加载中…
个人资料
广东牙医王光护
广东牙医王光护
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,458
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四方竹

(2019-02-02 17:33:47)
分类: 私家花园
微笑国际牙科集团 王光护
 
2018年微笑牙科各部主管的年终总结的安排像一首歌。启动、准备、沟通、组织、过程、节奏、韵律、高潮、收尾,一气呵成!色、身、香、味、触、法,每一样,都触及心灵深处,让人难以忘怀。简单、平实,存在、超越。狗年以“变”结尾,猪年以“信”开局!
 
诸多亮点留待微笑人自己去总结、欣赏和扩展吧!微笑哥只谈一个亮点,西樵漫步-西樵山的四方竹。其貌不扬的四方竹勾走了微笑哥的心,牵走了微笑哥的魂。能把微笑哥的心和魂都带走的不是山、不是水、不是那伟岸的南海观音,而是那时时刻刻在明净时空里低声吟唱的、永恒的、凄美的四方竹的爱情故事。
 
自以为对竹子有了解,没想到竹子的家族里,居然有四方的竹子。梅、兰、竹、菊四君子,竹代表“挺拔劲节、清雅澹泊、筛风弄月、萧疏虚空”的谦谦君子,代表儒释道的所有精髓。苏东坡说:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。”竹代表着中国人无始无终、无边无际的文化精神,而四方竹又是竹中极品。
 
微笑牙科2019年的主题字是“信”,“信”之信任有两大要件:人格和能力。“信”年遇竹,竹为微笑人打下建立卓越人格的基础。西樵山的四方竹除了自己特有的品格外,它还有汗、有血、有泪、有爱。一个在心上划下数道口子的爱情故事。
 
很久以前,西樵山上有一个勤快的打柴郎,与山上一位美丽姑娘相爱。他们常以歌传情,互诉衷肠,并私定终身。于是,打柴郎勇敢登门求婚。姑娘母亲嫌他是个穷打柴郎,将他拒之门外,并以一首打油诗彻底回绝了他。“不是花鞋莫逛街,不是利斧莫砍柴。除非山中天地变,竹子成方送女来。”
 
为了爱,打柴郎立下誓愿,定要竹子由圆变方。于是,他每天用手在竹子上捏呀捏,即便是浑身是汗,满手是血也不停歇。然而,不管打柴郎怎么努力,用尽什么办法,都不能如愿。其实,姑娘母亲只是找一个借口,让他知难而退而已。
 
那位母亲如此势力,那样狠心,棒打鸳鸯,将女儿许配给了山下一个官家。然而让母亲万万没想到的是,自己女儿的爱是如此之深,女儿又是那样的烈。出嫁之日,花轿抬到半山腰,姑娘乘轿夫不注意,跳下轿子,箭一样奔向山崖,纵身跳下,命丧黄泉。微笑哥写到这里,已经是泪如雨下。
 
打柴郎闻得噩耗,悲痛欲绝,万念俱灰,第二天就出家做了和尚。即便出家,仍然还是每天捏竹不断,这一捏就持续了30年,上天可怜他,一棵方形的竹子终于出现了。于是,他小心翼翼的把竹子移植到姑娘殉情的山崖下,为姑娘作伴,四方竹从此在那里越来越茂盛。
 
西樵山于是传下了一个习俗:男子向女子求婚,须在女家门前种一棵四方竹。
 
关于竹子,还有一个爱情故事,更让你悲恸欲绝,那就是斑竹,又叫湘妃竹。《博物志》记载:“尧之二女,舜之二妃,曰湘夫人,帝崩,二妃啼,以泪挥竹,竹尽斑。”
 
说尧帝有两个女儿,一个娥皇,一个女英,都嫁给了舜。舜执政三十九年,前往长江惩龙治水。舜离开多年杳无音信,娥皇女英前往寻夫。当她们来到九嶷山下,得知舜帝已亡。闻此凶耗,两位夫人,在湘江边上,望着九嶷山痛苦流涕,她们的泪,挥洒到竹子上,斑斑泪痕化成斑点,于是竹子变成了“斑竹”。二女痛不欲生,跳入湘江,化为湘江女神,世称湘妃。
 
诗曰:“湘妃泣下竹成斑,子规夜啼江树白。”李白也有诗:“日落长沙秋色远,不知何处吊湘君。”自古以来,竹上不知染多少人的血和泪。竹子的品格是血、泪、爱筑起的。爱的品格,斑竹与四方竹相得益彰。
 
西樵山有儒、有释、有道,时而风平浪静,时而你死我活。读书声、赞美声、打斗声,不绝于耳。四方竹园不远处有一个白云洞,历代以来,出了很多饮誉中外的理学家。“青烟落日江濛濛,百丈曳过樵岭东。万里山河秋色里,满船笳笛浪声中。”“紫竹林旁仙水井,白云洞外妙高台。先生归去青山在,岁岁春风引客来。”白云洞时时传来理学之声,一直在伴着四方竹,四方竹从此也不会孤单。
 
微笑哥一直追心求理,原来理就在身边。有时间多去和四方竹聊聊天,多去白云洞坐坐。愿四方竹的美,四方竹的爱,四方竹的品格,千秋赞颂,万古不歇!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有