加载中…

“楚门”下的玩偶

2013-06-17 01:17:25评论

在今年卡马乔几次国足大名单中,国安一些颇具实力的球员没有入选,当很多京城球迷为此叫屈的时候,我说,这其实是个好事。当这次朴成和张琳芃因伤退出国足之后,我更是暗自庆幸,他们也许就此躲过了一场是非。

 

当大环境不正常的情况,每一个卷入其中的人都有可能变成牺牲品。所以,我很同情最后留在国足的郎征以及其他各队的国脚们。

 

一场15,对泰国青年队史无前例的大败。把两年来埋藏在国足身上所有的恶果都赤裸裸的显现了出来。国脚们在场上糟糕的表现,更是让他们超越了卡马乔,成为了外界批评的众矢之的。

 

事情真的是那样吗?这些“道德沦丧”的国脚们真的是合伙想做掉卡马乔吗?

 

 

                              

 

批评国脚们的观点主要集中在:这些球员毫无国家荣誉感,毫无职业情操,他们是想用这样的表现来做掉卡马乔,发泄自己的不满。我想说,你真的是太高看这些球员了。如果他们真的那么牛逼,他们或许可以参照南非世界杯上的法国队,逼着主教练多梅内克当面念罢训的自白书。

 

这个判断中其实存在着一个逻辑上自相矛盾的错误。首先,我们假定这些国脚们确实是没有职业尊严,没有为国效力的荣誉感,心中充满私欲,利令智昏。他们为了早点结束比赛,安全回到俱乐部挣钱,采取了消极比赛的态度。

 

在这个假定的前提下,他们为什么要做掉卡马乔呢?ok,我们只能理解为他们是要让这个教练早点下课,国足早点回到正轨。但是,你要知道,一场在6·15这个大日子里的比赛,面对着一支泰国二队,敢这么赤裸裸的输球,不惜背上一辈子的骂名、职业生涯的阴影以及未知的惩罚,只为了让国足变得更好。这些国脚岂不是又变的太高尚了吗?我真不信。

 

其实,中国的球员本性没那么糟糕,他们只是一群靠踢球吃饭的普通人。他们没有那么高的文化素质。当领导他们的群体一团乱麻的时候,这些球员往往会因为茫然无助而变得不知所措。他们本身缺乏自救能力,表现在场上就是看起来自暴自弃、一泻千里。这其实就是事情的真相,这也是中国人性格中的一种劣根性。

 

 

 

                                

 

在我看来,没有比高洪波更了解中国球员的主教练了,尽管他在俱乐部执教时一再栽在球队内部矛盾上。所以当他在2009年成为国足主帅时,他更知道,如何规避一些东西,如何按照自己的理念建立起一支健康向上、富有朝气的国家队。

 

他坚决摒弃了一些历经各种失败、心气全无的老将,从行伍中提拔了一批富有实力、特点鲜明,但是名气不大的草根球员,杨昊、杨智、曾诚、冯潇霆、杜威、刘建业、张琳芃、郜林、于海、赵旭日、赵鹏、于汉超等等,这批球员要么从来没有入选过国足,要么从未在之前的国足站稳脚跟,都还没有达到所谓大腕的程度。他们唯一欠缺的,或许就是征战大赛时的经验。


当时有人不断呼吁高洪波重新招入李玮峰、郑智、孙祥这样有经验的老将,甚至一度以此向高洪波施压,但是当卡马乔上任之后,这几名球员陆续回到队中之后,他们带来了什么样的变化和影响,所有人都看到了。

 

高洪波给这支全新的球队注入了全新的技术风格,那就是坚决走脚下技术。我们惊讶的发现,曾经我们以为的糙哥们,也能把技术流踢的像模像样。

 

在高洪波的细心调教下,之前那支老国足所有的丑闻黑幕都一去不返,国足内部建立起了从未有过的良好氛围。每一个后来入选国足的球员都承认,当时的国足气氛非常的棒。在这种情况下,国足也创造了一系列让我们现在仍然激动不已的佳绩。尽管只是东亚四强赛和一些热身赛,但已经足够珍贵。

 

高洪波当时被媒体称为是这支年轻国足的带头大哥,不仅是因为年龄,更因为他与这些球员们的关系。他太知道,作为中国的足球运动员,他们是一种怎样的心理,又有着怎样的先天不足。而这些,只能靠他细致的工作和循循善诱的方式来教导他们,让国脚们在比赛中发挥出最大的战斗力。

 

(有关高洪波执教国足更多的分析请参看我之前写过的博客《全世界球迷都知道》)

 

 

                          

 

  卡马乔不懂得这些,尽管他上任的时间点十分紧迫,但是如果是一个很有经验的主帅,绝不会在那个关头采取推倒重来、大换血的手段。很明显,不管水平如何,卡马乔在到来之前就没有做足准备工作。

 

 他不仅召回了以前那些“经验丰富”的球员,而且摒弃了高洪波制定的地面配合、逐层推进的打法,变成了盲目求快,长传急攻,这让技术功底并不扎实、适应能力不强的中国球员们彻底失去了方向。

 

 就这样,一支本已成型的球队被颠覆,老队员的回归带回了以往的老问题。球队打法的变化让国足失去了好不容易积攒起来的信心和基础,接下里将要发生的一切其实在当时就可以预见了。

 

当国足在二十强赛中出局时,一切就已经陷入到了恶性循环的轨道。可惜的是,在此后的时间里,卡马乔依然没有确定明确的战术风格,甚至没有固定的主力阵容。国足始终处于不断磨合,人员不断变换的状态。

 

当恒大崛起后,卡马乔就把恒大本土球员的主力阵容照搬到了国足,但是这些球员仍然适应不了卡马乔要求的那种所谓战术,而当后来不断试用新人的时候,球员更是因为彼此间的不熟悉而陷入了在场上的混乱。

 

高洪波执教时我们可以看到很清晰的框架,他通过平时的训练,让队员们通过地面球的配合加强战术意识和彼此的默契程度。在主力阵容基本确定后,再根据这个阵容在各个位置试用和储备人员。所以,不管人员如何变化,国足始终处于一个良性的变化体系内。

 

 

                            

 

更糟糕的是,卡马乔不管有没有墨水,他都无法和球员达成有效的沟通,这不仅仅跟他那个不给力的翻译有关。

 

球队战术难成章法、也就随之失去了在场上所需要的节奏感等要素。国足重新走上了只会蛮力、全无技巧的老路。我承认中国足球水平不高,但国足本可以不那么差。

 

当既没有战术,又缺乏默契的时候,问题就变得很可怕了。而这种怨气在卡马乔的国家队中逐渐积累,这种没有方向,又看不到希望的感觉是很郁闷的。短期内没有大赛,国脚们的士气不断下降就成为了一个难以避免的事实。而且当像恒大这样的俱乐部重金投入之后,恒大球员对于国足的归属感也的确会大为下降。

 

因此,当一群缺乏默契、没有战术、士气不高的国脚们面对一支年纪虽小,但是打法成型、朝气蓬勃的泰国青年队时,那种在场上的无助感就会特别明显。我说过,不要高估这些球员的自救能力,尽管他们是国脚,但他们只是一群在畸形环境中成长起来的中国球员,当失去了正确的引导后,他们就会因为茫然失措而陷入到自暴自弃的状态。赛后被万夫所指的赵旭日就是这种典型的球员。

 

这样的球,会越踢越气。而且我相信球员赛后所言,他们真的也无法说清怎么回事,因为一切都乱了。国足水平是不高,但是在这种乱套的情况下,他们远远没有发挥出应有的战斗力。这场球可以说是球员因为无序而导致的懈怠,但是绝不是默契球。

 

有人说,这群球员卖球。但我们可以想象,这支国足里的大多数球员现在都是日进斗金,他们何来理由卖球?你说国足球员想要做掉卡马乔。但你能想象刚刚入选国足的周云、孙可、郑铮、王永珀、于汉超、武磊、耿晓峰这些球员,刚进到国足就要做掉教练吗?你说国足的球员想要早点回俱乐部赚钱,但你能想象在许家印这样政治觉悟如此之高的老板,会允许自己的球员在6·15的日子里丢人现眼吗?

 


                            

 

赛后很多著名的前国脚都对这场比赛球员的表现提出了批评,但是我要说的是,这些前国脚们之所以能够保持清醒的头脑,是因为他们已不在国足。如果他们还在国足的话,他们会和现在这些国脚们一样陷入迷茫和无助。正因为不在国足,他们现在可以以事外人的身份,站在道德的制高点上进行指责。尽管他们的出发点是好的。

 

还有一种论调是,就算没有教练指挥,场上的球员也不至于输成这样。这同样是一种高估了中国球员能力的错误判断。由于从小的教育与不正确的培养,即便是国脚,中国这些球员在场上的自我调整能力也非常之差。更何况,当场上群龙无首的时候,自我救赎更是难上加难。覆巢之下,安有完卵?对于在中国足球环境下成长起来的球员们更是如此。

 

我们很多人都看过《楚门》这部电影,其实,在楚门的世界里,每个人都是可以被随意戏弄的玩偶。你懂的。

 

                         (全文完)


推荐阅读我之前的文章:

全世界球迷都知道



       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有