加载中…
个人资料
雷家林
雷家林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,699,419
  • 关注人气:1,102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唐风寻韵--铜官古窑

(2016-06-10 08:55:47)
标签:

陶瓷

铜官窑

长沙望城

唐代艺术

刘建威

分类: 论文化
唐风寻韵--铜官古窑

唐风寻韵――铜官古窑

早些年在长沙某展厅,在供职省新华书店的同学刘建威的陪同下,观看过一次铜官瓷器的展览,对那些土黄色的瓷器与上面的诗歌书法有深刻的印象,最近又续前缘,由他开车全程陪同到铜官古镇,感受楚地唐风的发散地,一个平民常用器物的出产处,一个平民诗意的生长区域,一个草根唐风诗韵在汉字圈影响的来源地:“君生我未生,我生君已老。君恨我生迟,我恨君生早。”这是写在铜官陶器上的唐诗句,这个草根版《长恨歌》较之白香山的那篇,简直是一首天籁般的乐章,没有一点文人的做作,亦远离政治的旋涡,象是一对云间仙侣的相互吟唱,而不是有点不为人民完全接受的唐明皇与杨贵妃,而且这种诗意风格某种意义上回归了《诗经》的原始天性的诗歌风格,与民歌乐府同一诗脉,与竹枝词同一吟唱者的身份,这个附着在常用器物上的诗意,在中原与边区的汉字圈(中国、南北朝鲜、越南、日本、南洋部分地区、海外中原人的家庭、洋汉学家)流传,散发一种文明的氛围与气息。铜官的平民瓷器不过是青,黄,白三种主色,当然这个亦可以称为长沙版的唐三彩,与西安地域的相对,铜官的工匠部分来自唐朝核心地区,当然亦有本地的制作者,这个土洋结合的现实铸就铜官古釉的高贵与朴实,华丽与简明,大气与小巧同时的融合,存在。

沉埋在楚地山坡的古窑遗址,殘片断块的堆集,散落无序地长眠在泥土堆中的器物原本就是有生命力的,曾经唐朝草民的情感与心血的凝固,这些出土的器物各式各样,与秦陵的兵士马队相比,确实少了一些皇家的气派与贵族的风度,只是充满草根情怀的凝结,亦深受中原与世界各国平民们的喜爱,甚至贵族与皇家的人,亦不泛钟情者,这种瓷器中的白居易风格,无论是器物上的诗文与图案,皆能融合大多数唐朝世界人民的情怀与爱乐,而且此一风格的器物往往更容易深入在生活中,他们能够践行会须一饮三百杯的豪情,往往可以一醉方休甚至摔坏如同遗址上的那些殘片一般,完全不必顾及,而不象尊贵而过分的官窑宋瓷之类的器物因爱惜而珍藏起来,而是与生活打成一片,与平民的生活交融无间。

大象无形,大贵若朴,铜官的瓷器与宋瓷,元青花,与清珐琅器的华丽高贵,图案繁杂,耀眼媚惑的感觉不同,那种朴实而深沉的大朴作派与楚地的民风与气象相联系,黄色与泥土风情因其色的语调而散发的大地的风情,楚国的情调,借助器物的五洲四海的散发而得到发散,在平民日常生活中传播一种东方的文明与情调,实际上大唐的声誉波及附着在一个普通的器物上,铜官的瓷器便是其中一种,而且在晚唐的当时的销量来断定,楚地的原始巫风意味会附着在一个普通的器物上,勾魂摄魄东西方当时人民的心灵。

每当中原的大王旗变更,总有一小片区的地域总不为新朝染指,这就是武陵山脉的一些地域,在这片的地域,一些前朝的风情会有幸的保留,那个真正算得上“自将磨洗认前朝”,成为一个复兴的契机。这片地域的风情散发会波及近周边的地域,产生浓烈的影响力。

陈寅恪在《陏唐制度渊源略论》一书中论及陏唐的汉化制度曾经保存在边区一个重镇,所谓的西凉府,往往是士族大户的家庭,在这个在胡马嘶风的时代,各种变局的不安情形下,边区汉人家族与有深厚华夏文化学养的胡人家庭,某种原因成为文明的保留火种地,当汉朝(华夏族群为主体的政权)的光复后,这些保存的文明火种皆得以重新的星火燎原。

铜官古镇地下的风情是纯正的唐风,虽然是一种残缺,却是一个正统血统的高贵,这个正宗的血统,只是一种文化文明在器物上的附着,这种附着其实是有草根唐民的灵感与情怀的凝结,我们现时的人观看遗物,便能回想到当时天下的人民的在使用时的观后,感受大唐的文明与声誉,有某种向往的思绪包涵,在文明历史的心灵深处,有一种东方文明曾经的绚烂与光芒闪耀历史过往的现实。

铜官的器物曾经是茶道的载体,一泓清水载有绿意在一个小小的而且有点“粗糙”容器里,体现陆羽《茶经》的思想,一泓清水与天边的绿海山林相接,亦与白云海涛相接,饮用的不是简单的水,而是自由的思绪,独立的禅机,一种闲情放松的体验,与开悟与觉醒或者一种心灵解放的体验方式,载体的风格影响心情与茶水的质量,亦影响饮者的心情。

唐三彩的釉色是黄青白三色,铜官的釉器同样是以此三色为主体,当然只是单个的色彩如此,而不是综合,这三色皆有寓意的存在,那怕是今人的程式的解释,皆是合理,黄色是沉沉大地的颜色,亦是皇家的主色,当然较之纯正的黄,有点土,但这种土黄,正是皇家的来源所在,谁不是起于陇亩,甚至起于讨米者,草根者民也,民可载舟,亦可覆舟!黄土是中原的颜色,是中原的本色,观看与把玩此种色相,一种东方文明的历史情怀总能涌上心头。

青色是潇湘两岸的颜色,多山的三湘四水就是这种碧玉充满的地域,尤其在荒蛮的古代更是如此,绿意遍湖湘。这种平缓山岳为主体的绿色家园,正好反映在青色的釉彩器物上,同时成为一个地域的象征。

至于白色,那时湘人的名仕风度玉树临风的展现,亦是湘士的高洁情愫的折射。玉质的颜色是地域草根情愫的君子之质,往往先天下而后忧之,天下太平的设想与东方的平和世界的开拓皆因此一心灵的存在。纵是草根的器物,不少于深刻的文明理念,渗透的是一个儒家的思想,道家的情怀,还融合禅宗的活泼。

唐风的波及面广大,超越广大的汉地,在今天西方文明强势的情形下,张扬唐风,有利于融合东方中原与边区因近代衰落而离心的现实,文化的根能够唤醒中原与边区的草根人民的历史记忆与兄弟情怀,抵御西方强势者的离间与分而击之,消弭其保存原本不应当保存的强势,因为这个世界其实需要的世界人民的草根情怀,还有天下太平的理念。

柔胜刚弱胜强,文明的记忆是一种心灵的张力,是一种中原与周边邻居的粘合剂,我们强调与唤醒,其实是延续东方文明的内在生命力,其恒常性与耐久性,坚实中原人民在现代社会的脚根。

我们经历中的失误是过分的倾向西方文明的“先进性与进步性”,因此我们需要的是重新认识自我,在曾经的文明创造地寻找失却的记忆,当我们继续前行时,便有明晰的方向与一种恒常的定力,而不为西方的强势风尚所淹没,因此铜官古窑的迹,皆是难能可贵并值得珍重的。

我们从一此窑釉的面上读到的诗句,仍然影响我们的心灵,获得薰陶,而且我们感受唐朝从官员到草民,皆是诗歌的喜乐者,诗意全然是一种生活,而不是点缀,而且这些诗的内容与情调往往较之著名诗人的诗更天然与纯朴,所谓的思无邪,获得一种心灵在现代社会的现实下的一种净化。

较之长安洛阳地域,湘地在唐朝不算中心,但不减弱湘地对汉唐文明的贡献,尤其是某个特定的时段,往往有一种喷涌的感觉,这个是风云际会,时候到了,辉煌就来了。

 

附铜官瓷器上的唐诗录:

夜夜挂长钩,朝朝望楚楼。可怜孤月夜,沧照客心愁。

圣水出温泉,新阳万里传。常居安乐国,多报未来缘。

日日思前路,朝朝别主人。行行山水上,处处鸟啼新。

祇愁啼鸟别,恨送古人多。去后看明月,风光处处过。

一别行万里,来时未有期。月中三十日,无夜不相思。

千里人归去,心画一杯中。莫虑前途远,开坑逐便风。

小水通大河,山深鸟宿多。主人看客好,曲路亦相过。

道别即须分,何劳说苦辛。牵牛石上过,不见有蹄痕。

一月三场战,曾无赏罚为。将军马上坐,将士雪中眠。

自入新丰市,唯闻旧酒香。抱琴酤一醉,尽日卧弯汤。

我有方寸心,无人堪共说。遣风吹却云,言向天边月。

男儿大丈夫,何用本乡居。明月家家有,黄金何处无。

客人莫直入,直入主人嗔。扣门三五下,自有出来人。

君生我未生,我生君已老。君恨我生迟。我恨君生早。

天地平如水,王道自然开。家中无学子,官从何处来。

龙门多贵客,出户是贤宾。今日归家去,将与贵人看。

天吞日月明,五月已三龙。言身一寸谢,千里重会撞。

上有东流水,下有好山林。主人居此宅,可以斗量金。

买人心惆怅,卖人心不安。题诗安瓶上,将与卖人看。

自从君别后,常守旧时心。洛阳来路远,还用几黄金。

念念催年促,由如少水如。劝诸行过众,修学香无馀。

附下榻酒店简介:

长沙橙子酒店位于长沙市韶山南路,地处长沙市主要交通干道韶山路与中环路交汇处,交通便利。 长沙橙子酒店是由中南林院国际交流中心橙子投资有限公司按三星级标准投资开发,集餐饮、客房、休闲、会务为一体的先锋商务酒店,是投资公司下属商业地产"橙子498街区"的主力旗舰。长沙橙子酒店作为设立于湖南长沙新南城依托长沙第二高校商圈内的商务酒店,它服务的主力对象为大学生、时尚白领、艺术家。

唐风寻韵--铜官古窑

唐风寻韵--铜官古窑

唐风寻韵--铜官古窑

唐风寻韵--铜官古窑

唐风寻韵--铜官古窑

唐风寻韵--铜官古窑

唐风寻韵--铜官古窑

唐风寻韵--铜官古窑

唐风寻韵--铜官古窑

唐风寻韵--铜官古窑

唐风寻韵--铜官古窑

唐风寻韵--铜官古窑

唐风寻韵--铜官古窑

唐风寻韵--铜官古窑

唐风寻韵--铜官古窑

唐风寻韵--铜官古窑

唐风寻韵--铜官古窑

唐风寻韵--铜官古窑

唐风寻韵--铜官古窑

唐风寻韵--铜官古窑

自己购置的小件,其中陶壶与黑茶为建威赠送。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有