅内及颅外动脉粥样硬化的发病情况。结果显示,中青年卒中患者动脉粥样硬化不容忽视。

动脉粥样硬化正在成为中青年的常见病

在sifap1队列研究(共纳入5023例患者)中,选择分析有完整颈动脉多普勒检查的患者人群。排除有动脉夹层、血管炎和移动性栓子的患者。在符合条件的剩余2187例患者中,男性患者1319例,18到44岁间的患者共744例,其中1612例患者进行了颅内动脉的超声检测。根据性别和年龄对患者人群进行分组:青年组:18岁到44岁,中年组:45岁到55岁。

在缺血性脑卒中患者中,颈动脉狭窄及闭塞的发生率为8.9%(青年组4.9%,中年组11%),其中81%的狭窄或闭塞患者有相关症状出现。非狭窄颈动脉斑块男性比女性患者更普遍(分别为15.8%和7.7%,p < 0.001),中年组比青年组更多(分别为17%和4.9%,p < 0.001)。幕上颅内动脉狭窄和闭塞高达11.8%,中年组患者幕上颅内动脉狭窄更多见(分别为13%和7.8%,p < 0.001),然而两组患者的动脉闭塞情况相似(都为3.2%,没有统计学差异)。

这个观察显示青年卒中患者动脉粥样硬化致动脉狭窄和闭塞的比例很高。颅内动脉狭窄和闭塞情况相比颅外颈动脉更为明显。结合非狭窄性斑块综合分析,五分之一(21.25)的患者有症状性或无症状性大动脉粥样硬化,这就给了我们一个启示,对青年卒中患者的卒中预防来说,动脉粥样硬化是不可忽视的危险因素。

当然这个研究也有不足的地方,是回顾性研究,而且选择的是有完整颈动脉多普勒检查的患者人群,这些作了多普勒检查的患者可能已经有了症状,有可能高估了中青年中动脉粥样硬化的发生率。尽管如此,在没有其他数据否定的情况下,中青年人更不要以为心脑血管疾病距离自己很远而疏于防范。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有