加载中…
个人资料
施杰律师
施杰律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:532,729
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于取消限制律师查询企业工商登记档案有关规定的建议

(2014-02-28 11:50:44)
分类: 2014年两会提案

关于取消限制律师查询企业工商登记档案有关规定的建议

中华全国律师协会

一、现状及存在的问题

根据国家工商总局1996年出台的《企业登记档案资料查询办法》(以下简称《查询办法》)第七条规定:“各级公安机关、检察机关、审判机关、国家安全机关、纪检监察机关,持有关公函,并出示查询人员有效证件,可以向各级工商行政管理机关进行书式档案资料查询。律师事务所代理诉讼活动,查询人员出示法院立案证明和律师证件,可以进行书式档案资料查询。”

实践中,律师到工商机关查询却遭受限制。企业登记档案资料查询的情况不能只限于诉讼领域,如在非诉讼中的企业融资、公司上市、改组并购等律师业务都需要进行企业登记档案资料查询。即便是诉讼业务,在很多情况下,律师需要诉前进行企业登记档案资料查询的情况也很普遍,如股东资格确认纠纷、请求变更公司登记纠纷等。但国家工商总局《查询办法》第七条规定使律师查询企业登记档案资料的权利受到限制,并违反《律师法》第35条规定:“律师自行调查取证的,凭律师执业证书和律师事务所证明,可以向有关单位或者个人调查与承办法律事务有关的情况”,国家工商总局规定律师调取书式工商档案必须持法院的立案通知书,还违反了政务信息公开的法律规定,也严重影响着律师的职业权利

二、建议

建议国家工商总局,尽快取消律师查询企业登记档案资料必须持法院的通知书这一规定内容,做出相关补充规定,解决律师查询档案需要法院立案证明的问题。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有