加载中…
个人资料
广东牙医王光护
广东牙医王光护
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,458
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

变(二)广东美牙种牙专家王光护教授

(2018-12-12 11:56:49)
负面信念1:“人是改变不了的。”

在生活中,有太多的负面信念,有的人整天自己和自己斗,斗得不亦乐乎。如果只是自己斗

还好,人们往往把很多负面的东西向周围无节制地散发,周围因为自己的混乱而进入一个无序的状态。我们个个本来很简单的生活变得异常复杂,每个人都感到生活不容易。我们过得很累!工作中也一样!

其实,我们可以让生活和工作简单点,容易点。因为这关乎你的口腔及全身健康,关乎你是不是拥有美好的生活。昨日在顺德微笑牙科遇到了一个好朋友,在物质上她没有任何问题,有三个保姆。在感情上也很好,老公很爱她,老公准点下班。衣来伸手,饭来张口,然而就是睡不着觉,口腔及牙齿长期处于亚健康状态,微笑哥很想帮她。她自己也找不到原因,也找不到自己。

要让生活容易点,其实并不复杂。有个朋友因为一切失控去看心理医生,医生告诉她:“回家好好把家里卫生搞一下,早上起来把床收拾好。每天都要吃早餐,坚持一个礼拜。每天上班早15分钟。然后我们再讨论你的问题。”结果,这位朋友一切都好了,没有任何问题。生活没那么复杂,不要被混乱的思想带着跑,跑到自己累,别人也累,最后越来越复杂,大家都没有了方向。

认为“人是改变不了的”,似乎很合理,因为我们身边有无数个案例。当我们在改变遇到挫折,由信心满满进入失望时候,最容易发出这样的感慨,觉得好像是这样。真的是这样吗?如果你认真分析一下,这个魔咒本身就已经把你自己排在了改变的外面。为什么这样说呢?

本质上说,如果他人不能或不去改变,我们就会有“我们就这样了”的哀叹,一切命中注定!当你认为没有人会变,你就关上了不能改变的箱子,你把他们锁起来了。同时,你被锁在了另一个空间里。这里隐藏了一个需要重视的内容,在我们内心的深处,私下都认为自己能变,其他人改变不了。事实上,被你认为改变不了的其他人,也认为恰恰是你自己不改变。于是,就形成了一个相互失望的怪圈。

怪圈形成了,现状就这样了,会有人非常勇敢地站起来大声疾呼:“我们需要改变!”这种疾呼是对现状的一种挑战,也一定会遇到各种各样的抵制(bucking)。当有人摆脱了,确实改变了,很多人会用怀疑的目光看他,甚至引发怪圈内人士的敌意(hostility)。

从灵的观点,或者说人的本性角度,情况并不是这样的。因为很显然,人是一直在变的。我们每天的牙齿在变,我们的脸色在变,我们的体型在变。说的彻底点,我们身上的每一个细胞每三个月,其组成成分都会整个换一遍。细胞的变造就了我们身体的一切变化。这是怎么变的?换成什么样子?谁变的?谁决定的?

身体两大基础,一个是能量(心),一个是我们的识动(awareness,来自灵的土壤),即意(身、念、心、意、灵是完全不同的概念)。灵是信息能量中心,心是可以随念游走的能量团,她们都是由量子构成的具有波粒二重性的能量单位,可以变为物质,可以成为波。也就是说你的心是怎么样的,你的灵是什么样的,你的身体就会怎么样。身体的改变由念、心、意决定的。

我们每天都渴求新的东西,我们每天都在用激情燃烧我们的生命,我们每天都在创造无数个动人的故事。我们的细胞在变,我们的情绪在变。说“人是改变不了的”是武断的(arbitrary),这是一种放弃,是一种逃避,我们必须行动起来尽快超越不能的魔咒,走向灵魂深处。

以下几点有助于我们破除“人是改变不了的”魔咒:

1、 看到自己一直在变;

2、 鼓励其他人变;

3、 中止自己僵硬的观点;

4、 当其他人反对你时,不要激动;

5、 时不时才从相反的角度思考问题;

6、 不要将改变的嫩芽扼杀,不管是你自己的,还是他人的;

7、 不要太绝对,态度灵活点,让态度在过程中;

8、 自己对的时候不要沾沾自喜;

9、 当你有成长和进化冲动时,跟着这个冲动,不用太多理会其他人的意见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有