加载中…
个人资料
雷家林
雷家林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,700,957
  • 关注人气:1,102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

互联网+条件下摄影的审美形态与传播形态的嬗变研究

(2017-05-07 16:03:36)
标签:

朗州家林

摄影

互联网

图片

佛学

分类: 论文化
互联网+条件下摄影的审美形态与传播形态的嬗变研究

互联网+条件下摄影的审美形态与传播形态的嬗变研究

互联网+条件下摄影的审美形态与传播形态的嬗变研究

雷家林

 

1依据:国内外相关研究的学术史梳理及研究动态,本题相对于已有研究的独到学术价值与应用价值等。

摄影自从达盖尔发明照相以来,经历传统的运作方式,包括使用老式摄影器材与胶卷等等,而且需要进行暗室冲洗与制作,完了还得象绘画作品一样进入展厅,或者进入杂志与报刊诸传统媒体,获得它的展示与影响功能,但是随着科技的进步,摄影器材的进一步提升,手机摄像功能的不断完备,以及自媒体,网络展示平台,二微媒体的兴起,一切运行的状态在发生积极的变化,放在今天,似乎不必依赖展厅与杂志报刊诸媒介,直接运用网络展示平台,诸如网站,博客,   微信,微博等,便能把拍摄的图像展示出来,获得视觉的影响力。

摄影的历史远不如绘画,也就是发生在近代的事,这个短暂的历史却变化的步子超出预期,从使用笨重的摄影器材到傻瓜相机到手机随拍的不断的演进,以及未来可能出现的智能意念摄像等前景,这种高烈度的嬗变,应当是近代那些发明者不曾预见的,超出他们的想象,在照相术刚发明的时代,一切皆有点贵族化,不仅使用者少,而且对象往往是王公与近代的成功人士,因为这种早期的摄影科技产品仅限于少数人,诸如过去的“明星照片”的拍摄与出售,当然亦进入一些中产阶级的家庭,至少对于大众,只能借助照相场馆来获得这种“高贵”的服务,绝对不可能象今天一般的以手机形式完成人手一摄影机的状态。(关于手机的摄影能力,往往有编辑、美妆、特效、色彩、边框、装饰、文字、背景虚化诸功能,其中编辑功能中进一步有拉直、修剪、旋转、镜像的功用。在色彩功能中有自动调整色彩、曝光、晕影、对比度、阴影、自然饱和度、锐度、曲线、色调、黑白过滤器诸功用,方便手机拍摄者对所拍摄的图片进步进一步的艺术处理,其它功能就不一一罗列)

当然摄影的历史与绘画的历史嬗变有点同步,至少在诞生之日起是如此,受过现实主义,印象主义,抽象主义,前拉菲尔派诸绘画流派的影响,甚至有的摄影家会象德加与劳特累克一样把对象对准夜巴黎,妓女与牛郎,酒鬼与烟君子,同志恋者。当然还有前线军事摄影者,离战场很近的摄影战士,往往还有不少著名者牺牲在战场,男女皆有,当然也有的会象莫奈一样画一个地点的不同时间的景致一般,有些摄影者会在同一地点拍摄不同的瞬间,无论是“决定性的瞬间”还是“有影响力的时刻”。当然早期的摄影家多数原本从事绘画,纵是不善于绘画者,亦会从绘画的流派中获取影响。摄影艺术的美感往往与绘画艺术的美感有某种关联。

受制于当时的摄影器材的功能限制,近代的拍摄者可能需要熟悉掌握一些拍摄知识,当然还有清洗与制作的知识,可能还有投靠某报社某杂志社,当然还有一些集团,组织,否则其拍摄的作品无法获得展示的机会。

今天的情形完全的改变,人手一机的意味就是人人能摄影,人人能通过开通二微来展示自己的作品,这种自由的现实当然不是特别的容易成功,而是起点会一样,只有努力者才会获得影响力,所谓拍摄的网红者,便是今天摄影的成功者。当然,受众者多,要想“古代”那般地出现布勒松,亚当斯,柯特丝,布拉塞,卡帕,荒木经惟等名家,其实不是特别的容易,这个可能需要一个量的积累,恐怕还有在粉丝方面的积累,共同促成一个新的大家的形成。

2内容:本题的研究对象、总体框架、重点难点、主要目标。

那么今天的研究的对象会是一手一机的手机拍摄者,属于众多拍摄者的群体,他们玩着随拍,自拍,抓拍,没有拘束,自由潇洒,往往拍摄自己与周边的事物与事件,或者因为身边偶然发生了全国甚至世界性的事件时,有第一时间性与直播性质,会被不断的转发而获得影响力。

当然,拍摄不仅有图,还有视频,皆是大众拍摄者的状态,往往视频的影响力亦不亚于图片,当然因为多数是草根拍摄者,随意与业余者,拍摄的效果自然有落差,有的还是直接拍摄直接的发图到二微,连修饰皆省略。事实上“古代”意义的拍摄者曾经有过这类的摄影艺术家,直白的摄影方式,现实主义的状态,不事雕饰的作风。由于二微较之博客、网页随意,而且门槛低,字数通常限制在一百四十字的范围,(后来增加长微博,字数增加数倍。)往往大量的拍摄者会乐意用之,一次最多配上九幅图,加上通常被人称为碎片化的文字,便张扬出来,一个普通的草根拍摄者,把自己的图像作品展示出来,若其粉丝多,转发数量多,其影响力相对亦大。

手机拍摄应当是最简单最受众的拍摄方式,方便而且简明,能够快速的拍摄,这个时间性应当是其它“长枪短炮”不能比拟的,而且对于有新闻意义的事件发生在某些人身边时,手机拍摄者的第一时间性,亲临性,真实直观性的优势展示出来,拍摄的图像可能成为这一事件的一手资料。象中国曾经发生的动车事件,诸多的亲临者会把这一事件迅速地发散,希望能够获得及时的救援,当然还有汶川地震等天灾,当事者的手机拍摄,往往有真实性,及时性,与亲临性,当然有真切的感受性,通过微博的传播,并发散到博客,网络媒体,传统媒体,获得同情与心理的关怀。

我们古人虽然在瞳孔中发现一种视觉的反映,而且还有墨家的理论思考(墨经光学八条),古人还作过类似幻灯片的绘画艺术展示,只是手中无器,或器不灵便,这个在手机摄影时代,完全的改变,有器后的意味是,众多的实践者能够利用这一工具来拍摄我们的世界的五光十色,展示物质世界,并获得心灵的附加展示。

接着下来的是拍摄者的素质与实践的频率,还有其它方面的原因,能够影响拍摄品的质量,风格与影响力。拍摄者的身份,诸如画家,学者,导演,作家,当然还有商人,建筑师,音乐师,舞蹈师,军人,政客,田汉,伎人,木匠,刷匠,所谓的士农工商,三流九流,往往会拍摄自己身边熟悉的事物,呈行业的特色,比如随军者往往能够拍摄与军事有关的内容,身边的战士,训练,军事器械等等。

大多数的拍摄者只是业余为之,但会有有心者致力于此,甚至可能关注摄影的历史,诸多大家的作品与经验,借鉴并运用在自己的手机拍摄中。由于器材的便利性,手机有图片修饰功能,这样我们可以省略过去的一些繁重的冲洗与制作工作,而且由于类似二微的网络自媒体的兴起,我们甚至可以绕过传统媒体而直接展示作品,展示图片,但是二微的影响力并不是随意的,往往需要粉丝与转发才能尽可能发挥它的影响力,比如新浪微博刚开通时,相对宽松,诸多的明星吸粉量大,草根者往往是努力写博(微博)或者互粉获得一定数量的粉丝,有些图片者(摄影图片,绘画作品图片)会借助某些明星的影响力,发送到明星的微博中获得影响的增强,获得粉丝的来源当然还有金钱购买,但这种方式实际上效果不显,往往是僵尸粉,没有实际的意义。随着时间的推移,一些网络开始用金钱购买方式开始设限,影响了一种公平性,起始的同一起跑线被打破。

由于二微的图片幅面不大,往往有二微者还会把图与文转入博客与论坛,这样利用电脑阅读获得更为大的幅面与更为清晰的观赏。

确实今天的情势是海量图片,海量摄像作品涌现的时代,它的形态可能冲淡摄影专家的明星效应,公众化,平民化,鹤立鸡群的那种专门摄影家会减少或者冲淡其影响力,但是事务总有其不利的一面,亦有其有利的一面,数量的增加,无论作者与作品,带来我们这个时代摄影艺术的百花盛开的局面,这个在近代摄影的历史上是不可想象的。

我们只要在微博中搜索“摄影”“图像”“拍摄”“图片”之类的关键词,可以找到你所期望的摄影作品的欣赏处与同行们,还有一些摄影的团体,这些个人与团的的粉丝量大小不等,有的可能是真实的粉丝量,用的可能是有水分的,这个应从其转发量与评论量中来判断,自然以此来鉴定其影响力。

本博是写画评为主要目标,熟悉的行业仍然是绘画,但各行各业的大致情形是相似,也就是大同小异的,在微博中的情形上是如此的。微信后于微博,它的影响力往往限制在朋友圈与群中,情形与微博也算是大同小异。

受者众,众多的拍摄者,需要的不再是量的问题,而是提升质的问题,在器的方便时代,我们如何巧妙地使用“器”,成为我们拍摄大众应当思考的问题,至少我们从随意到有心,学习一点拍摄方面的知识,欣赏一些近代名家的作品,获得一些启示与灵感,对于我们今天家常便饭的拍摄应当是有所教益的。

3思路方法:本题的基本思路、具体的研究方法、研究计划及其可行性等。

绘画与摄影同为视觉艺术,它们的关系天生就是密切,如同一对孪生兄弟,早期的摄影者其实就是画家,而且绘画的风格一直影响着摄影的风格,那么两者的艺术美感形态与理念恐怕算得上相似,只不过所用器材不同,便利程度与自由度有点差异,而且摄影对于绘画有反作用,诸如在民国时的月份牌,等于是结合了绘画与摄影两者的优势,或者可以称月份牌是摄影的绘画,那个创始者就是画死人像(遗像)起家的。今天的摄像功能的手机中有能够把一张普通的彩色照片修饰一幅有绘画感觉的图片,应当说是十分有趣的事,一直以来,绘画能够画成像照片是一种超现实主义的感觉,一种能事,但器材的先进,还有喷绘放大技术的形成,这种情形成了普通与常态,那么反过来把普通的照片修饰成绘画感觉的作品,却是另外一种趣味。

4创新之处:本题在学术思想、学术观点、研究方法方面的特色和创新。

过去的艺术流派,曾经风靡过的,会不会回复,螺旋般的回复,应当是有可能的,艺术就是日日新,事实上又是回归到某一个原点,周而复始的,所以我们的拍摄者应当关注的就是这种新瓶装旧酒的艺术形态,视觉的疲劳在“众”,视觉的清晰在“独”,艺术的风格的醒目,其它不在是否曾经有过,而是当下的独树一帜,这亦是我们大量的拍摄者的一个清醒的认知。由于器材的功能相似,如何在技术上能够与众保持距离,获得差别与独特风格,恐怕是高手们的思考之处。

    在传媒的情形上,网络媒体的兴起与传媒媒体的缩水,使得摄影者更多的利用网络媒体的展示功能,发挥它的自由度的优势,当然,不是随意就能发挥的,需要作品的影响力与获取粉丝量,反过来又因粉丝量大而获得作品的传播力,这亦是我们今天的拍摄者的一种功课。

互联网+条件下摄影的审美形态与传播形态的嬗变研究

互联网+条件下摄影的审美形态与传播形态的嬗变研究

互联网+条件下摄影的审美形态与传播形态的嬗变研究

互联网+条件下摄影的审美形态与传播形态的嬗变研究

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有