加载中…
个人资料
王铁权
王铁权
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,335,487
  • 关注人气:655
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

解析国安客战全北 新中轴初现威力

(2015-05-22 00:48:40)
标签:

体育

1,无论是现在还是以后,国安都不可能在比赛中上演开场摆大巴的战术,这既是目前国安实力所决定的,也是国安如今的战术素养所决定的。即便防守,国安也会是在稳住中场的前提下的防守。

 


     所以,国安即便再高看对手全北现代,也不会在客场上演纯防守的摆大巴战术,同样,回到主场之后的国安更不会龟缩防守。几乎可以肯定,国安会是以一种力拼中场,不紧不慢的姿态来折磨对手。


    我说国安不能打纯防守还有一个重要原因在于,国安不具备快速的反击能力。国安由守转攻速度不够快,即便有时候巴塔拉在由守转攻时带球突进,他也会选择将球分到边路。国安的两个边前卫位置目前也不具备在反击中带球直捣龙门的球员,都需要在反击中选择传中或者中路的配合,但是目前国安的锋线德扬、埃尔顿同样不具备速度上的优势,这就导致反击的威力大大减弱。反倒在反击中创造定位球的效果更好。


   所以,开场摆大巴的话题到此为止。即便是选择防守战略,国安也必须要保证在中场争夺中不落下风。


2,国安的这场比赛中首发阵容让我眼前一亮,可以说,某种程度上,国安这个阵容安排符合了我之前在文章中的建议,那么就是让埃尔顿打前腰或者说是二前锋的位置,而巴塔拉回撤到后腰的位置,这样,既保证了中场的厚度,德扬、埃尔顿、巴塔拉之间的搭配也可能会更和谐。


      同时,因为这样的站位,国安的打法肯定也不会像主场对阵狮吼时只有一个后腰那样冒进。毕竟那场比赛,埃尔顿出任的是左前卫,巴塔拉担任前腰,只留下了河大成一个后腰球员。


      那么问题来了,巴塔拉这场比赛打得到底是不是后腰?国安这场打的到底是442还是4231?其实,这不是个问题,现代足球中,阵容往往就是个数字,更何况,442和4231原本就可以自由切换。我们看一个球员的位置,还是要根据实际比赛中的站位时间比来看。


       比如巴塔拉,他和河大成的站位都比较灵活。我们看到,在双方在场面上正常站位的时候,巴塔拉和河大成肯定都可以定位为后腰,包括全北攻入国安半场的时候,巴塔拉肯定都是在本方禁区前沿进行抢断和防守。但是当国安向前进攻时,在上半时巴塔拉前插的次数会更多些,但是在本方丢球时,巴塔拉马上就会回撤到后腰的位置,下半时其实也是如此,只不过下半时巴塔拉前插的次数更少,反而是河大成前插组织的次数更多,也让场面变得更为流畅。


      所以,无论这场比赛国安的阵型是442还是4231,巴塔拉都可以定位为后腰。一种是442阵型中菱形中场的后腰,一种是4231阵型中的后腰。甚至,我们也可以说他是4141阵型中的一个突前的中前卫,或者是4141阵型中一个拖后的中前卫。


3,但是问题依旧没有结束,为什么要让巴塔拉打后腰呢?既然打了后腰,又让巴塔拉频繁的前插难道不冒险吗?我们接着来分析。


    巴塔拉打后腰的建议是我在《教你看清国安现状》的文章中提出的,当时我想的是,让巴塔拉打后腰可以发挥他抢断好的能力,有助于帮助国安后防线防守,同时他可以在由守转攻时分球组织,尽管他往往只是把球分向边路。与此同时,让更善于和德扬配合的埃尔顿打到巴塔拉前面的位置,这样就能保证德扬、埃尔顿和巴塔拉同时在场上,又能发挥出更大的战斗力。


       那么,巴塔拉既然打了后腰,又为什么要频繁前插呢?这就是根据场上形势来进行调整了。比如,尽管全北上半场看似控制住了中场,但是我们发现,全北在中场除了限制国安的传球和组织,并没有在直接对抗中占据明显的上风。全北上半场更多的是在看防巴塔拉和河大成的出球,就如马季奇在解说中所提到的那样,全北的17号队员一直在对国安的17号巴塔拉进行盯人防守。在个人能力上,全北球员对于国安球员个人能力有一定的忌惮。这个问题我们后面再说。


      根据赛后河大成披露的那样,曼萨诺在看到国安上半场后段被动的局面之后,在中场休息时嘱咐国安球员在场上站位要拉开一定距离,这样有助于彼此的传接球。果然这一部署十分奏效,随着全北的战略回收,国安的传接球越来越流畅,巴塔拉和河大成获得了轮番前插的机会。


    之所以能前插,就是全北此时在中场争夺中已经处于下风,退缩的比较厉害,在中路的位置上,国安队当时并不太存在被对手断球直接打反击的危险,这也让河大成和巴塔拉的前插更为坚决。但是只要一丢球,我们会看到,巴塔拉就会重新出现在后腰的位置,这就是我的解释。


4,在此刻我们要话锋转一转,来分析下国安在本场中的表现和形势。很多人在上半场国安被压制的阶段都感觉很焦急,但是在我看来,国安在开场后表现的相当不错,在场面上并不处下风,即便是在第14分钟意外丢掉一球后,国安在场上依旧不落下风。仔细看过上半场的朋友可以发现,其实国安上半场最被动的时候是出现在34分钟之后。


     而且,即便是被动,我们看到,国安的整体阵型未乱,全北在上半场就无法通过中路渗透威胁国安,所以更多的采用直接高球打国安的身后,但是这种身后球,并没有给国安造成实质性的威胁。


    此外,我们在国安看似被动的同时,也要看到,国安虽然没能组织起流畅的配合,但是同时也限制住了对手的发挥。尽管丢掉了一球,但是我们仍然能从国安身上看到曼萨诺注入的稳字,队员的心中仍然比较有底。


    可以说,与以往的交手不同,与国安球迷比较高看全北不同,全北对于国安的实力还是比较忌惮。我们可以注意,在后腰位置,巴塔拉和河大成的技术能力完全不逊于对手,而且两个边前卫于大宝和张呈栋同样都是海归,德扬、埃尔顿,哪个又比对手差呢,德扬是名震K联赛的射手,受到了全北的严防看管,埃尔顿我一会分析。后防线国安又是最齐整的后防线。个人能力上国安并不差。


      那么,以往在中韩交锋中,国安因为战术和节奏上的缺陷,往往会被韩国球队抓住狠打,但是现在这支国安,因为经历了几任外教的调教,已经在战术和气质上得到了提升,这个方面,国安也不差。


      所以,这也是为什么全北在先进一球后,发现奈何不得国安之后,才在下半时选择了回收反击,想避免在主场失球。但是他们回收的程度之大,的确让我很惊讶。就连全北主帅崔康熙也表示看不懂本队的表现,他虽然强调了防守,但也没想让球队退防的这么厉害。究竟发生了什么,只能问他们队员自己了。


    同样,还会有人说,全北下半场有两次反击的机会没有抓住,没错,这就是足球,同样,埃尔顿也曾错过一次门前的机会。最重要的是,国安始终比较沉着,当全北反击的时候,相信电视机前的球迷也不会觉得这两次球是必进的。国安还是在气质和打法上压制住了对手,这才是最根本的。


5,正是因为在中场争夺上全北并没有占据上风,所以当下半时国安策略调整后,队员传球更为流畅的时候,河大成敢于大胆的前压,而且河大成前压后的效果在某种程度上比巴塔拉前插的效果更好,这是为什么呢?


    其实河大成是一个传球非常干净利落的球员,他的一脚出球往往能让场面更加流畅,虽然下半时他给左边路的分球,队友没能领会,但是此后河大成一直坚持这种踢法,他和埃尔顿的传接球也更为流畅,随后国安的中前场开始变得更加活跃。这也是为什么我们会在下半时看到国安控球占据优势的重要原因。相比之下,巴塔拉在组织中的出球反而不如河大成的效果。


    随后我们就要说到本场比赛中的焦点人物埃尔顿了。很多人球迷对埃尔顿在本场比赛中的表现有所诟病,但是在我看来,除了门前错失的那个机会,埃尔顿发挥的相当不错。


    首先,埃尔顿在中场的位置上,抢断配合传球的能力都不错,他的传接球也十分干净利落。他在上半场就能给德扬提供一些机会。当他参与到中场配合时,国安的配合也会更流畅,他的特点和河大成更为契合。两个人在中路的传接球,带动了国安的两个边路。从而让国安在场面上完全压制住了对手。而埃尔顿的活跃,也为国安带来了一个点球的机会。同样,国安另一个本该有的点球机会,也是河大成创造的。河大成错失了一次破门机会,同样是埃尔顿中路送出的传球。


    所以,可能埃尔顿在射门上错失了机会,但是他的总体表现仍然可以说是不错,这也是赛后曼萨诺表示对埃尔顿满意的原因。


    此外,德扬这场比赛没能取得进球,这一方面是他收到了对手的严防,另一方面也是下半时全北摆起了大巴,压缩了空间,没能让德扬找到机会。因为严密的防守,国安也缺少了高质量的传中球,唯一的一次有威胁的传中,还是于大宝在左边路的地面传中,也让全北出了一身冷汗。


      但是即便如此,我也认为,让德扬、埃尔顿、巴塔拉形成一条中轴线,是一种十分可行的打法,这种打法,同样可以复制到中超的赛场中去。


       所以,就像我之前所说的那样,尽管国安经历了一个困难的时期,但是国安也在其中摸索出了几种有效的打法,一种就是今天这种布阵,还有一种就是宋博轩和张呈栋组成的右边路组合,这几种打法都可以在相应的比赛中随时应用。这都是难得的收获。



6,还要提下于大宝,其实在最近几场比赛中,于大宝的表现都不算出彩。这一方面是和他连续征战的疲劳有关,还有一方面就是他的技术特点所致。就像很多球迷分析的那样,严格的说,于大宝不是一个标准的边前卫,他更适合打二前锋或者前锋的位置。大宝不喜欢身体对抗,更擅长轻灵的跑位。所以,我们往往能够看到大宝在定位球中能够实现破门,但是在运动战中却少有机会,这也是因为最近几场比赛,于大宝的位置被限定的过死有关。



7,那么,现在国安的形势真就像外界所渲染的那样好了吗?当然不是,回到主场之后,国安面临的将是一个疯狂反扑的全北,如果在细节上做的不好,先丢球的话,那么很可能重新在形势上陷入被动。不要媒体和舆论所左右,因为,夸赞你们的是媒体,反过来贬损你们的同样是媒体。


      可以想象,擅长防守反击的全北在工体将会在中场进行疯狂逼抢,力求就地抢断反击,把第一回合没有发挥出来的速度和节奏都表现出来。所以,这就要求国安一定要在开场后稳住局面,用耐心和对手周旋,注意被对手打穿身后。同样,在第一回合的中场拼抢就不落下风的情况下,国安在第二回合同样会坚持控制住中场。同时,要避免在细节上出现纰漏,比如像之前郎征的不冷静吃牌,以及刘健式点球的情况不要重现。


     所以,相信赛前曼萨诺会把场上的各种可能出现的情况都会布置出来。即便先丢球,国安也要像第一回合一样坚持自己的节奏去打,而不是陷入到心浮气躁。只有逐渐掌握了比赛的节奏,同时借助主场四万多球迷的声势,才有可能把对手的气焰打压下去。而国安这种稳扎稳打的气质,是曼萨诺带来的重要元素,同样也是国安在主场淘汰对手的关键。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有