加载中…
个人资料
广东牙医王光护
广东牙医王光护
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,424
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

医生有办法解决牙龈退缩问题吗?(科普28) 广东佛山牙科 种牙美牙专家  王光护&nbs

(2012-12-24 11:22:44)
标签:

佛山微笑牙科

鹤山微笑牙科

恒安瑞士微笑牙科

顺德微笑牙科

杂谈

分类: 私家花园

医生有办法解决牙龈退缩问题吗?

Can dentists solve the problem of gingival recession?

  

回答本问题前,先看看什么是牙龈退缩。牙龈退缩是指牙龈向牙根方向退缩致使牙根暴露的一种牙龈常见病理或生理现象。该临床现象非常多见,老年人更甚。但微笑牙科近年来越来越多地发现很多年轻女孩因烦心事多,睡眠时间和质量不足,也出现了这一问题,因此公众和专业界不能再拖延和轻视这类问题的解决了。

 

根据牙龈退缩牵涉的范围,我们可以将牙龈退缩分为广泛性退缩和局部性退缩。一旦发生广泛退缩,医生很难使牙龈再恢复到原有的高度,所以广泛性牙龈退缩的重点在预防。如何预防,那首先必须知道广泛性退缩的原因。第一,是年龄引起的牙龈萎缩(periodontal atrophy),牙龈增龄性退缩其实目前医生没有更好的方法,主要靠养生使自己保持年轻。第二,全口菌斑和牙石引起的牙龈退缩。去除菌斑和牙石后可以预防牙龈进一步的退缩。第三,未老先衰引起的牙龈退缩,如何预防,首先需要在医生的协助下找到原因。第四,全口牙齿矫正引起的牙龈退缩。

 

局部牙龈退缩病因有:刷牙不当,补牙或镶牙有问题,牙齿矫正,局部菌斑或牙石、咬合创伤均会导致局部牙龈退缩。其治疗和预防需对症下药,如改变刷牙习惯、改正不良修复体、调整咬合力或正畸力、去除菌斑和牙石。此外,尚可采用手术方法恢复退缩的牙龈。

 

牙龈退缩是表面,而牙龈下面的牙槽骨收缩才是根本。避免了牙槽骨的吸收就防止了牙龈的退缩。人体细胞每天都会死亡,再生。如果牙槽骨只有吸收没有再生,生死平衡就被打破,牙龈紧接着就会退缩。如何预防牙槽骨的吸收,这是牙科界的重点研究课题。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有