加载中…
个人资料
广东牙医王光护
广东牙医王光护
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,424
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

肉芽组织(1)  广东牙医美牙种牙专家  王光护 教授

(2012-12-04 07:47:55)
标签:

佛山微笑牙科

顺德微笑牙科

恒安瑞士微笑牙科

鹤山微笑牙科

杂谈

分类: 健齿公寓
【博主按】 作者在话说掉牙一文中,列出掉牙的10大原因。下面的系列博文将以肉芽组织为基点,深度探讨牙齿的脱落以及健康走向。

几乎每次种牙,都能接触到肉芽组织。有些在根尖,有些整个牙周都填满了肉芽组织,有些就在临牙的颈部,即便拔牙后几个月,甚至几年,缺牙区的牙槽嵴顶也会有不同量的肉芽组织残留。凡是牙齿周围有肉芽组织的地方,牙槽骨一般会有吸收。因此,每次都会想尽办法彻底清理肉芽组织。

肉芽组织到底是怎么回事?肉芽组织与牙槽骨之间到底有什么过节?肉芽组织与牙齿之间到底有什么关系?在对这些问题进行追问之前,让我们看一看什么是肉芽组织?


肉芽组织granulation tissue是红色颗粒样柔软组织,因似肉芽而得名。由新生薄壁的毛细血管以及增生的成纤维细胞构成,并伴有炎性细胞浸润。炎性细胞中常以巨噬细胞为主,也有多少不等的中性粒细胞及淋巴细胞。肉芽组织内常含一定量的水肿液,但不含神经纤维,故无疼痛。肉芽组织是机体组织损伤的一种修复性反应,有以下重要作用:(1)抗感染保护创面;(2)填补创口及其它组织缺损;(3)机化或包裹坏死、血栓、炎性渗出物及其他异物。


这是肉芽组织的大概内容,而牙齿周围的肉芽组织有什么特殊吗?为了便于探讨,作者根据部位不同将肉芽组织分成四类:(1)根尖肉芽组织;(2)颈周肉芽组织;(3)根周肉芽组织;(4)牙槽骨上肉芽组织。


     肉芽组织(1) <wbr> <wbr>广东牙医美牙种牙专家 <wbr> <wbr>王光护 <wbr>教授 肉芽组织(1) <wbr> <wbr>广东牙医美牙种牙专家 <wbr> <wbr>王光护 <wbr>教授 肉芽组织(1) <wbr> <wbr>广东牙医美牙种牙专家 <wbr> <wbr>王光护 <wbr>教授 肉芽组织(1) <wbr> <wbr>广东牙医美牙种牙专家 <wbr> <wbr>王光护 <wbr>教授

     46根尖肉芽组织   35与36颈周肉芽组织    14根周肉芽组织        26和27牙槽骨上肉芽组织





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有