加载中…
个人资料
王铁权
王铁权
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,333,164
  • 关注人气:657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国安永昌赛后解析 巴塔拉爆发仍存隐患

(2015-05-01 23:27:11)
标签:

体育

1,  经过几场比赛的试验和对比,在替补后防线里,马季奇和赵和靖的全新中卫搭档显然更让人放心。两人都具有较好的防守意识和个人能力,马季奇全场比赛百分之百的注意力在国安全队也当属第一,他后腰意识的准确卡位和上抢,都能让他及时化解正面险情。而赵和靖对对手对贴身缠斗也是他的特色之一,当他及时贴到对方突前的球员身上之后,对手就很难再将他摆脱,这不但为队友赢得了回防的时间,也消磨了对方的斗志。

 


      不是说两人的组合就万无一失,在比赛中,穆伦加也有着差点从两人中间突破的机会。但经验更为丰富的两人无疑在保险程度上要比其他几种替补组合更胜一筹。尤其是赵和靖,以后可以成为中卫位置的第一候补球员。而当马季奇身边的右后卫换成了老将周挺之后,彼此的默契程度也不存在问题。


2,  出任左边卫的李磊显然还处于成长之中,但是仍然是个可造之材,本来这场比赛的前20分钟他发挥的非常出色。先是在边路和于大宝进行了二过一配合后在底线回传,助攻德扬破门。但是正是这次助攻,也让他过于兴奋,在盯防隆东的时候动作过大,此后,在丢掉第一个球的时候,他更是负有不可推卸的责任。第一时间没能阻挡隆东后,让隆东形成了二次进攻,他却没有及时上抢,而此时赵和靖再去封堵已经来不及。好在李磊此后表现尚可。所以这也说明李磊的心理还不如老将那样成熟。可以说,李磊和国安的两个正牌左后卫赵和靖,张辛昕还有着一定的差距。


3,  国安的第一个进球再次印证了我之前所说的问题。德扬更习惯在前场禁区左侧进球,这次他接到李磊的助攻打进的这个球彰显了他的特点。当李磊拿球后,他第一时间跑到了最舒服的接应点,从而得到了射门的机会。而且,从慢动作来看,这个球百分之百的应该属于德扬,即便巴塔拉不补这一脚,皮球也肯定将会滚进网内。


       虽然这个进球被算给了巴塔拉,但无论从哪个角度说,都应该记在德扬名下。而且进球之后,于大宝也是给德扬做起了擦鞋的动作,而巴塔拉也将手指指向德扬,但这都无法阻挡这个进球不属于德扬的事实。


4,  巴塔拉依旧无法给德扬以帮助。尽管他本场比赛发挥非常出色,但是他还是缺乏在中场直传的意识,下半时甚至有一次因为多带了一步球,而被对手断掉的现象,其实他本该更早出球。虽然他的个人能力非常出色,而且下半时在禁区外用左脚打进了一记漂亮的远射,但仍然无法回避他不是中场大脑的问题。


      也许有人会说,只要巴塔拉一直发挥这么好,谁会在意他不助攻德以及和队友配合不畅呢?但是,我想说的是,一支球队想稳步前进,依靠的一定是一个成熟进攻体系和战术体系,而不是场场都依靠个人的出色发挥。因为把希望寄托在一个人的身上是很危险的。毕竟每个人的状态都有起伏,但他状态不好的时候球队问题就会全面暴露。


  

5,尽管如此,但国安全队的本场表现仍然堪称出色。即便在比分被追平后,我也想说,国安每个球员都很努力,精神和斗志又重新回到了满血的状态。而且无论从于大宝给德扬擦鞋,巴塔拉补射之后手指德扬,还是球队下半场的表现等几个方面,都显示了国安现在队内异常团结。这也是国安未来走的更远的一个基本保证。这也是非常可喜的一点。



6,  不得不提的还有朴成,本赛季朴成似乎变的更加成熟,技术上也更加完善。本场比赛朴成的表现可以说是有勇有谋,可圈可点。不但在防守断球方面出色,而且还时常能抓住机会射门。如果说他的第一次破门被判无效情有可原的话,他后面的头球破门被判无效则显得比较可惜。


       就像我上一篇所说的,朴成真的可以重新回到前腰的位置。本场比赛他的状态和表现也可以再次印证这一点,他和德扬之间显然更有感觉和默契。德扬的第一个进球没有算在自己帐下,多少也影响了德扬的心情,本场比赛即便赢球,相信德扬仍然不太开心。


       赛后,朴成在接受采访时抱怨了一下俱乐部没有给他安排百场仪式,这样公开的玩笑也只有朴成敢开。但细想想,朴成说的也没错啊。这倒是国安俱乐部应该在以后注意的细节问题。


7, 不得不夸奖一下石家庄永昌这支球队,甚至我可以说,永昌本赛季完全可以提前保级,而且有机会打进前八。虽然是一支升班马,但是细看这支球队三条线都有成熟的球员压阵,而且战术执行的非常坚决,外援也十分符合这支球队的战术要求。攻防有序,主教练雅森功不可没。


        此外,石家庄永昌从球衣颜色和球迷氛围上,都很像上赛季的升班马哈尔滨毅腾。虽然年头不长,但是球迷团队却十分成熟,球队斗志也十分旺盛,这说明这样一支俱乐部正处于良性运作之中。有这样规范的小俱乐部,对于中国足球来说,也是一件幸事。



8,  另外,从国安进第一个球的细节中可以看到,国安边路二过一的威力其实很大,也大有潜力可挖。在帕切科执教的2011赛季,国安的边后卫助攻到前场,和边前卫的套边战术,边路二过一就打的异常精彩。而国安本赛季完全可以在这些方面进行进一步的尝试,从而摆脱和削减掉目前中场组织不力的局面。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有