加载中…
个人资料
王铁权
王铁权
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,333,219
  • 关注人气:657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

民谣已逝 再见老狼--《我是歌手》有感

(2016-03-27 17:18:27)

不谈足球说综艺

民谣已逝 <wbr>再见老狼--《我是歌手》有感

1,老狼来到《我是歌手》的舞台上,本身就不占任何优势。首先20几年来,他依旧是校园民谣的代表,在个人音乐修为上并没有更多的拓展,虽然和李健同样给人感觉是有些淡泊名利的感觉,但老狼的音色和近些年的作品方面却无法与李健相比。也就像高晓松说的那样,老狼依旧活在那个时代,一切都没有改变,爱人仍然是当年的恋人,年幼的儿子仍旧在听着他当年的“恋恋风尘”。

 


2,虽然其他来到这个舞台上的歌手也已经成名久远,但是这些歌手多是通俗歌手出身,本身的造诣和音乐的多样性、以及多年的积累,还是让他们具有着在这个舞台上一决高下的实力。而老狼这些年则沉浸在小剧场和小演出的氛围中,曲风依旧是当年的民谣。虽然曾在五棵松举办了演唱会,但是那一次依旧是怀旧的校园民谣。


3,从老狼的性格来说,如果当年高晓松没有找到他,他肯定就是在安心做着一个普通人,这是很多老北京人的心态。所以即便是在当年民谣大火过后,他依旧没有把自己当做明星而定位。所以当他沉寂许久站在这个舞台上的时候,歌声早已没有了当年的感染力,而这个恰恰是《我是歌手》这个舞台上最需要给自己涨分的要素。虽然镜头中的观众们似乎也听得很痴醉,但明白的人都知道,这样的歌曲是无法真正打动人的。


4,从这两期节目中选择的歌曲中就可以看出一些端倪。老狼第一个歌曲,选择的是朴树的《旅途》。这多少是个讨巧的做法,因为朴树的曲风和音色本身就和老狼很接近,而在这个舞台上,需要歌手真正的音乐感染力以及音色的穿透力,可惜李健可以用自己天籁的声音征服观众,而老狼的音色却不行,同样,如果朴树来了,也很难坚持太久。


5,而在自己参加的第一期节目过后,老狼仅排在第六位,形势告急。所以他不惜马上请来了老朋友高晓松,然而这次选择的歌曲更是让人大跌眼镜,“冬季校园”这首民谣无论是在当年还是现在,都不具备争锋的特点。即便是老狼和高晓松一起出台,并且改变了唱风,但是仍然无法改变歌曲无力的现状,最终排在第七,仅仅两期节目就惨遭出局并不意外。


6,在歌手的舞台上,我们看到的更多是这些成名歌手演唱别人的名曲,或者拿出自己的看家法宝歌曲,其中尤以现场感染力强,能调动起现场观众情绪的为优选。那么如果以这个角度来看,老狼带着天生劣势,嗓音本身低沉,所唱民谣多以校园小众拥趸喜爱的风格,这让他在现场感染力上先输一招。尤其是从现场观众的构成来看,基本都远离了那个时代,获得不了印象分和同情分,毫不为怪。这也是为什么当你在KTV演唱一首校园民谣时很难得到共鸣和认可的根本原因。


7,如果假设一下,老狼出场之后,能够精彩演绎一首张学友的《饿狼传说》,那一定会震惊全场。但是这是不可能的,如果能够那样,那老狼也不会是今天的老狼。即便高晓松,也无法在音乐上再帮他有所拓展,即便高晓松写出了《生活不止眼前的苟且》的这样的小清新歌曲,也不能掩盖其实他的重心已经不完全在音乐上的现实,以及他自身在音乐创作上的局限性。


8,说来说去,我并不是指出老狼音乐实力的劣势,而是感怀过去的那个年代永远过去了。作为切身体会,我作为当年校园民谣的狂热爱好者,也早已在数年前突然间丧失了对于校园的怀旧和热忱,作为一个时代特殊的产物,校园民谣不具备永恒的生命力。这也是为什么绝大多数当年的校园歌手一旦离开了校园,就再难有作为的重要原因。


        总之,民谣已逝,再见老狼。但我永远会感怀那段岁月。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有