加载中…
个人资料
施杰律师
施杰律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:532,729
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

建议对社会公共资源交易进行立法规范

(2014-03-04 15:52:06)
分类: 2014年两会提案

               
建议对社会公共资源交易进行立法规范

鼎立律师事务所  施杰

 

近年来,“地铁站点以企业名称冠名”、“吉祥车牌号码拍卖乱象”等事件,引发公众热议。“吉祥”车牌号、地铁站点名称等是否属于能交易的公共资源,交易如何定价、交易程序如何等问题还没有统一的立法规范,造成各地公共资源交易乱象。

对于公共资源交易的管理,部分省市出台了公共资源交易管理条例、规定等,但立法位阶较低,没有法律、行政法规位阶层面的立法对公共资源的交易进行规范,未能跟上社会公众对公共资源管理、利用的要求,较易出现以权谋私、权力寻租等问题,因此,我建议统一对社会公共资源交易进行立法规范。

一、立法界定可上市交易的公共资源范围。

通过抽象、列举或排除等立法技术,界定公共资源中可以上市交易的公共资源范围。如果上述方法不能准确界定可上市交易的公共资源范围,则通过制定一定的程序来界定可交易公共资源范围,例如规定公共资源交易听证制度、设立综合评审专家库,对现有公共资源以及社会经济发展过程中新增的公共资源是否可交易充分征求公众意见,并由评审专家进行评定确认。专家库成员可联合工信、城乡建设、教育、工商行政管理、交通运输等有关部门组建,公共资源经听证、评定为可交易上市的,列入公共资源交易目录,对新增的公共资源进行评定后认为可交易的,新增进交易目录。

二、完善公共资源交易平台。

1.整合各地已经建立的公共资源交易平台,例如整合产权交易中心、政府采购中心、矿业权交易中心、政务中心招投标平台等作为综合公共资源交易平台,规定所有列入公共资源交易目录的公共资源都进入平台进行交易。上述做法可以避免重复建设,同时避免各行业的行政主管部门与交易相对人直接接触,以降低、消除权力寻租行为和内幕交易行为。交易平台在其职责范围内,受理符合条件的公共资源交易项目、依法开展公共资源交易、保存公共资源交易文件、处理公共资源交易过程中的异议。

2.在完善实体交易平台的同时,依托现有成熟的网络交易平台运营商建立公共资源网络交易平台,增加交易的透明性、交易相对方的广泛参与性,降低交易成本,节约国家资源。例如近年来,各地法院在某知名网络交易平台进行网络司法拍卖,确保了拍卖信息的最大公开化,取得了较为良好的效果。公共资源的网络拍卖平台建设,可参照网络司法拍卖的经验和做法。

三、建立公共资源交易信用管理制度,作为不良信用主体禁入和退出的标准。

四、对公共资源交易实行统一进场交易和结算、统一发布信息、统一制定竞买规则、统一监督管理。

五、规定公示的制度。将评审、听证、交易情况、所得资金的流向和使用方式等信息,及时地在主管部门网站以及公共资源交易网络信息平台进行公示,以供公众知晓和监督。

通过立法规范,加快推进公共资源管理和交易规范化、市场化改革,同时以完善的规则和严格的法律制度约束和规范政府的行为。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有