加载中…
个人资料
施杰律师
施杰律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:531,783
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于进一步巩固和增强检察机关“案件管理机制改革”功效的提案

(2014-02-28 10:53:10)
分类: 2014年两会提案

全国检察机关案件管理机制改革被誉为“具有革命性意义的改革”,对于促进检察机关正确履行法律监督职能,全面做好各项检察工作,具有十分重要的意义,至2013年底,全国检察机关已有3400个案管机构。但在实践中,出现了案管机构附属化、履职形式化等现象,削弱了案管机制改革的功效。因此建议多措并举,进一步巩固和增强检察机关案件管理机制改革功效。

一、理顺并落实案管机构与各业务科室及分管领导之间的关系,强化案管机构职能。

案管机构不是其他业务部门的附属或替代,而是在打破原有分散式案件管理模式后设立的专门负责案件管理工作的综合性业务部门。因此建议设置高于其他部门的建制规格,案管机构在检察长和检察委员会直接领导下,履行管理、监督、服务、参谋职能,切实发挥案件管理工作的应有效能。

二、逐步完善案件管理制度体系。

案管机构具有监管办案流程、监管法律文书等职责,也是检察机关接待公安、法院以及受理控告申诉的窗口,更是接待刑事案件辩护人的窗口,涉及较多文件收发工作,然而实践中却存在案管部门收发文件不签发书面凭证的问题,导致控告申诉人、辩护人维权救济难,也不利于检察机关进行自我监督。因此建议通过制定案件管理工作细则,规范案件信息查询、律师阅卷、文书交接、流程管理、窗口服务等配套工作,逐步建立涵盖案件管理各项工作的制度体系,特别是要建立对申请控告申诉,申请立案监督,提请抗诉,以及辩护律师申请会见、阅卷、变更解除强制措施等需要办案部门在一定期限答复的事项,进行跟踪监督、及时调查、按期答复的机制。

三、将办案人员违反时限规定的行为纳入纪律处分条例,并与考核考评、人事任免挂钩,同时将案管机构置于被监督之下。

相关法律、法规及规则虽然明确规定了检察机关受理、答复的时限,但是要使案管机构的监督职能真正落到实处,还需要完善两个方面的工作。一是落实责任追究。建议将办案人员违反时限规定的行为纳入《纪律处分条例》以及《执法过错责任追究条例》,明确将案管机构的监督结果与考核考评、人事任免挂钩。比如办案人员一旦出现违法违规行为,案管机构即主动向检察长或检察委员会报告,并根据行为性质,分类提出处理建议,将处理结果与考核考评、人事任免挂钩,同时案管机构应向当事人或代理人定期(如每周一次)通报处理进程,并在作出处理决定之日起2日内予以通知。二是监督监督者。对办案人员违反时限规定等行为进行责任追究的主体首当其冲的应该是具有监督职能的案件管理部门,而不是案件的当事人或代理人,后者进行追责不仅难度较大,而且反而可能会为自己办事设置障碍。因此,案管部门主动、及时地履行监督职责就成为关键,此时,必须有人对其进行监督。建议设定类似于双重领导的体制,既明确由直接领导案管机构的检委会及其成员进行监督并向检察长汇报,同时又规定当事人或代理人可向上级检察机关的案管部门进行投诉,由上级机关的案管部门在一定时限内查实纠正并提出处理意见。

四、借力科技强检,切实保障辩护律师阅卷权。

刑事案件的嫌疑人大多被采取了强制措施,失去了人身自由,辩护人能够尽早的查阅案卷了解案情成为嫌疑人及其家属的期盼,在阅卷权背后折射出的更是人权保障的理念。新的《刑事诉讼法》规定“辩护律师自人民检察院对案件审查起诉之日起,可以查阅、摘抄、复制本案的案卷材料”,体现出了巨大的进步,但《人民检察院刑诉规则(试行)》的相关规定却使得辩护律师不能据此进行阅卷,究其原因,除了案件管理制度体系还不健全以外,主要在于技术手段和服务意识落后。因此,一是建议搭建微信平台建立辩护律师电子信息库;二是建议将移送审查起诉案件材料全部制作电子卷宗。通过以上科技手段为律师提供网络验证、查询、预约、阅卷服务,提高工作效率,切实保障律师阅卷权。此后则建议对《人民检察院刑诉规则(试行)》关于阅卷的相关条款进行修改。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有