加载中…
个人资料
王铁权
王铁权
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,333,164
  • 关注人气:657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国安客战水原解析 曼萨诺战术合理

(2015-05-06 16:54:07)
标签:

体育

  1,  本场比赛,水原派上了多达8名的替补球员,而国安也是一条四边卫组成的残缺后防线。在看到水原首发阵容后,我在微博里说,不能因为对手上众多替补就掉以轻心。对于韩国球队来说,由于足球培养体系统一,整体打法一脉相承,也许替补球员能力和经验稍有欠缺,但是水原快速攻防,顽强拼抢的风格不会改变,而且,替补出战如果能击败半主力的国安,对于他们来说也无异于一种荣耀。

 

 

 


      2,  事实证明,这支水原二线阵容果然给国安制造了很大的麻烦。国安能够最终全身而退,也有着很好的运气。让人惊讶的是,替补阵容的水原表现出来的能力和战斗力丝毫不逊于他们的主力阵容,甚至在身体素质上还要更胜一筹。整场比赛,国安一方无论是球员还是球迷,都没有感觉到是在和对手的二线阵容比赛,这才是韩国足球让人感到可怕的地方。老队员和年轻队员竞争激烈,球队更新换代很快,外援作用逐步降低。这是目前的中国足球青训所不能比拟的。


      3, 双方的首回合交锋,国安在主场采取了一种稳守反击的策略,最终凭借定位球,由德扬头球破门得分。这其实是和当时国安的后防线缺少徐云龙,以及球场草皮状况不佳有着一定的关系。在这种策略下,加上对手下半时被罚下一人,国安主场1球小胜。所以赛后水原主帅徐正源很不服气,讽刺国安打法粗糙,其实他指的就是国安在比赛中无论攻防,很少有流畅的配合。


        徐正源其实说的也没错,因为现在的国安即便是主力阵容齐整,进攻也打得并不流畅,而在防守中又更多采用逼抢,夹防,破坏,所以也不太可能形成连续的传球,但是这种方式对于国安很有效,所以也无所谓粗糙不粗糙。


      4,  回到本场比赛,因为比赛比较关键,拿一分就够,又是在客场,人员不整的国安一开场采取了比较谨慎的策略:站住位置,稳住后防,引蛇出洞,而不是采用急于拿分的主攻模式。可以说,这是很明智和合理的。在前场抓住机会抢断后,就地发起进攻,这样对对手的威胁也会很大。


       不过,水原显然也不笨,他们赛前就看准了国安后防不稳,人员缺失的问题,所以尽管国安没有急于进攻,但是只要水原抓住机会,就会从后场大脚长传,不通过中场,直接找前面的锋线莱奥和凯奥两名外援,长传急攻的特点显露无疑。


       水原的后场长传落点就是国安边卫和所谓中卫的空档,由一名球员抢到第一落点,然后马上传给第二落点,发动快速攻击。赵和靖的受伤,就是在防守第一落点时被对方外援莱奥踩伤,直接给后面的防守留下了隐患。


      5,  再来说说费祖拉乌,费祖这次再次出任了左前卫,这也是目前国安现状下,能够保证四名外援都在场上的一种方式。有人对费祖在这个位置的发挥有质疑,但在我看来,这场比赛,费祖除了缺乏速度难有突破和内切,以及远离球门难以破门之外,在其他方面做的还不错。


       比如,费祖在边路积极的和中场球员寻求配合,而且自己也会迂回到中场中路,进行抢断和传球。而且他在本场比赛中也能积极的回撤,协助边路的防守。


       国安打进的第一个球,就是埃尔顿杀进禁区之后造成的。这个进球我们可以看到他和德扬之间其实是更为的默契。本该是前腰位置的巴塔拉这时其实和埃尔顿跑到了一个位置,就在两人险些位置出现重叠的时候,埃尔顿一个神来之笔的倒勾球,将球吊进了进去,这时一直在观察的德扬敏捷的跑到了这个位置,在对方后卫还没有反应过来的时候,就在自己擅长的禁区左路,实现了破门。


 

      6,  请注意,德扬的这个破门有着很重要的意义,这不仅仅是他打破了所谓的一个月的破门荒,而且再一次向外界证明,自己的状态并没有问题。只要身后的同伴传球到位,现在的德扬依旧能抓住机会,他依旧是那个让水原恐惧的门前杀手。


       我们来看这个进球,不管埃尔顿是有意还是无意,反正造成了一次恰当的传球,而这种类型的传球是巴塔拉无法提供的。挑传,直塞,二过一,这样的配合才会让前面的中锋更为舒服,才会有更多进球的机会。在这个过程中,德扬是敏锐的跑到了最佳的射门位置,他的观察力和跑位都没有问题。甚至破门的一刹那,不但对手没有反应过来,电视机前的解说员和球迷也没有反应过来。


      可惜,埃尔顿不是一个专职的传球手,这个传球也有着误打误撞的意思。但是埃尔顿的意识显然是和德扬更为靠近的。反观巴塔拉,他其实同样具备敏锐的观察力和更强的插上意识,但是在中场中路和左路,他更多的是只能给自己创造得分的机会。其实,这个进球前,他是跑到左路寻求和埃尔顿的配合的。即便没有这次传球,相信巴塔拉也会飞快的回到中路靠前的位置,等待着抢点和破门的机会。


      所以,巴塔拉和德扬之间,仍然存在着难以逾越的鸿沟。至于哪个更好,或许只能看最终哪种模式给国安带来的效果更好了。


      7,  我们再回到比赛中,就在德扬破门之后,赵和靖的伤情无法坚持,被迫下场。在这种情况下,国安本就不稳的后防瞬间出现了问题,国安在场上也没有及时交代康康下场之后,后防如何站位,在没有换人之前,谁来弥补这个空缺。结果,就是在这个一瞬间,水原故计重施,后场大脚长传,在第一点抢到后过渡给莱奥,莱奥就是在左中卫的这个空缺处,将球快速打进。比分被瞬间扳平。



       8,  这个进球显然是让国安在场上的形势发生了影响,士气也遭到了打击。而此时,已经撒开欢儿的水原开始将自己的长传急攻特点发挥的淋漓尽致。在随后的比赛中,几次险些将比分扩大。第30分钟,水原又用长传打国安边卫和中卫的空档。第32分钟,水原更是在一次快速反击中,连续两脚射门分别击中两个门柱,国安在上半时没有再失球,真的是运气很好。


       从这几次进攻中我们可以看到水原这种长传急攻的特点,而且这种特点也让我想起了国安以前对阵水原以及其他韩国球队,比如蔚山现代等,他们在比赛中,有时候并不急于抢占中前场,而是靠着极为迅速的攻防转换,利用长传反击来撕破对手的防线。国安连续中招就在于此。


      但是有人会说,那为什么水原在第一回合这种特点没有显现出来呢?那是因为第一回合国安在主场重心后置,压缩了水原长传反击空间,另外本场比赛表现出色的莱奥第一回合是在70分钟之后才上场。而本场比赛上半时,水原的这种打法为什么发挥的这么好,是和国安在打进第一球后,因为中卫受伤下场导致迅速失球后造成的慌乱有关,在失球后的很长时间,国安都在疲于应付对手的这种打法。此时,国安的防守很难像赛前设想的那样稳固。但是经过中场调整后,国安队的防守重新回到了步点。


       9,下面我们就来说下半场。显然15分钟的休息时间,曼萨诺对于国安的防守和打法重新做了部署。我们可以看到,下半场开始之后,缓过神来的国安加强了逼抢和协防,这样水原不会再像上半时那样容易发动长传急攻。国安球员通过彼此间的三角传球,让自己的控球时间有所增加,也在一定程度上抑制了对手的进攻。尤其是在45-60分钟期间,在另外一个赛场传来了狮吼0-2浦和的消息,这让在场上的国安球员心里更为踏实。在这种情况下,曼萨诺随后又对国安场上的防守进行了调整。


      10,下半场一开始国安虽然一定程度上抑制住了对手的进攻,但是替换赵和靖上场的李翰博在左边路的防守还是比较吃力,这也和水原在下半时对国安左路进行集中攻击有关。第63分钟,曼萨诺用宋博轩换下了右前卫的陈志钊,但是我们发现,宋博轩随后打起了左边卫的位置,他可以用速度来抑制对手的边路突击。而李翰博则打到了右后卫,周挺,李磊和李运秋形成了三个中卫,两个盯人一个拖后,国安破天荒的打起了五后卫的阵型。


       此时在中前场,由于国安阵型回收,巴塔拉基本已经回到了后腰的位置,前场只留下德扬和费祖拉乌一前一后,国安阵型变成了名副其实的532。此时的国安,开始明确的打起了稳守反击。虽然防守质量和层次或许不能和首回合时相比,但是相对放松的心态和人数优势,让国安最终达到了目的。



      11,从国安的稳守中可以看到因为压缩了水原的长传空间,所以他们只能在阵地战中制造定位球的机会,这也是为什么80分钟之后,水原的前场定位球的机会增多的原因。而且水原在第80分钟时的任意球进攻,险些敲开国安的球门,幸亏是杨智发挥出色,将球扑出。而随后水原在中路的一次进攻,由莱奥完成了射门,同样是杨智双腿将球挡出。



      12,最终国安拿到了理想中的一分,以小组第一的身份出线,这是国安在亚冠小组赛中的最好成绩,虽然饱受伤病困扰,但是国安这些年在技战术打法和整体实力上的上升已经是不容置疑的事实。而且,本场比赛,对于纷纷上场的李翰博,李运秋,李磊,李提香等已经不算年轻的球员来说,更是难得的心理和技术上的锻炼机会。尤其是李磊,在经过了上一场的狼狈之后,在本场比赛打起中卫位置的他,表现的显然更为沉稳。这也让国安日后在中卫位置上多了一种选择。


      13,相比之下,上一场对阵石家庄永昌表现出色的朴成本场比赛却有些差强人意,多次被对手在争抢时占了上风。在硬碰硬时,朴成的身体条件也占不到便宜。第58分钟,正是朴成停球停大,被迫对对手实施犯规吃到黄牌。第86分钟,又是朴成启动慢了一拍,被莱奥得球后形成一次有威胁的射门。可以说,本场比赛,朴成的身体状态并不好,在反应上也慢了半拍,不知道这是不是和上一场用力过猛有关。

    


      14,虽然接下来国安马上面对的就是魔鬼赛程,但是经过了亚冠磨练的国安前景未必那么可怕。对于那些平时很难上场的球员来说,在血与火的拼杀中得到的经验和成长才非常宝贵,在多线作战的前提下,李提香,李翰博,王皓等人将更多的得到征召的机会,这也会增长他们的身价。如果伤情恢复顺利,国安也会在国内赛场上进一步稳住阵脚。 所以,也不用过于担忧,谁知道接下来会发生什么呢?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有