加载中…
个人资料
交易为生的炼金术师
交易为生的炼金术师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,049
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

11.11 油改方案有望放开矿权市场,上游勘探率先启动?

(2015-11-11 08:03:32)
标签:

油改方案

价格改革

海默科技

吉艾科技

短线盯题材

分类: 事件热点驱动
油改方案有望放开矿权市场,上游勘探率先启动?
 

长线博重组 中线看业绩 短线盯题材
欢迎大家加入实盘投资交流 群 :63310461

早上9点到 下午3点,实盘交易直播
http://www.panda.tv/90533
晚上8点半 直播明日选股策略 和技术交流
http://www.panda.tv/90533

据上证报,正在酝酿中的油改方案有望放开矿权市场,从申请在先改为竞争性出让;同时,放宽对油气勘探开发资质的条件限制,实行矿业权招投标制度。此外,还将严格油气探矿权退出机制,提高持有成本,建立油气矿权流转和储量转让制度。

业内人士认为,此举将有助促进和活跃国内油气勘探开发,增加上游投入和竞争,对企业勘探投入和技术进步起到激励作用。从长远看,此举将削弱上游企业的垄断地位,提高民营勘探开发服务企业的话语权。

而目前我们所知的油气改革四大领域:价格改革(形成市场化定价机制)、进出口改革(逐步放开原油、成品油、LNG贸易权);企业改革(鼓励市场主体多元化,加快国企改革,推进合资合作)、环保改革(加快油品质量升级,大力发展天然气)。

重点在上游

从现在的种种来看,热点君还是觉得其重点在上游,因为上游的资源垄断,下游的价格、进出口等改革都不太容易进行。而最难的地方,也是机会最大的地方。

一方面,对于民营企业来说,通过市场化的改革,鼓励民营企业进入油气勘探、开发及管道建设等高利润垄断行业,一些优质的民企可以从中分到一块大蛋糕;另一方面,对于国有企业来说,通过改革,可以提升国企效率,提高估值。

推荐标的

上市公司中,海默科技(300084)可为油田客户提供油井生产计量、评价测试和勘探测试等服务;吉艾科技(300309)是国内石油测井行业技术最先进、成长潜力最大的专业制造商之一。

申万宏源重点推荐的受益油气改革的标的为:洲际油气(抢先布局哈萨克斯坦上游,油气资源勘探运营经验丰富)以及中石油集团旗下除中国石油外仅有的两家小市值A股上市公司大庆华科石油济柴

初上上述公司之外,结合国海证券的研报,推荐产业链受益直接的民企:恒泰艾普(国内民营综合油服、智慧油田的标杆)、潜能恒信(率先战略布局智能油田田)、准油股份(“轻资产、周转快”的商业模式)。同时推荐业绩弹性大且受益于国企改革的公司:上海石化、石化机械

此外结合民生的研报,油气进口权改革的方向是逐步放开权限,引入民间资本的参与,油气进口权放开对象首先将是大型地方炼厂及在海外有油气资源的公司,推荐已经获得20万吨进口权限的广汇能源,另外可以关注龙宇燃油、泰山石油、广聚能源、沈阳化工。民生证券也建议关注有可能受益于原油战略储备基地建设的个股,主要推荐海越股份

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有