加载中…
个人资料
蜀殇
蜀殇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:972,675
  • 关注人气:680
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

教育部请少唱高调,请办实事

(2010-03-18 10:41:51)
标签:

老九

高调

实事

调子

王岳凯

 

    教育部总会时不时地拿出一些调子来唱,好像天天在解决大事情,而且话语一出,事也就办了。

  其实现在大家都没心情听唱什么调子,而是太需要出来一则醒目的标题——办什么事情了。大家都已经倦怠了,因为看的都是要做什么,但很少看到做成了什么。摇旗呐喊,天天如此,但看不到冲锋陷阵的样子。干打雷不下雨基本就是写照了,就如同大家熟知的歇后语一样:教师涨工资——空调。

  如果指责教育部无作为,其实有许多也是他们办不到的事情。感觉最失败的就是他们的协调会。你说保障教师待遇,但你没问问财政部是否出钱;你说不良网络害人,但你没有问问工信部;你说要解决农村师资的问题,但你没有问问地方政府人家干不干;你说要保障教师的权力,你没有问人家公检法认可不认可……

  说到这些,突然感觉教育部就无辜了。但凡出言,信为先,时间长了,大家也都无所谓了。就像最开始涨工资一样,大家都相信,后来就只剩下一句话了:钱装进口袋才可以相信。发展到今天,大家就都是这样一副可怜相。

  教师,太阳底下最光辉的事业,一说大家就撇嘴,一说大家就脸红,一说大家就心寒。老九终归是老九,还不如实打实地说:教师暂时排在第九位,若干年后或许有提升。八娼、九儒、十丐,看看前面的,又很难超越,看看后面的,实则已经在前面。老九的位置,难保。

  但教师也颇受重视,时刻都在风口浪尖,这一点倒是在太阳底下,疯狂暴晒。到处都是教师无德的宣传,什么打学生了,什么诱奸少女了,什么有偿补课了,打学生的不是主流,诱奸少女的更是少数,有偿补课吧,应该说是天下最干净的灰色收入了。

  教师,这个行当,饿不死,但唾沫可淹死。

  说得跑题了,其实最想说一句话,教育部可噤言,偶尔发出一点声音,也要低调一些,然后连载做事的过程和结果就可以了。

  天天发红头文件,再要些假总结,累。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有