加载中…
个人资料
王铁权
王铁权
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,333,164
  • 关注人气:657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

剖析国安2012 你不知道的事

(2012-11-05 01:00:55)
标签:

体育

   2012这个赛季,留给国安球迷不仅仅是那一场场让人刻骨铭心的比赛,不仅仅是那一个个经典的进球,更多的记忆,还是主帅帕切科在这个赛季所遭受到的种种争议。

 

    老帕是人不是神,这是我们上赛季在国安一帆风顺的时候,就反复提到过的一句话。但是这个赛季,老帕却似乎以极快的速度坠下了神坛,甚至到了下课的边缘,这多少还是出乎了大多数人的预料。然而,到了赛季收尾的时候,国安又在看似并无底气的情况下,奇迹般的稳住了阵脚,顽强的拿到了赛季第三名。老帕,到底还是保住了自己作为一名有能力主帅的尊严。在与命运顽强的抗争中,老帕在最后的危急时刻,守住了自己最后的阵地。也再次把是否继续执教的皮球踢回给了国安高层。

 

    在我看来,老帕与国安的关系像极了一场不太完美的婚姻。这段婚姻因为双方性格逐渐显现出的差异,而几乎走到了终点。但是作为此次“婚姻”中的一方,老帕并不希望就此“离婚”,现在,所有的压力和聚焦点都在国安俱乐部一方身上。

 

    老帕与国安的相知相遇本就像是一场缘分,在阴差阳错中突然走到了一起。在相恋之初,双方会发现彼此的性格爱好甚至价值观是如此的相似。作为国安的一方,甚至会有些感激运气的眷顾,竟然会有如此合适的人来到了身边。然而,就像很多恋情一样,往往在热恋期之后,才会发现彼此身上那些根深蒂固的不同,而很多婚姻就因此而走向破裂。但是在分手之后,你真的能够保证新来的那一半就真的比你的前任强吗?多年以后,你是否又会回想起前任身上的种种好处呢?

 

    此外,当我们翻看最终的积分榜时,也许会有些惊讶的发现,尽管这个赛季曾经给我们留下了郁闷、烦恼以及各种争议和指责,但是,国安的赢球场次竟然和上赛季相同,名次也只差一位。而这个第三名和14场胜利竟然是在净胜球为-1的情况下取得的。这是一个多么诡异的赛季。老帕真的像外界在赛季中指责的那样不堪吗?国安的后防真的是弱不禁风吗?国安迟迟不使用双前锋真的是一种错误吗?

 

   今天,我想以我的视角,来探寻一下在这一切的背后,2012赛季的国安究竟发生了什么?

 

                           

                                       选援的失误

 

     无论如何,国安在2012赛季的引援,尤其是外援,是一场极大的失败。这种失败被解释为老帕眼光低劣,以及俱乐部放权太多。总之,在这个比较敏感的问题上,葡萄牙教练组似乎负有不可推卸的责任。

 

    我不太清楚选援的过程中有着怎样的操作空间,但是我清楚的记得,当年李章洙在执教国安期间,也被贴上了选援不力的标签。当时老李点头的几名外援,类似于斯托扬、保罗等人,都被斥为了水货。老李看人眼光不行,也成为了当时外界给予的评价。

 

    但是我们是否有注意到,当李章洙执教广州恒大之后,却没有出现过这种情况。老李说,恒大引进穆里奇和孔卡等人,都是自己到巴西观察之后亲自拍板的,对于这样的两名外援,谁敢说他们是水货。总之,自从执教恒大之后,李章洙似乎就一下子摆脱了“总选水货外援”的恶名。

 

    这说明了什么问题?

 

    这就是我们常说的“一分钱一分货”。我们也常说“便宜没好货”,但是会有人反驳说,虽然便宜没好货,但是便宜还是能淘出好货来的。比如江苏舜天的达纳拉赫和耶夫蒂奇。但是对于这样的例子,放到别的球队身上却不一定适用。你不能总把挑到好外援当做一种运气来碰。要知道,在这个世上,运气是最可遇而不可求的。要想取得好的结果,最终还是要看你自己的准备工作。此外,你是否有一个靠谱的挑选外援的渠道尤其是球探系统,都是决定你能否找到物美价廉外援的必要条件。否则,你只能回到使用在其他中超球队已经证明过自己的外援老路上去。

 

    在国安本赛季开始前,老帕点名要的两个外援。一个是马努,一个就是帕帕巴巴卡。其实要这两个人来背后是有着很深的战术意图的。马努和巴巴卡两个人在葡超马尔蒂默队的配合相当默契。马努在边路送出的长传,巴巴卡在门前的抢点是两人的一个特色。当然,马努在国安的失败是让所有人都感到失望。但是如果巴巴卡如愿能够到来的话,国安的战术执行力一定会有相应的提高。

 

    随后,在选援的问题上,在雷纳尔多和卡鲁德洛维奇的签约上,的确是老帕点了头。但是我们想过没有,在目光所及中的这几个外援,身价都不是很贵的。那么,就引申出来一个问题。在这个价格级别上挑选实用的外援,本身就有一定的风险。但是,当时的情况是,就在这个有限的价格范围内,你必须要确定人选。因此,在时间紧迫的情况下,最终挑选到不适合本队风格外援的几率就会很大。

 

    或许有人会说,帕帕巴巴卡报价三百万欧元,国安也答应了。但是最终这样的球员还是没能来到国安。当然,后来还出现了在西班牙BBVA银行的赞助下,劳尔这样的球星差点来国安效力的情况,但是最后被老帕坚决拒绝。这也成为了老帕后来的一条罪状。其实,从老帕一贯的执教风格上来说,拒绝劳尔很符合他的执教习惯。在他执教生涯中,就没有过劳尔这样的大牌球星。因此,拒绝大牌其实也不是一件很难理解的事情。问题的根源就在于,拒绝了劳尔,国安没有找到其他实用高效的前锋。这才会让劳尔事件持续发酵。

 

    当然,我并不是说老帕自己就没有问题,在合同约束力下降的前提下,即便作为职业教练,老帕也会出现一定思想上的松懈。再加上第一个赛季在北京积累起的巨大声望,都让老帕产生了一定的错觉。这也为赛季初备战不力埋下了伏笔。

 

    一个好的教练,以及他的团队,并不是能够做到事事完美的。一个好的机制,是用好的工作制度来辅助工作能力强的人,从而让他把工作做得更好。而不是一味的放权和单方面的全部信任。还是那句话,不管老帕也好,还是其他人也好。能力再强,工作再出色,其实本质都只是一个普通人而已,都有喜怒哀乐,都有七情六欲,都有弱点。

 

    如果把这些问题看做是老帕独有的问题的话,那么我敢说,如果国安自己不改进,类似的问题还会出现在后来的任何一个外教身上。不信我们就等着看。

 

 

                                       有争议的战术

 

    本赛季围绕国安的战术打法最具争议的两个问题,就是为什么帕切科不让球队打双前锋,发挥出卡鲁的威力。再就是为什么在人员能力不足的情况下,不主动打一打防守反击。

 

    这两个疑问几乎困扰了国安和老帕一个赛季。现在我就来分析一下。

 

    赛季之初,国安的前锋一般都使用雷纳尔多,这个虽然勤奋奔跑,但是射术很糙,很难和全队的节奏赶上点的巴西裔澳大利亚前锋。之所以坚持使用他,是在老帕的眼里,在执行战术方面,雷纳尔多作为中锋,的确比虽然抢点能力很强,但是在防守、控球方面并不突出的卡鲁要更为实用。

 

    在当时的情况下,如果使用雷纳尔多和卡鲁双前锋战术,在老帕又想进攻赢球的情况下,在国安中场的位置上,就会非常的薄弱。在双前锋的战术下,国安的中场就会少一人。在徐亮马季奇坐稳主力后腰的情况下,再加上两个边前卫,国安的中场无论平行站位,还是菱形站位,整个防线都会完全暴露在对手面前,此时,遇到中场拼抢能力和穿透性进攻能力极强的对手,国安的后防就会一次次遭到攻击。失球的可能性大大增加。这种战术,往往会造成本队还没能取得进球,就已经被球门的失守消磨光士气的后果。而作为雷纳尔多和卡鲁,虽然一起上阵,基本在防守上不会给予太多的帮助。

 

    所以说,耳朵和卡鲁的双前锋不是不能用,但是只能在特定的时候用。

 

    那么在单前锋战术上,很多球迷也质疑为什么不使用卡鲁,其实卡鲁的特点我们都看到了。当他担任单前锋的时候,基本起不到支点的作用。而国安又没有特别强大的中场来打造一个支持卡鲁的攻击群。因此,老帕只能使用雷纳尔多来担任这一角色。起码耳朵能够吸引几个后卫的防守。至于卡鲁到了西乙桑坦德竞技频频进球,只能说明他找到了一个适合他特点的技术型球队,和在国安不使用他并没有直接的关系。

 

    于是以雷纳尔多为单前锋的这种有争议的战术,国安队的4231打法维持了大半个赛季。其中赛季之初一度在主场取得了六连胜。这说明这个战术打法还是有一定效果的,否则是不可能完成六连胜的成绩的。但是问题在间歇期到来前后出现了。

 

    到了赛季中期,随着国安的这种打法被逐渐摸透,加上球员体能的下降,让国安遭遇了三连败。而此时,也是帕切科遭遇了外界最大质疑风暴的一段时期。老帕在球员执行力下降的情况下,依旧坚持大打攻势足球受到了无数批评。

 

    的确,老帕在战术理念上非常的固执,包括在换人似乎也十分的死板。在雨夜对阵绿城的时候,依旧坚持打地面战术,以至于在主场告负。在客场打鲁能,大举进攻的情况下,被年纪更轻,速度更快的对手打了个4比0。在主场对阵亚泰,同样的战术打法,被对手同样以4比0击溃。让老帕险些下课。其中,只有3比0赢建业比较酣畅。但是建业自身实力的下降让这样的胜利并不奇怪。

 

    我们可以说这是老帕的一个弱点,但也可以理解为是老帕的一种战术理念。因为在他的脑海里,固定的战术打法是第一位的,其次才是在比赛中的换人调整。所以,我说过,老帕的这种理念,需要有很强大的人员配备来实现。否则,如果球队执行力下降,老帕赛前要求的打法无法实现,球队就很容易陷入被动。这也就是我理解的固执。

 

    这种战术打法,很大程度上造成了赢球和输球都多,但是平局少的结果。我们可以看看国安这个赛季的比赛以及最终的数据和排名。本赛季,虽然饱受批评和质疑,但是国安竟然依然拿到了14场胜利,和上一赛季持平。而且排名也只比上赛季下降一位排在第三。只不过,国安的输球增加了,达到了10场。而平局只有6场。而在上个赛季,国安同样是14胜,但是却有多达11场的平局。这就说明了上赛季球队执行力更强,在无法赢得比赛的情况下,也能尽量保持不输球。

 

    我们不要对这种固执嗤之以鼻,如果你经常关注欧洲五大联赛,你会发现很多在战术和换人上被媒体诟病的主教练,其中不乏很多名帅。难道我们会因为这些就抹杀他们身上的成绩吗?

 

    所以,即便在形势极度不利的情况下,老帕也从来没有让球队打过那种场面难看的防守反击。但是他在最后几轮联赛中,的确做出了相应的战术调整。

 

                         

                                    积极的防反

 

    让我感觉到老帕战术出现变化的,就是联赛第二十七轮,国安客场挑战大连阿尔滨的这场比赛。虽然这场球依旧告负,但是国安却找到了正确的战术变化。

  

    这场比赛是国安在主场0比4惨败给亚泰之后。请注意这个时间,此时的帕切科已经坐到了火山口上,他必须要做出改变。而改变的确到来了。

 

    当时国安的首发阵容,除了徐亮和马季奇的后腰组合,前场排出了朴成、张稀哲、王晓龙和格隆这四名球员。这个组合让人浮想联翩。我当时判断,在这四个人当中,只有格隆曾经打过突前前锋,那还是他在巴拉那竞技队效力的时候。(详情请参考我写的格隆那篇博客)。除了格隆,朴成、张稀哲、王晓龙三名球员肯定不会担任前锋。

 

    那么,用格隆打前锋意味着什么呢?毕竟格隆是以速度见长,不是那种典型的中锋人选。再联想到当时国安的处境,我判断,肯定是国安要加强在中场的防守和和拼抢,然后依靠格隆的速度打对手的反击。

 

    比赛开始后,事态的发展印证了我的判断。格隆果然依靠速度开始威胁对手的球门,只可惜,边锋出身的格隆把握机会能力的确不佳。而且此时场上的朴、哲、龙三人,没有一个真正意义的前腰,无法给格隆提供强有力的支持。再加上凯塔领衔的阿尔滨中场过于强大。国安很快便在中场拼抢上落入下风。城门连续三次被攻破,输的毫无脾气。

 

    不过,国安这种打法的改变,并不是我们印象中那种落后的防守反击,而是依旧争夺中场的主导权,一旦抢断成功,就把球快速传给格隆打对手的身后,其他队员再包抄接应。所以我们会感觉,虽然名义上打起了防守,但是国安的场面并不难看。、

 

    联赛第二十八轮,老帕做出了一个正确的决定,那就是让邵佳一担任前腰。这是佳一在膝盖积水伤势痊愈后再一次担任了这个重要位置。结果佳一交出了一份完美的答卷。正是他在这个位置的策应和传球,盘活了国安的前场。在面对着以防守反击著称的青岛中能,国安以其人之道还治其人之身,客场2比0干净利落的击败了对手。

 

    这种全新的战术安排,注重的是在中场的反抢和反击,也就是说,不再摆开架势大举进攻,而是首先要在中场赢得球权。在这种战术中,边锋的作用大大减弱。两名边路球员更多的是收缩到中路,来进行逼抢。而两名边后卫也减少了助攻的次数,以便加强后防线的防守。

 

    所以,在联赛的最后两轮,国安面对着联赛第一恒大和联赛第二舜天,依旧使用这种格隆突前的战术,只不过,前腰的位置可以由邵佳一和伤愈后的卡努特轮流担任。而这种战术相信也将在明年的联赛中继续使用。如果届时能有一个反击速度极快,而且破门能力强的前锋,那就最好不过。

 

                  

                              老帕的自信和自负

 

 

     本赛季,围绕在老帕身上的另外一个争议,可能就是他与队员们的关系了。无论是邵佳一、毛剑卿、张晓彬还是张健,似乎都曾经因为无法上场而产生过一些不快。

 

     老帕作为教练,在做人上也有自己的原则,那就是队员不能触犯自己的权威。这也可以说是老帕一个双面的性格。在如何使用球员的问题上,老帕会有自己的考虑。当然,作为任何一个主帅来说,面对下面这么多的球员,他不可能做到面面俱到。

 

     而且作为一个西欧教练,老帕对于球员的状态和能力有着自己的要求和判断,比如他在赛季初对于刚从德国回归的邵佳一体能状况极不满意。这也导致了佳一迟迟无法出场。对于球员的使用,帕切科宁肯相信自己的观察和判断,而不是积极的听取其他意见。这也是老帕本赛季的一大问题,这也是上赛季的成功让他过于自信的结果。

 

    对于老帕的自信和自负,我举一个例子。在卡马乔带领中国男足与伊拉克队进行出线生死战时,中国队在客场告负。当时北京电视台主持人做老帕专访的时候,老帕用肯定的口气说,“相信我,中国队肯定会出线的,我可以下任何赌注。”

 

     最终,中国队到底还是没有出线。我举这个例子不是说明老帕预测不准,而是想说明,但上赛季的那种空前拥戴下,老帕在自我判断和认知上确实出现了一定的偏差,这也为他这个赛季的起伏买下了伏笔。同时这句话还暴露出,老帕还是没有完全了解中国足球。

 

    但是我并不想因为老帕的自负和傲慢就否定他的执教能力。在国安的两年间,老帕给过国安灌输了一种全新的战术理念,而这种战术理念恰恰符合国安球迷的胃口和要求。所以人们才会说,“国安在老帕的执教下,正走在一条正确的道路上。”我们不能因为本赛季人员的变动,战术的执行不力,就全面否认老帕的能力。

 

    更何况,即使在本赛季后期不利的局面下,老帕还是用战术调整及时的稳住了阵脚,并且用第三名完美收官,在最后一轮还绝杀恒大。为自己挣回了尊严和印象分。

 

    曾有传言说,老帕不喜欢使用不和自己的经纪公司签约的球员。其实这属于一种无中生有的指控。任何有点头脑的教练,都不会用这个来毁掉自己的名誉和前程。而且被租借出去的卡鲁就是和他同一经纪公司,同样没有被给予重用。这种传言已经不攻自破。

 

    我想说的是,任何一个教练都会有他的局限和弱点,但是作为一个积极向上的主帅,他还是会在困境中积极寻找改变的办法。尤其对于一个外教来说,他仍然需要时间来适应中国足球以及摸索更为有效的战术打法。而不是在遭遇瓶颈后立刻被放弃。这对于球队建设不是一件好事。

 

 

 

                                    传说中的图拔?

 

    分析了这么多,但是以现在形势来看,老帕在国安的未来依然很不妙。如果在近期国安找到合适的主帅,帕切科很可能会被立刻解约。

 

    我不想说这种做法对错与否,但是在我看来,对于一支球队来说,特别是被赋予了一种全新战术理念的球队来说,仅仅两年就改弦更张不是一件好事。对于一名主帅建设一支球队来说,往往在第三年才是会见到成效的时候,如果这个时候就下课,对于球队未来的建设有弊无利。

 

    有人说,新来的主帅可以继续国安的小快灵打法,这样才是京城足球。但其实,老帕给国安带来的边中结合、中路渗透的巴萨式打法就是所谓小快灵打法的升级版。难道小快灵的打法比2011赛季的国安还要好看?

 

    现在传闻说国安正在接触前山东鲁能主帅图拔。如果是真的,我不知道该说些什么。当然我承认,图拔当时在鲁能也给球队带来过水银泻地的进攻,但这是建立在当时鲁能人才辈出的基础上,而且图拔的这种战术要求和老帕在第一个赛季灌输给国安的进攻打法非常相似。

 

    但是除此之外,作为一个东欧教练,图拔的确已经到了他自己的瓶颈。鲁能后期那种节奏缓慢、温吞水式的进攻打法已经无法在中超奏效,在亚冠上更是没有突破。如果国安请图拔担任下赛季的主教练,也许会在成绩和场面有一定的稳定性,但是要想取得某些突破,基本希望很小。

 

    所以,我还是之前那句话,让帕切科走人也可以,但是你要找到一个能够沿袭老帕战术思想,比老帕更为高明,更会做人的主帅。这样对于国安的未来球队建设才能有一个更好的保证。否则,在没有合适的人选情况下,我建议,还是继续留用帕切科。经过了这个赛季的摔打,老帕已经能比以前更好的认识自己,他也应该知道,在接下来的赛季,自己应该会怎么做。

 

    起码让老帕带完最后一个赛季。您说呢?

 

                             (全文完)

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有