加载中…
个人资料
王铁权
王铁权
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,333,164
  • 关注人气:657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国安建业复盘 奥古后置造杀机

(2017-04-09 20:03:46)

国安建业复盘



国安1比0小胜建业,但是球迷看完之后并不满意,很多人认为场面丑陋,毫无章法。不过在我复盘之后,我发现国安的比赛场面并没有赛后舆论所说的那么不堪,甚至奥古斯托下半时发挥的比我想象中要好。同样,现在还没有到疯狂质疑主帅何塞的时候,起码目前,整个国安的步调都是在按照何塞既定的计划在走。总之,虽然还有很多问题,但是这样一个三分拿的可以接受。下面就我能观察到的几个问题分析一下。



 1,何塞带队从来没有承诺要打出帕切科时期那种水银泻地的足球,即便他来自西班牙,他也未必尊崇的是巴萨式的足球。在球队现实面前,他会更注重气势和结果,也许只有当水到渠成之时,所谓的漂亮足球才会随之而来。具体可以参考曾经带领国安打出流畅配合的帕切科,他在天津泰达带队已经接近一年,而且经过完整的冬训,仍然无法让泰达踢出当年带领国安时的足球,可见,人员能力和球员搭配将在很大程度上决定和限制了主教练惯用的打法。


 2,国安本赛季球员经过了很大程度的变动,起码后防线几乎是一条全新的,尤其还有姜涛这样从中甲回归的球员。我们可以看到,在场面均衡或者对手处于攻势的时候,李磊和姜涛两个边后卫时常会送出直长传和斜长传,尽管这种长传被人诟病,成效并不明显,但我相信这样的打法肯定有主帅何塞一定的意图,一是可以减轻后防线被逼抢的压力,避免能力不足被对手突破成功,还有一点就是利用唐诗和张池明两个边前卫的速度,一旦成功拿到长传球,可以第一时间冲击对手腹地,不管成功与否,最起码是能够让国安自己的后防线更安全。


3,现在会有人不断提出疑问,为什么不使用经验更丰富更适合国安打法的雷腾龙和已经伤愈的赵和靖,为什么不使用在训练中表现出色的索里亚诺?其实这个更容易解释,你会发现,几乎任何一个外教,都不会轻易更改已经开始赢球的阵容,而且外教更看重球员在训练中的态度。在现有球员纷纷用命的情况下,即便其他球员能力再好,也要等待时机。即便是为国足建功的于大宝,回到国安也要从替补打起,原因很简单,那就是为战术服务。上半时用唐诗的速度和突破来冲击,下半时用于大宝来到中路和队友寻求更多的配合和射门的机会。


4,一句话,何塞内心可能并不认为外界所想象的那种传控足球就能解决问题,他更愿意利用现有中锋伊尔马兹的特点多打对手的身后,而且伊尔马兹的确利用这样的长传球机会两次攻破了对手的球门,效率极高。这更坚定了何塞使用这种打法的决心。这也是我们看到国安比赛中长传球增多的又一个原因。同样,尽管传中质量不高,但两个边路有机会坚持传中也是基于这种想法。在国安没有连续输球之前,何塞的这种战术不会轻易改变。


5,那么,这种有些单调的打法就没有改变的可能了吗?当然有,但是这需要有一个擅于组织、控球和交叉换位的前腰。但是现在主打前腰的奥古斯托并不是这样的特点,当他负责拿球进攻时,我们看到的更多却是粘球和浪射,而且远射迄今为止一次破门的记录都没有。而他的远射也进一步加深了国安打法缺乏技术含量的印象。


6,但是,可但是,让我们回到国安与建业的这场比赛中来。我觉得这场比赛奥古斯托并没有添乱,也没有贻误战机,这是因为,在上半时的比赛中,国安进攻根本就不通过奥古斯托,而是连续在两个边路不断冲击,整个上半场,奥古斯托触球次数趋势可数,与此同时,上半时国安反倒通过前场几次地面简单的传递制造了威胁。没有了奥古的参与,国安的进攻反而有声有色,这不能不说是一种有趣的现象。那么,贵为巴西国脚,奥古斯托会是一无是处吗?当然不是,在下半时,当奥古斯托来到后腰的位置后,利用他的过顶长传制造了最终的进球。那么这一切又是如何发生的呢?


7,首先,下半时开始不久,建业的后腰龙成就被罚下,进攻刚有点起色的建业彻底选择了退守,这就客观上造成了国安阵型的前移。于是,在这个时候,曼萨诺时期国安阵型前提压制对手的场面再次重现了。而我们发现,张稀哲此时位置前移,来到了左前卫和前腰的位置,而奥古斯托的位置则回撤到了后腰的位置,改变就此发生,国安开始打出了具有一定套路的进攻。


8,张稀哲位置前提后,很快就把前场的进攻组织起来,和李磊、于大宝的传接配合开始让建业倍感吃力,在张稀哲利用个人能力吸引了对手的防守重心之后,也给国安其他球员制造了空间,奥古斯托正是借助这个机会,在中场拿球后,在无人防守的情况下略作观察后送出一个过顶长传,准确的找到了伊尔马兹,从而成全了张池明跟进后的进球。


9,值得一提的是,奥古斯托这个过顶长传绝不是我们之前所说的大脚长传球,我更愿意理解为一种传控足球的方式(当然奥古斯托传球时估计没我这想法),在瓜迪奥拉执教巴萨的时候,在面对严防死守的对手时,巴萨就经常在吸引了对手阵型前移后,送出这种致命的反越位过顶长传,从而打破了对手的铁桶阵。国安的这个进球,正是通过张稀哲位置前移后的传接配合,踢出了这种类似反越位式的破门范例。在这个进球之后,奥古斯托一直就留在后腰的位置,和拉尔夫组成了外援双后腰,直到比赛的结束。如果在今后的比赛中,何塞坚持使用奥古斯托的话,不知道这个半场比赛会不会让何塞有所启发。不过需要提醒的是,奥古斯托此时出现在后腰位置上,是因为国安全体阵型前压,后防压力较小。奥古斯托是否需要在首发中出任后腰,同样需要具体问题具体分析。总之,对奥古的使用基本是一个旷古难题。



10,另外,我看到有一些球迷在质疑拉尔夫的作用。起码在我看来,拉尔夫绝对物有所值。他不但在中场发挥屏障作用,而且当国安进攻时拉尔夫也在发挥更大的作用。细心的球迷也许会发现,当国安进攻时,拉尔夫有机会就会来到边路推进球队的进攻。国安与申花的比赛中所进的第一个球,就是拉尔夫杀到右边路和队友配合后回传给姜涛,姜涛传中被张池明头球蹭到伊尔马兹脚下,从而攻破了申花的球门。本场比赛,拉尔夫思路清晰的向前分球,同样也是国安进攻中不多的亮点之一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有