加载中…
个人资料
施杰律师
施杰律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:536,359
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

施杰:建议推进单眼驾驶合法化

(2014-02-28 22:27:23)
分类: 2014两会媒体报道
    四川新闻网成都2月28日讯(记者 侯青伶) 施杰,是两届全国政协会议四川律师界唯一的全国政协委员。作为第十一届全国政协委员,五年时间内施杰共提交了60余份提案,且都得到了相关部门的积极回应。全国政协十二届二次会议即将召开,作为继任委员,施杰今年建议推进单眼驾驶合法化。

  有媒体报道称,目前我国至少有500万以上的单眼视障人群,对于一眼失明、另一眼视力尚好的人,在我国不能定为残疾人。但当单眼人士考取机动车驾照时,又被认定为“残疾”而遭到拒绝,这把单眼失明者挤到了“残疾人”与“非残疾人”的夹缝里。

  那么,单眼人士开车是否安全呢?

  为此,施杰查阅了相关文献。“有文献称,失去一只眼睛的人的视野和立体视觉的损失可以通过大脑调节得到代偿,经过约6个月的适应期将重获距离判断能力,从而可以正常驾车、生活、工作、学习等。”

  在欧美发达国家和我国香港、澳门、台湾等地,都有为允许符合条件的单眼人士颁发驾照的相关法规。

  “这些单眼驾驶法规及单眼人群参与公众交通活动的驾驶事实已经证明其生理条件不能成为反对单眼驾驶合法的理由。”

  施杰建议相关部门能关注单眼人群对合法驾驶的迫切需求与呐喊,并结合国内外的成功法规法条及案例,通过科学、严谨的调查与论证,制定合理标准,明确单眼人士对驾驶执照申领所需的身体条件、考核标准、准驾车型、准驾时间等规定,允许符合规定的单眼人士申领驾驶证,合法驾驶。

  在施杰以往提出的提案中,多项提案已得到落实和采纳。其中包括2010年提交的“关于增加危险驾驶类新罪名的建议”提案。在2012年的全国政协十一届五次会议上,施杰向大会提交了15个提案,其中尤以“毒驾入刑”及校车安全问题最受大众的关注。

  那么,今年施杰呼吁推进单眼驾驶合法化又将取得怎样的效果?这一建议是否会得到采纳和落实?四川新闻网将持续关注这一建议的相关情况。

 

http://scnews.newssc.org/system/2014/02/28/013918438.shtml

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有