加载中…

加载中...

870初三被动语态第一课:充分备课是上好课的前提

转载 2019-10-21 10:14:41

今天的授课内容是被动语态。

尽管在之前的阅读中已经反复出现,也略有提及,但没有系统地进行讲解。所以,利用这一次课的时间,结合自己备的教材和之前结合新概念做的PPT(主要是结合时态进行的口语练习),进行了时长达80分钟的一节课(一个班里加上早读,另一个班里正好加上课间操25分钟)。

1, 学生造句:many chinese learn english.

english is learned by chinese

2. 巡视,让学生回答。(错了、写不出都没关系,印象会更深刻)

3. 启发:第一句是主动语态,第二句我们叫他被动语态,那么,什么时候用主动语态/被动语态?学生讨论。

4. 叫学生回答。由此引出“动作的执行者、承受者”的概念。指出表示这是判断是否用被动的语态的决定因素:即判断主语是否是动作的承受者。

5. 在此前提下,才谈得上被动:这时才呈现其结构be done.

6. 继续造句:Jobs invented the Iphone.

Iphone was invented by Jobs.

7. 巡视,大力表扬写对的同学。(因为多数没有意识到要用was)

8. 再次启发:这告诉我们什么?提问。有学生能答出:被动语态有时态的变化。大力表扬,指出语态和时态是两个不同的体系。

9. 进入教材后面的语法讲解部分。让学生领读、划线、背诵此语态的定义、用法等。

10. 口语练习1 谈论教材1a 部分的话题:what is/are ... made of? it's /they're made of ...

10.2 练习2、3、4、呈现新概念PPT,分别练习一般现在、一般过去、情态动词、现在完成时的被动语态。先给例子,再给时间自己说,第三叫学生说其他听,最后选择其中一个写一遍。

10.3 练习5. 再次听写 are your shirts made of cotton? yes, they are. they were made in the USA.

巡视发现,写对用were的并不多!

11. 朗读grammar focus(刚才听写的这一句,就是此处第一句)

11. 2 再次做练习。即教材GF下面的练习。叫几个同学板书。

11.3 朗读、背诵这几个句子。

12. 再次总结。

从学生反馈来看,还是不错。最好的感觉是嬉笑怒骂中学生学会。而且教会了基础很差的一个同学。“我非把你教会了不可”,学生由不会到会,自己开心,学生也开心。

加油。

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
syarichard
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,276
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有