加载中…
个人资料
王铁权
王铁权
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,333,196
  • 关注人气:657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

教你看清国安现状 写在死磕永昌水原之前

(2015-04-30 22:24:42)
        在经历了赛季前的双线连胜之后,国安又在双线遭遇了五场不胜,中超排名掉到第六,而且在亚冠甚至出现了最后一轮输球就要被淘汰的可能。因为伤病和停赛,球迷对于国安现在这条残缺的后防无可奈何,对于国安的锋线也充满了诟病。也有足球评论员甚至拿出了“国安的性格导致无法称王”的陈旧理论。那么,国安现在的情况究竟是怎么样的?国安接下来的走势又会如何呢?我只想简单聊一下我自己观察之后的理解。

 

                                         1,  后防是战局根本

 

  当赵和靖、郎征、徐云龙、周挺这条主力防线因为伤病停赛分崩离析之后,国安在对阵上港、贵州、狮吼和鲁能时,屡屡被对手打身后取得成功。这在赛季之初简直是不可想象的。显然主力防线的能力和默契度是现在这条替补防线完全无法比拟的。

 

 联赛首轮客场对阵重庆,其实对手开场后就尝试过打国安的身后,还造成了一定的险情。包括主场对阵浦和红钻,对手也利用一次长传打到国安的身后边路,这次射门滑门而出。这几次都是有惊无险。一方面是国安后防站位相对合理以及注意力集中有关,另一方面,也是和队长徐云龙的提前预判准确有关,我们在这几个赛季里可以经常看到,龙队在关键时刻突然杀出破坏了对手的传球,才保证了球门的安全,这也是球迷一直认为龙队在场上不可或缺的原因,毕竟,郎征并不具备这样的预判和卡位能力。

 

但是这样的一条后防线存在着一个天然的问题,那就是龙队已经老去,而大郎还不能独当一面,周挺也已经高龄,赵和靖即将年满三十。当伤病和频繁赛程袭来的时候,很容易出现漏洞而迸裂。比如,本赛季上港队海森打进的那个头球,就是龙队突然伤病发作,而给对手留下了可乘之机。

 

对于一支打攻势足球和控制场面的球队来说,后防线是否稳固至关重要。虽然国安在这个赛季接连引进了李磊、李运秋和晋鹏翔,但是新老更替并不顺利,这么多年,徐云龙和周挺一直在硬抗,就很说明问题。当然可以说,因为天灾人祸导致了现在替补后防上位的局面,但其实,这种更新换代早就应该更合理的完成。

 

       如果早两年,就有更年轻的后防队员具备取代徐云龙和周挺的能力,现在双线(中超亚冠)作战,又想双线(中超足协杯)争冠的国安在现在就不会这么窘迫。起码伤病不会来的这么猛烈。

 

                                   

                                                      2,后防影响前场发挥 

 

我之所以强调后防的作用,是因为这条后防线对于本赛季的国安队有着更为重要的影响,请注意,是本赛季。这是因为,本赛季,国安的前场相对于上个赛季有两个较为明显的问题。一,缺少上赛季的反击速度(格隆离去) 二,缺少上赛季的流畅配合(张稀哲离去)。

 

本赛季初国安双线告捷的时候,都是建立在后防稳固的基础上。这样保证了前场可以专心寻求进攻的机会。但我反复说过的是,巴塔拉并不是一个串联型的前腰,他无法发挥出张稀哲的作用,他至今无法和德扬产生化学反应,这就是明证。这导致了国安在比赛的进球,更多的是利用定位球战术打开对手的球门的,不信大家可以去看。

 

        在上赛季,当后防稳固的时候,即便是先丢一球,国安也能依靠着控制场面的能力,及时稳住阵脚,利用流畅配合以及出色的个人能力将比分扳平和反超。但是本赛季不行,当后防出现松动,先丢球之后,国安现在的中前场并不能打出流畅的配合,从而也就无法控制局面,利用阵地战扳平和反超比分就变成了难度极大的一件事情。

 

与山东鲁能的比赛最能说明这个问题,在先丢两球之后,国安开始在下半场占据控球的优势,但是却形成不了有效的攻门,这里面虽然有鲁能开始收缩回防的因素,但更多的是,国安丢掉了前场的进球模式。

 

 

                                    3,巴塔拉成为双刃剑

 

本赛季初,我就说过,德扬和巴塔拉之间没有化学反应,这可能是个很大的问题。因为张稀哲已经离去,如果德扬和巴塔拉之间不能产生配合的话,很可能会影响国安的进球数量,更准确的说,是影响德扬的进球数。

 

本赛季首轮打重庆,德扬首开纪录,这是他本赛季的第一个进球。但是我们看到,这个进球是朴成在中场拿球后传给他的。第二轮联赛国安1-0建业,德扬头球破门,但这是宋博轩在右路的传球。亚冠主场对阵水原,德扬利用角球机会头球破门,请注意,这个角球是巴塔拉开出来的,这也是巴塔拉本赛季送给德扬的唯一助攻,还是通过定位球,这就很说明问题了。

 

从那以后,德扬开始了漫长的不进球的时间。而且我们可以看到,在这些不进球的比赛,德扬基本都是和巴塔拉一起出现在场上的。这里面就很有学问。为此,我特意回顾了上赛季德扬为国安进球的画面,发现了一些蛛丝马迹。

 

第一,我说过,巴塔拉不是一个组织性和串联性的前腰,他更喜欢把球分到右边路后前插,凭借着自己敏锐的嗅觉和跑位,他经常能获得进球的机会。但是在中路位置,他并不擅长和习惯于直塞。看上去,巴塔拉似乎并不擅长助攻。但是这就无法解释,他在土超助攻王的名号又是哪里来的呢?

 

 我又仔细看了巴塔拉以往的比赛视频片段,查阅了他在土超的资料,尤其是他助攻的方式,我发现,他的助攻方式有几种,一种是罚定位球。一种是自己创造点球,队友主罚。还有一种就是直接的助攻,但是没有相应画面,我只能靠想象。但是在观察之后,我还是有所收获。

 

 巴塔拉的擅长用脚是右脚,他的左脚一般只是用来传递一下。在中场中路的时候,他确实极少有直塞,但是当他的位置迂回到对方禁区右侧的时候,他的右脚传球和传中往往就会具备一定的威力。他获得助攻王赛季的很多次直接助攻,都应该是出现在这个区域。包括他在右侧罚出的角球,都具备很强的威力。在与狮吼的比赛中,他在右路的一次传球就直接传到了德扬的脚下,只不过德扬顺势把球让给了身后的宋博轩。除此之外,在之前的比赛中,我也看到过巴塔拉在右路的几次类似传球和传中。

 

对于巴塔拉的理解我只能到这了,否则,我无法解释他为何能获得土超助攻王的称号。但是在曼萨诺治下的国安,由于队员站位相对比较固定,巴塔拉游弋到右路的机会比较少,这也造成了他给德扬助攻比较少。

 

 我只能说,是巴塔拉的个人用脚习惯造就了他的特点。他不是一个标准的组织性前腰。所以,如果他遇到一个要求他在严格的4231战术中扮演组织者的教练时,他就难以符合教练的要求。这也应该是他为什么会在布尔萨体育与当时的主帅道姆不欢而散的原因。

 

 

                                                            4,德扬无罪

 

在本赛季打进三球之后,德扬陷入到了进球荒,随后便不出意外的遭到了外界质疑,质疑他的年龄,质疑他的斗志,质疑他的10号,但是就像当初我认为外界不应该一味质疑格隆和乌塔卡时一样,德扬的不进球绝对和国安的战术打法、人员搭配有着直接的关系。

 

了解德扬,你只需翻阅一下他上赛季在国安的进球模式,你会发现,他进球绝大多数来源于张稀哲的助攻,张稀哲成为助攻王的12次助攻,绝大多数都是给了德扬。

 

我们可以发现,德扬的进球绝大多数都发生在禁区左侧(对手禁区的右侧),由于张稀哲上赛季担任的其实是个左前腰,他经常在左路和中路给德扬送出绝妙的传球,他的左脚传球和德扬习惯在前场偏左的位置活动的习惯不谋而合,这就极大的保证了德扬的进球数。而且我发现,德扬的进球主要分布在三个区域。

 

第一,我刚说过,德扬习惯在禁区左侧进球。

 

第二,在国安主罚角球时,德扬习惯在在前点甩头破门。对阵水原就是如此,上赛季也有这样的进球。

 

第三,在运动时,当国安在禁区右侧送出传中时,德扬擅长在后点,也就是禁区左侧左门柱处头球破门,在打主场对阵河南时,德扬进了一个这样的球。在对阵鲁能的时候,德扬同样在类似的位置险些头球破门,只不过皮球在越过门线的一刹那,被对手救了出来。

 

但是,当上赛季末,巴塔拉伤愈复出之后,德扬和前者就找不到他和张稀哲之间的默契了,这完全就是技术特点所决定的。当张稀哲在场上的时候,他与德扬、埃尔顿之间也能形成流畅配合。而巴塔拉、埃尔顿、德扬三人在场上的时候,威力连一半都发挥不出来,一个零件不好使,整台机器都停止了转动。事实就是这样。

 

在我看来,尽管朴成还在遭受一些球迷的诟病,但是我认为,当朴成出现在中前卫的位置上的时候,都能给德扬带来很强的支援。本赛季的朴成,已经摆脱了2011赛季只会在前腰位置拿球控制,而不会分球助攻的尴尬了。本赛季首场打重庆,他在前场拿球后第一时间直塞德扬,帮助后者破门,还有一场比赛。他首发出场之后,不久就给德扬送出了一记直传,可惜德扬越位。但是,我们仍然能从这几次表现中看到朴成的进步。所以我也提出,可以尝试重新让朴成出现在前腰的位置上。

 

总之,我认为,本赛季的德扬仍然还是那个德扬,只不过现在国安的前场人员配置不符合他的特点要求,需要改变的不是德扬,而是国安整体的人员安排。我们可以看到,德扬其实已经很努力,他多次回撤到中场拿球断球,但可惜由于前场运转不流畅,他的每次努力都几乎是无功而返。

 

本赛季结束之后,国安可以让德扬走,但要让人家走的堂堂正正。

 

 

                                                  5,中前场如何改变

 

那么在张稀哲走了之后,谁还能够负担起串联前场的作用呢。我目前觉得有两个人可以,一个是陈志钊,一个是于大宝,但是他们还不能完全达到张稀哲式的前场串联作用。

 

在主场2-0击败上海申花的比赛下半时,陈志钊在右边路和费祖拉乌、巴塔拉打出了很熟练的配合,这也让球迷一度看到了漂亮足球的影子。于大宝在左前卫的位置上,也有过几次和队友的撞墙配合,也有几分味道。但是他们毕竟不是张稀哲,还需要继续融入,寻求最佳配合方式。

 

可以说,目前国安的人员搭配,的确是存在着一种天然的bug的。德扬速度没有优势,年轻的埃尔顿速度同样没有优势,巴塔拉擅长进球,却不擅长直塞。这该如何是好呢?为了保证前场的流畅性,我甚至有过这样的设想,当然只是设想。

 

一,让巴塔拉的位置后撤固定在后腰的位置上,和马季奇进行搭档。巴塔拉的抢断能力很强,在防守中可以发挥很大的作用。但是不要求他更多的参与到前场中去。他只需在后腰位置,进行传球调度即可。

 

二,让朴成打到前腰的位置。朴成可以发挥他拿球控制,然后完成给德扬助攻的任务。两翼一侧的于大宝或者陈志钊,可以寻求和中路队友的传接和二过一配合,而另外一侧,可以用宋博轩和张呈栋这样大刀阔斧、直上直下式的球员,进行突破和传中。

 

三,在对阵实力不如自己的对手时,可以让德扬和费祖拉乌打双前锋,两人一前一后,后腰位置用河大成和马季奇。当然巴塔拉也可以上来打后腰,但是如果前面有德扬和费祖拉乌,那么巴塔拉一定要把自己留在后腰的位置上,而不是插上寻求配合,从而给前场队员留出彼此配合的空间。

 

当然,我说的这只是国安在占据优势时的前场配合设想。当国安需要退守时,巴塔拉收缩到后腰位置会更有效果。

 

            

                                      6,如何应对永昌和水原

 

接下来,国安马上在中超应对石家庄永昌。可以相见的是,在五场不胜之后,国安肯定在主场要再次祭出攻击的大旗。这几乎是可以肯定的,但是在比赛中我们其实不用那么急。

 

由于国安的后防现在并不稳固,永昌肯定也心知肚明,必定要抓住这个漏洞做文章。尤其是永昌已经取得了两场胜利,这场比赛他们难免不会有拿到三分的心理,而这是国安恰恰可以利用的。所以,国安不用担心对手会来工体摆下铁桶阵,从而就想开场猛攻。国安第一步要做好的,就是先稳固住自己的后防,然后利用其他各种方式,来寻求敲开对手的球门。这样的胜算其实反而更大。

 

另外,在客场打水原时,我们一定也要稳住自己的心态,即便无法挽回败局,也要尽量少输,毕竟我们还领先狮吼4个净胜球。我们也不要担心狮吼会大比分赢下浦和,一方面浦和要为荣誉而战,另一方面,狮吼在5月3日就要迎来季后赛,他们能在随后的亚冠中还能使出几分力气,其实存在着一个很大的疑问。

 

所以,就像挺爷说的那样,赛季才开始,我们只要稳住自己的心态就好。别慌,其实一切还都在自己的掌握之中。

 

国安真正要做的,是挺过这个阶段之后,在仍然漫长的赛季中,在间歇期中,应该明白自己应该如何去改造现在的这支球队。

 

            (完)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有