加载中…
个人资料
二娘
二娘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:261,825
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

选秀是炒作致死还是娱乐致死?

(2011-07-29 01:20:28)
标签:

非同凡响

快乐女声

浙江卫视

刘忻

娱乐

分类: 电视眼

选秀节目到了“八年抗战”。

    周五播出的《快乐女声》已经不再快乐,因为她们身上秉承着炒作到底、全民“愚”乐的大众方针,将娱乐精神发挥到不死不休的境界。前有苏妙玲女同丑闻甚嚣尘上,后有疑似杨洋裸照和小三门事件,实在找不到爆点的快女甚至还炒起了回锅肉,将09年浙江卫视《麦霸英雄汇》天津主场的冠军刘忻捧成了全国10强。“乱”花渐欲迷人眼,让人禁不住想要咆哮,最初的激情和感动今何在?

选秀是炒作致死还是娱乐致死?

从09年麦霸到11年快女,女性特征在退化

    周五看美“色”,周六听美“声”,这是对时下最热门的两档选秀节目的评价。“快乐女声”在小周末为粉丝奉上精彩的色诱,接棒的《非同凡响》在周六向观众呈现天籁声魅。从这里我们也不难看出,两档选秀节目完全走的两条不同的路线,后者没有那么多花里胡哨的过度包装,单纯明确的“寻宝”路线能否让《非同凡响》成为选秀东山再起的最大筹码?

选秀是炒作致死还是娱乐致死?

 

    平心而论“快女”拥有一套完备的竞技模式,从选手们进入城堡的那一天开始就是残酷PK的开始。粉丝们一边眼巴巴的盼望自己支持的选手能在城堡内得到最好的历练,一边又在不停臆测其中发生的故事:昨天有谁裸了,今天会是谁被潜,明天又该是哪位被“爆炒”?颜与色,是“快乐女声”的法宝!

选秀是炒作致死还是娱乐致死?

   

    和她们比起来,《非同凡响》海选19强的选手只能用悲壮来形容了,全媒体海选上一路过关斩将,从210人进入到76人PK,再从76人进入19人决选。血战到底结果却遭遇史无前例的“盲选”环节——先闻其声,不见其人,若是声音没有打动10位制作人,干脆连面也不用露了,直接各回各家各找各妈,对于那些从海选中脱颖而出的选手来说,无疑是最致命的打击。当然要双面性的看待问题,确保比赛的公平——好声音是选秀舞台的敲门砖,没有实力的话,还谈什么选秀呢?

    《非同凡响》19进入10的“盲选”,亮灯的环节有些评委给分太随意,违背了比赛环节设置的初衷!在微博上看到小虫老师也在说第一场比赛制作人尚未进入状态,赛制设置和评委在这个环节的表现成为《非同凡响》的矛盾点。

    相对而言,赛制的冷酷和评委的“冷漠”,不带任何情感纠缠的决绝,留住了非凡的声音。真刀真枪的拼下来,海选选手们的实力大家有目共睹,传闻中的“门徒”此刻却隐藏在深处按兵不动。第一场的亮相,门徒很明显施了障眼法、隐藏实力,故意让草根们捉摸不透。散仙小神遇到了正统嫡传,这样的较量想必也只有在《非同凡响》才能看到,在硬件上草根阵营实在是很难和门徒抗衡,赛场上有太多难以名状的变数,让人为草根们捏一把汗,当然也希望门徒的表现震惊四座,保留着这份纠结直至比赛。

    再回到关于选秀的主体目标上来,“快女”的DL走了,“非凡”的蔬菜哥走了,但留下来的关于选秀和音乐的话题仍在,什么样的选秀节目才是成功的?什么样的音乐类型才最能引发共鸣,音乐的专业化是否也意味着多样化?就像很多年前崔健在演唱会怒吼的时候,有人会诧异这也是艺术?周杰伦的吐字不清被专业人士腹诽,现在的他已经成为亚洲乐坛呼风唤雨的大师,谁能说平凡之中就不能出现“非凡”的声音?

    或许,在选秀“八年抗战”之际,《非同凡响》会出现下一个崔健,像烟花一样灿烂今夏。而《快乐女声》只会出现下一个闫凤娇,李宇春、张靓颖等人的光辉已不再。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有