加载中…
个人资料
交易为生的炼金术师
交易为生的炼金术师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,049
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新种子法通过,行业迈入寡头时代 | 盘前策略③

(2015-11-05 09:14:48)
标签:

股票

种子法

种业

品种

行业

分类: 事件热点驱动
新种子法通过,行业迈入寡头时代 | 盘前策略③

十二届全国人大常委会第十七次会议今日表决通过了种子法修订案。新法案将于2016年1月1日起正式实施。

业内人士表示,种子法修订对于提高我国农业核心竞争力和维护国家粮食安全具有十分重要的作用。新《种子法》将加强对种业创新的保护,有利于种子行业的健康发展。在行业整合、深化种业改革、种子法修订等多重利好催化行业龙头发力,种子行业迎来高速发展期。

根据国泰君安的研报,新的修订法案有三个要点,对行业形成很大的利好:1)品种审定“简政放权”,这使得大型种企新品种的上市时间至少缩短2年,企业的研发转化效率有望得到明显提升;2)品种保护全面加强,在原有基础上对品种权的保护期延长5年;保护的客体从繁殖材料延伸到收获物;保护的内容从商业性生产和销售延伸到对授权品种的生产、繁殖、销售、许诺,同时加大对原始品种的保护力度。行业内偷种、盗种的现象有望得到遏制,缺乏自主创新和研发能力的小企业将逐步退出;3)鼓励行业兼并整合,目前全球前10大种子企业销售额约占全球市场的三分之二,而国内前10大种子企业销售额占全国市场的比重仅为10%,行业集中度提升空间巨大。

推荐标的

目前龙头种业公司全面受益的态势就比较明确了。

隆平高科作为国内杂交水稻种子龙头,商业化育种体系完善,农业综合服务体系构建、国际化战略正稳步推进;增发中信集团入主后,资本实力显著扩充,未来行业整合、海外战略值得期待。

登海种业作为国内杂交玉米种子龙头,研发体系相对成熟,超试系列等潜在新品种支撑未来成长,探索种子电商、农资一体化模式值得期待。

农发种业作为中农发集团的种业平台,未来有望通过外延式扩张做大做强主业。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有