加载中…
个人资料
雷家林
雷家林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,692,208
  • 关注人气:1,102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

外卖哥成为诗词网红的启示

(2018-04-08 13:31:32)
标签:

唐诗

诗歌

雷海为

草根诗人

清明

分类: 诗论
外卖哥成为诗词网红的启示

外卖哥成为诗词网红的启示

前言:4 4日晚,第三季《中国诗词大会》总决赛上,来自杭州的外卖小哥雷海为逆袭夺冠。第二名是来自北京大学的文学硕士彭敏,第三名是四川大学大学生韩墨言。

这民间出英才,其实在民国时不算特别新鲜的事,许多的大师其实也并不是学院的高才生,甚至连大学的门都没有进过,这不影响他们在文艺方面的出类拔萃,比如女性小说的丁玲,绘画的齐白石等等。

自从雷海为成名后,有关他的事迹史料就多了,让世人增加对这位出身低微的诗词才子有更多的了解。

运用之妙,存乎一心。在心理浮躁的当代,有几个小朋友会静下心来,象雷海为那样的热忱于古典诗词,尤其是为了一口饭的一些打工仔们(以前叫劳动人民),能够对于古典诗词的音韵的深入学习,不断的记忆与积累古典诗词的精华部分,这也是其在诗词比赛成为胜者的原因。

人有专才,并不显得是在大学里就能够培养而成的,尤其是今天这号的应试教育的格局之下的情形。大师的兴趣,各行各业的大匠,皆是在某一方面精通,专注,深入的学习与探讨,获得一个圆满的修为,这也不是区区几年的大学与研究生学习所能达到的。而且有的专业,比如美术学院的专业,一些学者以为应当招一些疯子,而不是理智正常的应试者,应当是很有道理的,培养大师与培养庸才,这个区别是很大的。

有些低层的人一边干活养活自己,一边专注于自己的爱好与专业,持之以恒,最终在某种机缘上获得成功,为世人了解。高尔基的我的大学,其实很象我们今天这个创业的年代,诸多的才子并没有古代那种耕读的环境,尤其是不太富裕的农村青年,昨日入城市而进入一边打工一边阅读的时代,事实上真正能够做到两不误的人是不多的。

雷诗人出名后,也意识到自己打工不是长期的办法,因为有年龄的限制,正在改变自己的处境,有回乡创业的想法,这个正是他在比赛后找到自己的优势在那里,将要来一个个人的华丽转身,也是顺理成章的。

我以为今世已无李白,这个想法其实错了,但是今世的李白们仿佛隐藏在民间草根世界,需要更多类似诗词比赛的机会去发现,去挖掘。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有