加载中…
个人资料
王铁权
王铁权
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,333,196
  • 关注人气:657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

京津德比恩怨不再 国安一招盘活前场

(2015-06-21 21:51:03)
标签:

体育

1,  这是我近年来看到的最不德比的一场京津之战。无论是从赛前的气氛还是比赛中的过程,两队都难以再呈现出以往那种剑拔弩张的场面。当然,这和2011年之后就开始逐渐消散的对抗情绪有关。


       这一方面有外界压制的原因,另一方面,也和两队当年的恩怨对象基本都已离队有关。即便是特别容易引起京城球迷敌意的李玮锋,也没有出现在本场比赛当中。而于大宝由于此前在大连阿尔滨待了三年,已经基本褪去了泰达的色彩。可以说,双方新的恩怨已经很久没有产生了。



2, 不过赛前围绕着天津泰达的新闻还是让人多少有了一点期盼。比如,天津泰达的赞助商权健集团强势介入引援,天价签下孙可,给全队发出美元奖金,一时间让人难以分清究竟泰达和权健到底谁才是俱乐部的老板。从常理分析,泰达和权健之间此时必然不会是一团和气。


       而签下孙可的轰动以及美元奖励究竟能给球队带来正面还是负面的刺激,天津权健在这场京津对抗中能够拿出怎样的斗志,似乎都在赛前成为了谜团。不过赛前我就已经在社交媒体上写道,其实不管怎样,天津泰达赛前的变动并不会给这场比赛带来实质性的影响。


      (另外我想提的是,权健集团的强势介入如果能够持续的话,根据这个公司的性质,球队的未来发展方向必然是全国范围的。也就是说,天津队以往注重本地市场的战略或许会发生改变。而这也将在某种程度上改变球队的气质。即便是我认为对提升天津足球很有帮助的主帅阿里汉,也可能会在未来被再次换掉。)

     

3,  果然,比赛开始后,天津权健并没有拿出打鸡血般的反应,而是依旧按照自己之前的节奏来挑战。但是我要在这里着重提出的是,本场比赛,两队联手为球迷奉献出了一场精彩的技术流比赛。细心的球迷可以发现,本场比赛有效比赛时间会非常长。除了其中有两次球员因伤耽误了一点时间之外,比赛基本都是在快速流畅中进行的。从这一点来说,这也是中超联赛之幸。


4, 同样在赛前我就说过,天津权健现在的地面配合非常流畅,技术流足球重现端倪。这也是阿里汉让球队逐渐走上正轨的表现。早在4月11日,天津权健在取得本赛季首个主场胜利之前,我就在社交媒体中说,现在这支泰达队其实问题不大。因为我发现泰达队球员的个人能力不差,而且一直在坚持技术流,一旦磨合好成绩和进球数肯定会相应提升。其实后来的事实也证明我这个看法还是有一定道理的。


5, 但是由于此前我对于国安本赛季的前场配合能力并不自信,尤其是很多攻坚战打得磕磕绊绊,所以我还是在赛前提出,国安可以用逼抢来遏制对手的地面配合,同时多创造定位球机会,争取用定位球机会来攻破对手的球门,从而在比赛中占据主动。


       然而,比赛的进程却多少让我有点喜出望外,国安打出了本赛季最流畅的一场比赛,地面配合上丝毫不落下风,而且前场创造出了多次破门的机会。请注意,有人会说,之前国安主场比赛也能在控球率上占据上风,传球次数也不少,但是我这里说的是,国安本场比赛的传球成功率以及地面配合流畅性,和创造有效机会的次数。在之前的比赛中,国安虽然空有控球率和场面优势,但是却难言行云流水,前场球员站位固定导致的僵硬一直存在。


      那么,这其中的原因是什么呢?在人员并没有发生变动的情况下,为什么在一个间歇期之后,场面上会发生如此大的变化?单纯从这场比赛来说,造就了这样一场传球大战的原因,和两支球队的战术打法都有着很大的关系。


6, 请注意,阿里汉在赛后说,因为球队之前的几场比赛打的很好,所以本场面对国安时显得有些过于自信,所以才导致给国安留下了机会。我相信阿里汉这句话是他的真实感受,因为比赛的进程完全可以说明这一点。


    在开场后的五分钟里,场面上出现了一个有点让京城球迷惊异的地方,那就是天津权健反客为主,压住了国安的半场进行围攻。这当然是权健自信的一种表现。在此后的时间里,虽然国安逐渐扭转了场面,但是全场比赛都是在你来我往的对攻大战中进行的。这就给国安留出了充分的空间来威胁对手的球门。故事也就此开始了。


7,有人会说,国安前场缺乏速度,有空间也没用。但是本场不一样的地方在于,国安不是防守反击,而是对攻。这样造成的局面就是国安的前场冲刺空间不会过长。对于德扬来说,这样的冲刺空间足够了。德扬打进的首球,再次证明了我之前的看法,只要给德扬有力的支持,德阳还是那个德扬。而且我们也会发现,德扬这个进球又是从他在最擅长的位置打进的——对方禁区的左侧。有意思的是,这和国安之前的外援乔尔擅长的“乔尔地带”恰恰相反。所以,是不是我们也可以定义一下“德扬地带”呢?


    同时,德扬的这个进球也是巴塔拉本赛季在联赛中送给德扬的第二次助攻。这时也许又会有人说,你不是之前说巴塔拉和德扬之间不来电吗?那么这次配合是不是说明两人之间开始找到默契了呢?这话为时尚早,且听我慢慢分析。



8,首先,在这场对攻战中,德扬的活动位置不再仅局限在前场中路。在你来我往的场面中,德扬经常回到左前卫和右前卫的位置来拿球。在这个瞬间的反击中,国安在左边路发送了一次套边进攻,巴塔拉在靠近边线的地方给同样在边路的德扬送出了一记难得的直传。随后德扬依靠着个人能力解决了问题。


    不知道大家看明白没有,这次助攻和进球并不是一次绝对的机会,最终能够破门,还是和德扬的个人能力有着很大的关系。德扬擅长在禁区外带球突进禁区内实现破门,这种破门方式在上赛季下半段他和张稀哲配合时经常出现的一种场景。


     但这个进球似乎也说明了一个道理,虽然巴塔拉在中路和德扬并不来电,但是在边路和其他位置或许就能产生灵感。但是因为本场比赛是对攻,所以这种机会相对就多一些。如果在以后的比赛中,如果对手依旧是在工体严防死守,大摆铁桶阵,恐怕国安就不会获得像本场比赛这样的机会了。


    不信你可以看,本场比赛除了第二个依靠角球制造的进球之外,其他的好机会全是靠这种长传反击,比如德扬险些制造点球的那次,就是在右路接到后场的长传。而邵佳一打进锁定胜局的那个球,同样是接雷腾龙的后场长传球打进的。


      在以后的比赛中,这样的机会是否能够经常出现,实在是一个疑问。尤其是天津权健扮演了一次反面教材之后。


9, 但不管怎样,国安在本场比赛中战术打法已经出现了些许的改变,这也是能够让国安本场在场面上更加好看的一个原因。那么是什么打法呢?


       除了德扬的站位更加灵活之外,在国安占据攻势的时候,我们可以看到,在边路的于大宝开始有意识的迂回到中路,来到他最擅长的二前锋的位置,国安在前场中路也增加了一个进攻点,而他留下的左路空挡则有助攻的赵和靖填补。此时国安的后防线也变成了三后卫。这是一种更符合潮流的站位方式。国安的阵型由4231的方正变成了3241的竖长型站位模式。


      在这种站位中,德扬则可以回撤到中场位置来为组织进攻。而巴塔拉则可以凭借自己的机敏的跑位来到门前抢点,国安进的第二球,就是巴塔拉在门前的推射打进的。


      虽然于大宝赛后说自己这场比赛的状态其实不太好,但是即便如此,我们也能看到于大宝在回到中路后的威胁,按照这种打法,大宝再次为国安破门将只是时间的问题。在这个位置,大宝的远射也将再次发挥威力。


10,赛后也有人说,似乎本场比赛,国安左路打得风生水起,但是右路却没有什么动静。但我完全不同意这种看法,可以说,本场比赛,出任右前卫的陈志钊同样踢得非常出色,他本场比赛所欠缺的,也许恰恰就是那个他错失的进球。


     由于本场比赛国安站位的灵活性,技术出色的陈志钊也在右路表现的十分灵活。但国安站位左倾的时候,陈志钊会在右边路靠后的位置进行传球配合。他是巴塔拉在中路活动时,唯一能够找到默契感觉的右路球员。而当有机会时,陈志钊也会来到靠近前场中路的位置,寻求配合以及射门。他错失的那个进球,就是他禁区前中路的位置找到机会的。


    可以说,经此一战,关于陈志钊短期内离开的消息会烟消云散,起码在丰富国安战术打法上,陈志钊有着张呈栋不能替代的作用。如果嘟嘟真的离开,右前卫的主力位置,也很可能将会由钊仔来承当。


11,当然,除了没有进球,天津权健本场比赛也基本发挥了自己的水准。权健队在前场的细腻配合也让我们看的有些赏心悦目。两三人间的传接球配合,以及经常出现的直传球跑位,都让国安不敢大意。下半时杨智扑出近在咫尺的进球,就是权健队的一次反越位成功造成的险情。


       起码从这场比赛中,我还没看出烈鸟有什么需要离开权健队的理由,在阿里汉的努力下,权健队的前场配合已经成型,如果此时更换外援,权健队很可能还要迎来重新磨合的一个过程。


       同样是在本场比赛中,让我们再次看到了赵和靖的价值,在进攻和防守之间,康康拿捏的非常之好,而且防守动作到位。可以说,赵和靖在国安迎来了自己职业生涯的第二春。而且在徐云龙、杨智之后,赵和靖甚至可以担当起国安队长的职责。


      在我看来,这个来自重庆的球员,似乎更像是三国时蜀汉大将军姜维。虽然从曹魏转投而来,但是却最终靠一己之力撑起了蜀汉的政权。龙队挺爷之后,国安后防线的核心很大可能将由康康来担纲。



12,最后,我还是要夸奖一下老而弥坚的马季奇。尽管都在说他老去,但是马季奇却在比赛中的表现愈发惊艳。他在比赛中机警和全神贯注的注意力,更是让人称道。不管他是否还能在国安再踢一年,他都值得我们的掌声和尊敬。这是一个真正的北京爷们儿。他的身上始终充满了正能量。



13,此外,我还想强调的是,不要在漫天的换外援流言中忽视了对于现有外援的尊重。无论费祖拉乌是走是留,我都认为这是一个非常不错的球员,他在国安发挥了自己应有的作用。有些时候,特点决定命运,但是对于他本人来说,同样难说再见。


       同时,无论是球迷,还是媒体,都要时刻保持清醒的头脑和起码的良知。不要为了一己之利,而让原本的大好形势从内部崩塌。有时候,团结稳定比所谓的更高水平外援带来的优势会更大。

                                 (完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有