加载中…
个人资料
王铁权
王铁权
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,335,817
  • 关注人气:654
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

​国安主场强攻失策 放低姿态无碍出线

(2015-04-22 01:55:35)
标签:

股票

    国安在主场以0比1负于狮吼,不仅终结了21场不败,而且也遭遇了本赛季主场的首次失利。如果本场比赛国安在主场略微保守一些的话,其实本可以继续把所谓不败延续下去。不过,即便失利了也没什么,毕竟最后一轮小组赛还有着很大的出线希望。相反,经过这场失利,如果国安能重新认清自己的实力,把自己放回到力拼对手的层面,后面成绩很可能会重新走高。我今天要分析的是,为什么国安会在这样一场关键的比赛中排出4141的攻击阵型?国安的现实状况又是什么样子的?

 


                                     


    本赛季,国安留用了五名外援,引进了于大宝,晋鹏翔,李磊等内援,投入很大,阵容看上去兵强马壮,但是却存在着几大问题。1,主力中锋德扬年龄已经偏大,体力和机能迟早会有隐患,尤其双线作战情况下。2,埃尔顿更适合打二前锋和影子前锋,他适合与德扬搭档,却不适合顶替德扬的单中锋位置。3,从上赛季开始,巴塔拉就和德扬之间无法来电,这种情况延续至今,而且当德扬,埃尔顿和巴塔拉三人同时出场的时候,三人之间也会缺少必要的默契。4,于大宝,宋博轩两个边前卫个人能力固然突出,但是暂时无法和这几名外援形成流畅的配合,这就导致国安在场面上虽然攻势猛烈,但是却并不行云流水,简单的说,进攻打得并不好看。现在只有陈志钊上场后,才能和埃尔顿,巴塔拉之间打出一些小范围的精彩配合。


    即便这样,国安的整体实力在对付大多数中超球队时还是绰绰有余,但是在亚冠上却是存在着隐患。尤其是用艾尔顿替换了马季奇之后,这种防守上的隐患就会暴露的更加明显。不过,由于前三场亚冠小组赛的特殊情况,却让国安顺水推舟的采取了最正确的战术打法,从而取得了三连胜的佳绩。参看我之前的博客《国安绝杀背后的秘密》


    第一场客场面对布里斯班狮吼,国安本没有想打防守反击,但是由于艾尔顿被早早罚下,导致国安只能收缩防守,利用反击和定位球攻破对手的球门。而且由于本赛季国安主力阵容下的防守质量得到提升,打起防反来得心应手。再加上一些运气,反而利用卡鲁的乌龙球拿走三分。


    第二场主场对阵水原,这同样是一场艰难的比赛,当时国安也遭受了伤病的困扰,而且韩国球队作风顽强,球风刚硬,当时的天气也比较寒冷,草皮状况不佳。这种情况下,国安再次在主场玩起了实用的稳守反击,在对手久攻不下的情况下,利用角球由德扬打破僵局,国安用一场经典的防反拿下了第二场胜利。


    第三场主场面对浦和红钻,阵容已经齐整的国安打出了非常有侵略性的足球。这是因为,一方面日本球队球风较软,国安从来不怵。另一方面经过几场比赛,国安逐渐进入了状态。最终也在主场2-0完胜对手。而马季奇不在的缺陷也没有表现的过于明显。


    我之所以这样分析,是想说明,在亚冠赛场,国安自身还不具备鲜明的优势,尤其是马季奇没有报名之后,后腰位置始终存在一个隐患。更多的时候,国安立足于去拼对手,反而能取得好的结果。面对身体素质过硬的澳超和韩国球队时,更是如此。


                                   



    问题从亚冠小组第四场开始暴露,此时的国安因为伤病和停赛,阵容已经开始出现问题。最重要的是,在客场1-0领先浦和红钻的时候,没能守住胜局,只拿到一分。尽管大家都表示能够接受,但是本来能够四连胜提前出线的结局没拿到,还是让每个人的内心有些遗憾。这就为后面的故事埋下了伏笔。


    在与浦和红钻比赛的前后,国安在中超各平一场,而且为了双线作战,曼萨诺已经开始大幅轮换。所以本场与狮吼比赛前,双线三连平的国安上下肯定是希望全取三分,不想再把自己的出线形势拖下去了,毕竟越早确定越好,这样就可以从容的应对中超联赛。所以,国安这场赛前目标不仅是确保出线,而且最好还能实现以小组第一的身份从小组中出线。


    也正是在这种心理作用下,国安在主场排出了4141的攻击阵型。这一方面表达了国安想在主场全取三分的愿望,另一方面也许存在着对于对手的轻视。毕竟在客场落后一人的情况下,狮吼都没能拿出什么像样的表现,何况回到自己的主场呢!但事实却不是这样。


    虽然狮吼本赛季成绩不佳,但是这个球队却具备着一定的战斗力,而且与我们印象中的澳超球队不同,这支球队的地面配合打的比较流畅,个人能力虽不算突出,但球队比较像一个整体。这不是因为这场比赛得出的结论,而是在这之前对这支球队的技战术打法就早有了解。


    所以,国安排出4141的攻击阵型后,我虽然理解拿分的心情,但还是对于这种激进的阵型有些吃惊,所以我才会在微博上说,巴塔拉的位置应该后撤吧。我当时想的时,巴塔拉凭借他出色的抢断能力,可以和河大成一起构成双后腰,稳固中路的防守。名为4141,其实应该还是4231吧。因为毕竟在去年亚冠小组赛中,国安的4141阵型并没有取得很好的效果。


    不过,比赛开始后,国安在进攻时的确使用的是4141,只留下河大成一个单后腰。这其实在有形中给对手留下了反击的空间,尽管巴塔拉在回防时可以回到后腰位置防守,但此时国安的防守和首回合稳守反击时的质量已经不可同日而语。而且,像上海上港和贵州人和一样,狮吼也看准了国安后防线的问题,开始用简单的传递屡屡打国安的身后。尽管有8次越位,但是抓住一次不越位的机会,就让卡鲁取得了单刀破门的机会。


    下面就让我们回到本场比赛的分析。



                                   



    1,尽管我理解国安拿分的心情,但是我还是觉得国安如果使用4231这种稳住中场的阵型更好。只要我们能够拿出主场对阵浦和时的强硬,我们就起码能拿到一分出线。但是主场作战的国安显然太想出线和拿小组第一了。国安或许担心的是,我们稳稳的踢,对手上来就不思进取使用铁桶阵,我们最终可能只能拿到一分。所以我们要上来就攻。


    但是显然我们的估计有误,狮吼上来之后踢的很有攻击性,拼抢也很积极。而且看准了国安后防线的问题,屡屡有针对性的打国安防线的身后,终于利用一次不越位的机会破门得分,让国安陷入了被动。


    当然,现在这种分析都属于马后炮了,但是当时两队的心理活动很可能就是这样。而且澳超球队一向有这样的韧劲和传统,小组赛刚开始看着不行,但是踢到最后,他反而会抓住后面的机会出人意料的拿分出线。而不是像我们想象的那样,如果前面踢不好,到小组赛后面就放弃了的做法。


    2,  当然,如果用4141阵型开场后不久就能破门,后面的走势可能又是一回事。但是毕竟国安没能破门,反而被对手先下一城。此时,难题抛给了国安,本来就用的是单后腰,我不可能在丢球后反而重新用双后腰了,因为我着急拿分。所以,国安最终只能选择的是,继续以4141的阵型,硬着头皮往上攻。所以导致后面连续被领先一球的对手抓住漏洞反击。


    而且即便如此,其实我们在场面上也不占优,从上半场的控球比来看,国安是49%,狮吼是51%。在11人打11人的情况下, 采取攻势的国安反而控球率不如对手,这就说明狮吼的传接配合甚至强于国安。


    3,  现在我们就说说为什么国安在上半时无法取得进球的原因。以目前国安的前场搭配,国安的冲击力很强,但是配合流畅性不够,我们可以看看国安本赛季此前在亚冠中超双线作战的进球,定位球最多,几乎没有通过流畅配合打进的进球。这是国安本赛季一直存在的问题。


    当德扬,艾尔顿,巴塔拉三人同时上场的时候,还无法找到默契。而巴塔拉和德扬一起在场上的时候,更是至今没有产生火花。从巴塔拉的技术特点来看,巴塔拉更喜欢在中路拿球后传给边路,然后自己前插的这种踢法,所以他更能和技术细腻的陈志钊打出配合。巴塔拉在前腰位置一直缺少直塞球,他唯一的一次斜线直塞,还是与上港的比赛中,他在前场断球后迅速传给艾尔顿的那次助攻。但这种情况在比赛中几乎很难见到。


    三个外援之间形成不了默契,两个边路的于大宝和宋博轩由于自身特点的原因,也很难和中路的外援形成熟练配合。所以,这就造成了国安虽然看似前场阵容强大,却缺乏有效的进攻手段,这也让德扬一次次徒呼奈何。


     所以,我们也不要说,国安如果先进球了如何如何,毕竟每一个现象背后都存在一定的原因。


    4, 这时我还要说说艾尔顿替换马季奇带来的问题。当然,当初这种做法也引来外界的争议,认为亚冠赛场上缺少马季奇还是有隐患的。但是后来没想到这种隐患竟然很快被放大。这主要是因为艾尔顿没能在亚冠上发挥出自己的作用。拿本场比赛来说,他在对手的逼抢下,很难能拿到球和拿住球,自身的特点根本无从发挥。


    由于艾尔顿没能发挥一个牵制点的作用,间接就会导致中场防守问题会被放大。所以,如果国安想让艾尔顿在亚冠上发挥作用,那么必须把他放置在一个配合流畅的体系内,这样才能克制对手的逼抢。否则,国安还不如用回马季奇。


     5,下一场客场面对水原,尽管面临着很大的挑战,但是国安还是能在很大程度上把握自己的命运。首先,我觉得国安在客场不会再像是在主场这样激进,即便想要拿分和战胜对手,曼萨诺首先想的也是稳固防守,可以肯定的是,曼萨诺这次将肯定会排出双后腰。而且国安整体姿态也会放低,就像我之前所说的那样,国安在姿态放低后,去力拼对手。


    下一场于大宝和河大成因为累积黄牌无法出场,那么后腰位置上派上的很可能是张晓彬和朴成,就像首回合主场对阵水原时一样。尽管于大宝无法出场,但毕竟国安还有陈志钊和宋博轩,应该说,战斗力不会下降多少,在稳守的要求下,巴塔拉也会适当协助两名后腰进行防守。


    按最坏结果来看,即便国安输球,但只要不输太多,而布里斯班狮吼不赢浦和红钻太多,从净胜球上来看,目前领先4个净胜球的国安都应该能够晋级到淘汰赛之中。


    只不过,我上面所说的国安目前存在的问题依然无法马上彻底解决,这无论在单线和双线作战中都会是一个始终存在的困扰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有